PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

我市基本解决中小学“大班额”问题

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-03-16

  近日,记者从有关部门了解到,近年来,我市以兴办人民满意教育为目标,坚持综合施策,不断加大投入,着力破解“大班额”问题,积极推进“全面改薄”,努力改善城乡办学条件,教育事业实现了健康快速发展。

  据了解,我市现有各类学校139处,在校生15万余人。按照“整体规划、适当集中、扩大规模、提高效益”的原则,我市把编制幼儿园、中小学布局规划作为解决“大班额”和“全面改薄”的重要抓手,科学优化区域学校布局,打破城乡二元分割局面,高标准、高质量地编制完善了中心城区教育设施专项规划(2015-2030 年),同步编制了解决城镇中小学“大班额”问题实施方案和“全面改薄”五年规划(2014-2018年),计划总投资9.6亿元,新建、改扩建学校54处,建筑面积37万平方米,彻底解决“大班额”和“薄弱学校”问题。截至目前,全市累计完成投入8.9亿元,开工项目学校52处,开工面积36万平方米,为58所学校购置安装相关设施。

  在工作中,我市坚持教育优质发展之路,全面推进教育均衡化建设。积极挖潜创新, 充分发挥市级财政的导向作用,鼓励社会资本投资办学,对中小学学校建设所涉及的行政事业性收费和经营服务性收费,实行最大优惠政策,执行最低收费标准,激发了社会资本投资建校的活力。市属学校建设资金由市财政承担; 镇街区所属学校实行差别式奖补政策, 建设资金由市财政按30%、50%、70%的比例,分类对镇街区进行奖补,现已累计完成投入2.3亿元。 运用 PPP 模式, 撬动更多社会资金投入, 总投资 2.1 亿元、 建筑面积 7.7 万平方米的东城高中年内启用; 突出市场化运作,由社会资本参与的总投资3.5亿元、建筑面积11.6平方米的世纪凤华学校和屯田学校已启用招生,设有108个教学班,可容纳5000名在校生。

  同时, 我市还将土地作为学校建设的先决条件, 把中小学教育用地纳入全市土地利用总体规划, 预留中小学建设规划空间, 优先保证学校建设土地供应。 严格执行解决 “大班额” 和 “全面改薄” 建设用地政策, 充分利用机关企事业闲置用地改建学校, 在土地指标紧张的情况下, 实现了集约高效利用土地, 先后为 5 所学校解决了建设用地指标 82 亩。“我市每年还补贴1500万元, 用于发放乘车学生补贴和安全运营奖励, 全市标准化校车达到420 辆。 先后投入 1000 多万元, 为高中阶段、 中职阶段、 义务教育阶段学校安装饮水机1000多台, 确保了学生课间饮水安全。 投资 2500 万元, 完成小学、 初中和高中学校塑胶化操场建设48处, 改善了学生运动场所环境。 投资1300余万元改造了 107 处学校、 幼儿园的供电线路, 投资 200 余万元改造了 110 处小学、 幼儿园的供暖设施, 安装空调310台、 碳晶墙暖板5700多片, 彻底告别小煤炉取暖。” 工作人员表示。

 
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
国庆中秋放假通知:高速公路1日至8日免费8天
09-18
寿光第一高楼托起东城消费引擎
09-13
潍坊投入5000万“重奖”空气质量改善先进县市区
09-12
“多证合一”登记制度改革全面实行
09-08
环卫工人拾金不昧 文明行为获市民称赞
09-07
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11