PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

潍坊市出台《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚工作实施方案》

信息来源:潍坊新闻网    发布时间:2017-08-14

  潍坊新闻网8月13日讯 (记者于菲)为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进生态环保、绿色发展的决策部署,集中解决一批环境突出问题,有效改善全市生态环境质量,近日潍坊市结合工作实际,制定出台了《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚工作实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》针对当前存在的突出环境问题,明确了整治攻坚工作总体思路,即认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署和习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,针对全市大气、水、生态保护、执法监督等方面存在的突出问题,按照“环境质量只能更好,不能变坏”的约束性要求,以“钉钉子”的精神,统筹推进、综合施策,突出重点、合力攻坚,以强有力的环保举措,集中解决薄弱环节和突出问题,倒逼生产、生活方式绿色化、生态化,促进新旧动能转换,确保完成各项环境保护和生态治理任务。

  《方案》要求,潍坊市大气环境突出问题攻坚目标为:今年,全市细颗粒物PM2.5平均浓度力争控制在58微克/立方米以内;今年采暖季,力争PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降10%以上。为实现大气环境突出问题攻坚目标,潍坊市将扎实推进煤炭消费压减工作,确保完成省下达的“全市2017年全社会煤炭消费比2016年减少62万吨,控制在2433万吨以内”的目标任务;积极推进冬季清洁采暖,多渠道拓展天然气气源,积极争取国家大型石油企业增加对潍坊市的天然气供应,推进天然气供应向村镇延伸。加快推进散煤清洁化治理,确保今年10月底前完成城市建成区、城乡结合部散煤清洁替代任务;加快取缔淘汰“散乱污”企业和燃煤小锅炉,今年10月底前,基本完成全市“散乱污”企业清理取缔工作,8月20日前对小燃煤锅炉拆除“清零”;大力推进扬尘综合整治,严格落实建筑工地“六个百分百”扬尘整治标准,达不到标准的一律停工整改。

  《方案》要求,水环境突出问题攻坚目标为:今年年底前,部分河流水质反弹趋势得到遏制,列入“水十条”考核的地表水断面基本消除劣五类;城市建成区黑臭水体消除比例高于60%,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类标准,地下水质量考核点位水质级别保持稳定,近岸海域水质达到国家要求。为实现水环境突出问题攻坚目标,我市强力整治工业污染源,巩固取缔“十小”企业成果。今年年底前,率先完成造纸、焦化、氮肥三大行业清洁化改造任务,原料药制造、制革、印染三大行业清洁化改造任务完成60%以上;实施河湖水域岸线综合治理,今年8月底前全面完成排查工作,并制定专项整治方案,年底前,全面完成各类违章建筑和违法活动综合整治;综合整治入河入海排污口,今年8月底前全面完成排查工作,建立入河入海排污口登记台账,9月底前,形成入河入海排污口综合整治方案,年底前,全面封堵非法设置的入河入海排污口; 

  依法关闭搬迁禁养区内规模畜禽养殖场户,组织对全市5997个禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户进行详细摸底排查,今年年底前,全面完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭搬迁工作;大力整治黑臭水体,今年年底前,市中心城区建成区黑臭水体消除比例达到60%以上。

  《方案》要求,今年年底前,自然保护区突出问题得到有效整改,保护区规范化建设管理得到进一步加强,主要保护对象得到有效保护,各类生态系统功能明显提升。要迅速整改突出问题,严肃查处违法违规行为,切实加强规范化建设。

  《方案》要求,要以此次中央环保督察为契机,全面解决潍坊市委、市政府环保决策部署落实不到位、突出环境问题解决不彻底等问题,严格落实《中华人民共和国环境保护法》,加大环境执法监管力度,严肃惩处环境违法违规行为,强化执法监管的权威性、强制力、威慑力,在全市形成打击环境违法行为的高压态势。

  《方案》强调,要加强组织领导,各级各部门要不折不扣落实好中央和省、市关于环境保护的决策部署,把解决突出环境问题摆上重要日程,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,强力推进落实;要强化责任落实,各级党委、政府要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,对本地攻坚行动成效负总责,统筹安排相关部门开展调查摸底、集中检查、督导暗访、问题整改和执法问责等工作,确保攻坚行动各项任务落到实处;要创新投入机制,坚持多层次、多渠道筹集资金,建立以财政投入为引导、金融资金和社会资本共同投入的环保投融资模式和绿色金融体系;要严格考核奖惩,健全完善考核奖惩机制,把本实施方案落实情况作为各级党政领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,压紧压实责任,层层传导压力,把从严执纪问责贯穿于攻坚行动全过程。

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
带薪年休假真的要来!山东已出台规划
09-22
2018年硕士研究生考试今起正式开始网上报名
10-10
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19