寿光“全民义工”走进圣德养老服务中心
信息来源:寿光日报 发布时间:2017-08-11

  大学生自发组织同学并联合市立医院医护人员加入寿光“全民义工行动”,走进圣德养老服务中心,为老人们提供义诊、理发等服务,老人们开心地说:

  “这么多'孙子孙女'陪着,我们很恣儿”

  当前,我市正全力争创全国文明城市,各行各业立足本职,积极参与,为品质寿光建设奉献力量。日前,山东农业工程学院大二学生李琳联系本报,她联合了多名初中、高中、大学同学,一起加入寿光“全民义工行动”,8月4日,同学们联合市立医院的部分医护人员,一起来到位于稻田镇镇区的圣德养老服务中心,为老人们开展义诊、免费理发、清扫卫生等公益活动,弘扬文明之风,让老人们感受来自社会的关爱。

 

  有“孙子孙女”陪着,老人们的笑容很灿烂

  当天前去参加活动的义工,多位有医学基础,大家一商量,干脆利用自己所学为老人们开展一次义诊活动。其实,暑假刚开始时,义工李琳就开始跑动联系,最终确定到圣德养老服务中心献爱心。为了保证效果,他们还联系了市立医院的部分医护人员,为老人们提供专业医疗服务。

  为了赶在早饭前给老人们测完血糖,义工们6点30分就赶到了养老服务中心。“这些孩子真贴心,出入都扶着我!”“还能免费查体,真好!”……别看义工们年龄不大,可做起事儿来一丝不苟,测完血糖,老人们出门进门他们都小心搀扶着,看着跟自己孙子孙女一般大的孩子围绕在身边,还“爷爷奶奶”地叫着,老人们乐得合不拢嘴。早上7点是早餐时间,义工们又帮着中心服务人员给老人们分发饭菜。

  “奶奶,我给表演个节目吧。”早饭后,老人们来到活动室等着做其他检查时,为避免等待时间过长老人们无聊,义工们自发分成多组,有的给老人表演节目解闷,有的针对老年人养生,讲解高血压、糖尿病等常见疾病的相关知识。82岁的韩奶奶患高血压,义工李悦随手递上一份《养生小册子》,告诉老人生活中要注意低盐低油,多锻炼身体。讲解完养生知识,李悦又给老人按摩颈肩,陪着老人聊天。“这孩子跟我孙女一般大,说话办事特招人喜欢。”“奶奶,我就是您孙女,以后我还来看您”……“祖孙俩”开心地聊着。

  随后,在市立医院医护人员的帮助下,义工们先后为老人们进行了眼科、骨科等方面的检查。看着义工们忙前忙后,老人们不住地表示感谢,直夸孩子们“懂事”、“孝顺”。

 

  做点力所能及的事儿,为全国文明城市创建尽一份力

  义诊结束,义工们又走进老人们房间清理卫生。“奶奶,我给您收拾下床铺!”义工李显超眼尖,看到老人床上的衣服还没来得及整理,麻利地给老人叠好。“在这里早晚都有人照顾,还经常有志愿者来陪我们解闷,现在的生活越来越好了。”86岁的刘奶奶是田柳镇王高六村人,有两个女儿、两个儿子,其中一个孩子在稻田镇工作。为了照顾方便,孩子们在征求老人意见后把母亲送到了服务中心,在此住了近一年,老人表示很舒心,看着跟自己小孙子一般大的义工们忙前忙后,老人直喊“快歇歇,别累着”。

  随后,义工们帮中心工作人员清理卫生,又为老人们理发等,每项工作大家都干得认真起劲。“每年暑假、寒假回来,我都会给爷爷奶奶理发,今天走进养老服务中心,能为这里的老人们做点事儿,感觉很开心。”义工李琳边给老人理发,边逗老人开心。她表示,参加活动的义工都是自己的同学,大家能用自己所学为老人们做点实事儿,很自豪。

  “看得出,为了这次活动,孩子们准备得很用心,感谢这些孩子们。”圣德养老服务中心负责人王东亮表示,养老服务中心现有40多位老人,年龄多在70岁至90岁,平日老人儿女们工作忙,老人们接触的多是同龄人,通过组织这样的义工活动,既丰富了老人们的晚年生活,也体现了社会对老年人的关爱。当前,我市正在全力争创全国文明城市,服务中心也会以此为契机,引导员工支持并参与到创建活动中来,提高服务水平,让老人们老有所依,老有所养,安度晚年。

(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 中国江阴
潍坊政府网 中国张家港
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号