PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

“两城”创建让老旧小区迎新貌

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-08-11

  卫生、秩序、道路、安全等都有很大提高

  “小区路平了,也干净了,我们住着心里也舒坦!”日前,家住兴安路老公安局家属院的丁生祥向本报全媒体平台反映,“两城”创建以来,他们小区环境卫生得到很大改善,让他深有感触。在此,他一是想表达对创城工作人员的感谢,二是呼吁广大市民积极参与并巩固创城成果。

 

 

  居民笑开颜

  “两城”创建清理了俺小区“老大难”

  1990年,丁生祥搬来家属院,如今是小区的老住户,因为身体原因,几个月来很少出小区,所以小区内的变化全被他看在眼里。他告诉记者,小区建成30多年来,后期由于缺乏管理,环境卫生问题比较突出,路面坑洼不平,楼房、楼道内墙皮脱落,乱写乱画、乱堆乱放、乱停乱放也成了小区“老大难”……不仅出行不便,也不美观,直接影响居民生活质量。

  “尤其是下了雨,小区到处积水,开车也不好走。”丁生祥说,令人欣喜的是这次“两城”创建工作开展以来,相关部门单位人员包靠了家属院,联系了施工方和服务人员。一个多月后,小区面貌发生了“翻天覆地”的变化:单元楼前的路面铺上了红方转;院内主干道改造成了柏油路;路边划上了停车位;单元楼墙面、楼道脱落的墙皮进行了修补,而且粉刷一新;乱写乱画、乱堆乱放不见了,立上了“讲文明、树新风”等公益广告。用丁生祥的话说,“小区一下子大变样,处处散发文明气息。”

  “我们要把‘两城’创建的成果珍惜好,把现在小区的美好环境保持下去。”丁生祥说,小区环境美了,居民心里高兴,很多人为此付出了辛勤的劳动,我们每一位居民要在日常的生活中保持好,巩固好,养成良好的公共卫生习惯,以文明市民的标准严格要求自己,为建设“品质寿光,宜居家园”做出自己的贡献。

  旧貌换新颜

  城区32个“三无”小区得到彻底整治

  其实,不仅老公安局家属院,不少老旧小区也都旧貌换新颜。广场街商业新村业主张先生说,两个月前,小区里还是一团糟:楼前楼后乱搭乱建,道路坑洼不平,停车都是麻烦事,现在楼前楼后全部清理干净,“几乎和新小区一样”。

  “业主没花一分钱,小区环境大大改善,咱心里高兴。”谈起小区的变化,耿女士满脸笑容。她说,小区下水道堵塞,地下室渗水,是困扰她十多年的问题,这次小区重修下水道后,问题得到彻底解决,让她十分满意,“我原本还想着搬家,现在也不用搬了。”

  据了解,“两城”创建活动开展以来,圣城街道对管理的32个“三无”小区均制定了整改计划。前期,社区工作人员挨个小区、单元楼走访,清理小区内的小广告、乱写乱画、乱堆乱放,并统一粉刷了墙壁。

  “老小区内菜园较多,清理起来不容易。”圣城街道工作人员表示,为了解决菜园问题,他们组织120名社区人员包靠各小区,挨家挨户联系业主进行清理。当然,清理菜园不是目的,提高小区居住环境,让居民住得更舒心才是关键。菜园清理后,他们对空地统一进行硬化绿化,并规划了停车位。另外,他们还在小区张贴公益广告牌,设置毒饵站,在楼道内设立广告投放栏,统一为没有监控设施的无单位管理小区安装监控,更换了楼道玻璃,一系列措施,提高了老旧小区的整体品质。

  与此同时,相关部门单位及社会公益组织也加入到“三无”小区环境卫生清理当中。截至目前,城区32个“三无”小区已全部按照“两城”创建要求进行了整改,“两城”创建也真正为城市居民改善了居住环境,提高了城市环境卫生和文明程度。

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
带薪年休假真的要来!山东已出台规划
09-22
2018年硕士研究生考试今起正式开始网上报名
10-10
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19