PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

网约车潍坊版细则公布

信息来源:潍坊新闻网    发布时间:2017-07-15

  潍坊新闻网7月15日讯  7月14日,潍坊市交通运输局官网发布了《潍坊市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业转型升级健康发展的实施意见》、《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理细则》(以下简称《细则》)。与之前发布的征求意见稿相比,正式发布的《细则》有一些变化,对申请从事网约车经营服务的平台、车辆、驾驶员的条件进行了详细规定。《细则》将于9月1日起实施,待网约车平台公司在我市取得线下经营许可后,符合规定条件的网约车,即可申请办理网约车运输证。平台、车辆、驾驶员都办理好证件,还需向道路运输管理部门进行报备后,方可从事网约车经营。

  网约车

  平台公司经营期限为四年,延期需提前申请

  记者对比发现,与之前发布的征求意见稿相比,《细则》对于申请从事网约车经营的平台公司要求没有调整,符合条件的网约车公司申请从事网约车经营的,根据经营区域向所在地道路运输管理机构提出申请。

  其中,在潍坊中心城区(包括奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、高新区、经济开发区、综合保税区)申请从事网约车经营的,需要向市级道路运输管理机构提出申请,并且提交《网络预约出租汽车经营申请表》及相关证明材料。

  根据征求意见稿,道路运输管理机构对于网约车经营申请作出行政许可决定的,应当明确其经营范围、经营区域、经营期限等。《细则》则对此进行了明确规定:应当核发经营范围为网络预约出租汽车客运、经营区域为潍坊中心城区或其他相关县市区、经营期限为4年的《网络预约出租汽车经营许可证》。经营期满需要延期经营的,网约车平台公司应当在经营期限届满前3个月内向原许可机关提出申请。

  车龄应在一年内,今年申请可放宽至三年内

  对于网约车车辆的要求,是如今许多使用叫车软件载客的私家车能否转为“正规军”的一个重要因素。

  此前,征求意见稿对拟从事网约车经营的车辆提出了车龄为自车辆行驶证载明的初次注册登记之日起不超过3年,轴距不小于2650毫米,排量不小于1.6L或1.4T,车辆初次注册登记时实际购置价格不低于12万元等要求。《细则》在以上条件的基础上,对车辆要求略有提高,其中对车龄的要求由自机动车行驶证载明的初次注册登记之日起至申请日不超过3年缩短为1年;车辆价格方面,仍要求车辆初次注册登记时的实际购置价格不低于12万元,不过《细则》明确要求其为不含车辆购置税价格;排量方面,要求自然吸气式车型排量不小于1580毫升,涡轮增压式车型排量不小于1380毫升。《细则》对已在潍坊市从事网约车服务的网约车且符合细则相关规定要求,需在本市营运的,今年年底前申请《网络预约出租汽车运输证》放宽了车龄限制,第三十九条明确,自本《细则》施行之日起4个月内申请《网络预约出租汽车运输证》的,车辆车龄条件可放宽为不超过3年。

  同时,《细则》要求车辆使用性质登记为预约出租客运;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;不得喷涂或张贴专用颜色和标识,不得安装顶灯等出租汽车专用设施设备;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。各相关县市区也可以根据各自实际制定本地的车辆准入标准。

  使用年限及报废里程未进行调整,仍为网约车行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

  巡游车

  城区年投15个经营权奖励指标,无偿使用

  《潍坊市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业转型升级健康发展的实施意见》进一步明确了出租汽车行业定位,对深化巡游车改革列出提纲,包括改革经营权管理制度、健全利益分配制度、理顺价格形成机制、推动行业转型升级等。

  多年来,市区巡游出租车数量一直没有增加,与我市逐年发展的经济社会水平不相适应。《潍坊市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业转型升级健康发展的实施意见》提出,要根据出租汽车市场运力供求实际,逐步建立以市场为导向的巡游车进入退出机制,及时调整巡游车运力规模,满足市民的出行需求,而新增巡游车经营权一律实行无偿使用。

  鼓励巡游车经营者通过兼并、重组、吸收入股等方式,按照现代企业制度实行公司化经营,实现新老业态融合发展。鼓励巡游车企业转型提供网约车服务。建立服务质量评价激励机制,对服务质量信誉高、管理措施得力的巡游车经营者予以巡游车经营权指标奖励。

  此外,明确了经营权指标奖励标准:从2017年起,潍坊城区每年投放15个巡游车经营权奖励指标,对服务质量信誉好、管理措施得力的巡游车企业进行奖励。对年度综合考评第1-5名的企业各奖励2个,年度考评第6-10名的企业各奖励1个,充分调动巡游车企业自我管理的积极性。

  实施细则 (部分)

  网约车平台公司应符合什么条件?

  (一)具有企业法人资格;(二)具备开展网约车经营的互联网平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库接入交通运输主管部门及智慧潍坊建设办公室监管平台,服务器设置在中国内地,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;(三)使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;(四)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;(五)在服务所在地有独立核算的服务机构及服务能力,具备本地应税条件;(六)法律法规规定的其他条件。

  外商投资网约车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规的规定。

  办《网络预约出租汽车运输证》需什么材料?

  申请《网络预约出租汽车运输证》应提交以下材料:(一)网络预约出租汽车运输证申请表;(二)车辆所有人的证明材料及复印件;(三)车辆购置发票、机动车登记证书、机动车行驶证、保险证明及复印件;(四)车辆已安装卫星定位装置、应急报警装置的相关证明材料;(五)经办人身份证明及授权委托书;(六)法律法规规章规定的其他材料。

  想成为网约车驾驶员有什么要求?

  申请成为从事网约车服务的驾驶员,《细则》共有5项要求:(一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内均没有记满12分记录;(三)无暴力犯罪记录;(四)不超过法定退休年龄;(五)具有经营地常住户口或者居住证明。

  网约车能否巡游揽客和站点候客?

  网约车不能巡游揽客和站点候客。《细则》明确规定:网约车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。凡在本市行政区域内从事网约车经营服务的,除执行政府指令性应急疏运任务外,网约车不得巡游揽客和站点候客。

  网约车收费标准是如何制定的?

  《细则》规定:对网约车运价实行市场调节价,必要时可实行政府指导价。网约车平台公司应公布确定符合国家有关规定的计程计价方式。明确服务项目和质量承诺,建立服务评价体系和乘客投诉处理制度,如实采集与记录驾驶员服务信息。网约车平台公司应合理确定网约车运价,实行明码标价,在平台醒目位置公示计程计价方式、运价和监督电话,不得额外收取未予标明的任何费用,并向乘客提供本地出租汽车发票。网约车平台公司应提供费用明细可供查询。应建立错收价款退赔制度,及时处理价格纠纷。调整运价规则时,应提前15天向社会公布。网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争,不得侵害乘客合法权益和社会公共利益。网约车平台公司不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序,损害国家利益或其他经营者合法权益等价格违法行为。

  乘坐网约车时遇到问题如何反映?

  《细则》规定,网约车平台公司应公开服务质量承诺,自觉接受社会监督,按规定设置服务监督与投诉处理机构,公布服务监督电话与处理流程,并协助乘客查找遗失物品。约车人或乘客对服务质量、行车路线、用车费用、信息安全等有疑问或不满的,可通过拨打网约车平台投诉电话或交通运输服务监督电话12328等方式进行处理。

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
带薪年休假真的要来!山东已出台规划
09-22
2018年硕士研究生考试今起正式开始网上报名
10-10
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19