PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

学习先进经验 提升志愿服务水平

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-08-14

  ——我市志愿服务考察组到肥城考察

  学习当地志愿服务组织运行、活动开展等先进经验

  近年来,我市志愿服务组织发展迅速,目前各类志愿者服务队达180余支,志愿者注册人数十几万人,成为精神文明建设的重要力量之一,如今,志愿者的身影已成为菜乡一道靓丽的风景线。8月6日,我市成立寿光市志愿服务联合会,为进一步发展壮大我市志愿服务事业,继续推进和保持志愿者队伍的发展活力,8月9日、10日,我市志愿服务考察组一行13人到肥城市考察学习当地志愿服务的先进经验做法。

  考察组由市政协原主席、市关工委主任、市志愿服务联合会总顾问王茂兴带队,考察组一行先后到肥城市桃都志愿服务中心、河西社区志愿服务站、新城街道志愿服务总站、肥城市爱心公益协会等考察点学习,详细了解当地志愿服务组织运行、活动开展、志愿服务中心建设等方面的先进经验做法。

  近年来,肥城市高度重视志愿服务活动,把推进志愿服务作为文明创建的重要内容来抓,探索推出了“分级式负责、菜单式服务、动态化管理、项目化运作、星级式评定、孵化式培训、全媒体宣传、渗透式融合”的志愿服务模式,叫响了“桃都志愿服务”品牌,实现了全民公益的常态化。目前,该市共有各类志愿服务组织205个,登记志愿者5.1万人,每个村和社区都配备了2至3名文化志愿者。在桃都志愿服务中心,为全市百姓提供“菜单式服务”,如心理咨询、爱心帮扶等,只要百姓需要,即可“对照菜单下单”,一个电话志愿者即可上门提供服务;河西社区志愿服务站组建了“红黄绿”三色服务队,红色“党员义工”服务队为群众提供各类志愿服务,黄色“搭把手”服务队于细微处服务百姓生活,绿色“健康博士”服务队为群众提供专业医疗服务……一路走来,考察组通过看现场、听介绍、提问题、谈体会等形式进行了详细学习交流。

  考察组成员一致表示,此次考察学习感触很深、收获很大。当前,我市志愿服务发展势头不错,通过学习借鉴肥城市志愿服务的先进理念和管理运作经验,可以为我市志愿服务发展注入新的活力。

  实地站点考察结束,王茂兴又主持召开座谈会进行专题交流学习。座谈会要求,寿光市志愿服务联合会要充分发挥其作用,结合肥城市的“菜单式服务”等模式,抓紧“摆摊子、拉架子、铺工程”,求真务实、比学赶超,为我市志愿服务工作锦上添花,并争做潍坊第一、山东前茅、全国前列。

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
国庆中秋放假通知:高速公路1日至8日免费8天
09-18
寿光第一高楼托起东城消费引擎
09-13
潍坊投入5000万“重奖”空气质量改善先进县市区
09-12
“多证合一”登记制度改革全面实行
09-08
环卫工人拾金不昧 文明行为获市民称赞
09-07
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11