雨水足长势好 今年玉米有望丰收
信息来源:寿光日报 发布时间:2017-08-11

  做好“一防双减”可有效解决玉米中后期病虫害防治难题

  “今年雨水足,玉米长势好,只要中后期管理得当,相信会是个丰收年。”记者从市农业局获悉,目前,全市夏玉米总体长势良好,是近几年情况最好的一年,为玉米丰收奠定了坚实基础。与此同时,为确保夏玉米丰产丰收,市农业部门提出了夏玉米中后期管理技术意见,及时指导农民科学管理。

  8日上午,在营里镇南岔河村郝秀香家的农田里,一片片绿油油的玉米格外喜人,接近两米高的玉米吸收着大地的营养茁壮成长。看着明显高于往年一大截的玉米秆,郝秀香格外高兴:“玉米播种后雨水充沛,病虫害也少,玉米整体长势不错,估摸着只要后期天气适宜,管理得当,一定是个丰收年!”

  在营里镇前南河村的一处农田里,一片片玉米同样长势良好。一户农民介绍,前期雨水多,充沛的雨水在给玉米带来有利生长条件的同时,也使得农田杂草较多。目前,不少农户正在积极除草。

  “从前期情况来看,我市玉米总体长势良好,是近几年情况最好的一年。”市农业局工作人员介绍,前期虽然雨水充沛,夏玉米长势好,但是田间湿度大、温度高,后期发生病虫害的概率也不小。当前,我市夏玉米即将进入“大喇叭口期”,这一时期是进行“一防双减”的关键时期,即一次施药兼治多种病虫,减少玉米中后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度,有效解决玉米中后期病虫害防治难题。通过“一防双减”的落实和带动,广大农民要做好中后期玉米螟、甜菜夜蛾、蚜虫、顶腐病、褐斑病、青枯病、弯孢菌叶斑病和锈病等病虫害的防控。

  另外,玉米生长中后期自然灾害也较多,尤其是强风和强降雨,会严重影响玉米产量,农民要提前做好防灾减灾预案,密切注意天气变化,及时采取应对措施。比如,前期降水较多,植株生长迅速,茎秆稍细弱,“大喇叭口期”就要抓紧施肥促壮。“广大农民还要密切关注授粉情况,适期收获,确保夏玉米将来丰产丰收。”农业局工作人员说。

(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 中国江阴
潍坊政府网 中国张家港
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号