刘曙光调研城市水环境治理工作时强调认真践行生态文明理念不断提升城市品质
信息来源:潍坊新闻网 发布时间:2017-08-11

  潍坊新闻网讯(记者孙克义)水环境治理是省委、省政府确定的环境保护突出问题综合整治攻坚的重要内容,8月10日,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光就该项工作进行专题调研。他强调,要认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,自觉践行新发展理念,主动顺应人民群众的新期盼,坚持问题导向,强化责任担当,严守生态红线,加大力度、加强调度、集中攻坚,着力改善水环境质量,为加快“四个城市”建设提供良好水生态保障。潍坊市领导邹庆忠、刘建国、田民利参加调研。

  刘曙光一行先后到高新区张面河桥、潍县美食城福东巷路口、玄武街虞河桥等地,实地查看黑臭水体治理、雨污分流工程、雨污混流箱涵等情况,认真听取有关工作汇报,详细了解存在问题,对城市水环境整治进行了现场研究安排。

  刘曙光强调,加快城市水环境整治,既是推进生态文明建设的重要内容,也是回应群众期盼的民心工程。潍坊市的张面河、虞河、白浪河等多条河流穿城而过,是潍坊的城市魅力所在,为品质城市建设提供了良好生态基础。但目前这些河流水环境质量总体不高,有的河流断面水质超标甚至出现反弹,究其原因主要是潍坊市城区部分区域雨污分流不彻底、管网不配套、水量调控不合理、污水溢流直排河道导致的。要进一步增强生态自觉和水环境整治工作的紧迫感,以落实“水十条”为重点,统筹治理水环境污染,尽快实现“河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口”,早日完成黑臭水体整治任务目标,今年年底前要拿出市区主要河流的综合整治方案。要全面推行河长制,聚焦工作重点,强化精准治理,加快构建责任明确、分级管理、监管严格、保护有力的管理保护机制。要痛下决心,扎实推进雨污混流专项整治行动,坚持标本兼治,编制中心城区雨污分流规划计划,分年度、分流域、分片区实施工程改造,加快构建独立、完备、通畅的污水收集管网体系,力争提前从根本上实现雨污分流。有关方面要提高思想认识,加强组织领导和统筹调度,强化责任落实,扎实推进重点任务,确保取得实实在在的成效,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 中国江阴
潍坊政府网 中国张家港
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号