到2030年将建设地下管廊47.5公里
信息来源:寿光日报 发布时间:2017-03-15

  3月10日,潍坊市住建局、寿光市规划局共同组织召开了《寿光市地下综合管 廊 专 项 规 划 (2016-2030年)》 专家评审会,邀请上海同济大学、上海市政工程设计研究院等国内知名专家对规划进行了评审。

  专家组听取了规划编制单位有关情况汇报,并从入廊管线容量、管廊布局、断面布置、合理匡算投资、投融资模式和运行管理模式等方面提出了意见和建议。经审查,专家组一致认为规划充分结合寿光实际,分析全面透彻,可操作性较强,经修改后可以作为寿光市地下综合管廊建设的依据,一致同意通过规划评审。

  地下综合管廊是指在城市地下用于集中敷设电力、通信、广电、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道,是构建高效城市基础设施、集约利用地下空间的重要载体。我市高度重视综合管廊规划建设,2016年7月,通过全国公开招标的方式,确定中国城市规划设计研究院为规划编制单位。经过多次现场实地调研及收集资料、现场沟通和征求意见,先后经过3轮方案汇报,并根据提出的意见建议进行了深入研究和修改完善,形成了我市地下综合管廊专项规划的深化方案。

  规划详细分析了我市市政管网现状情况,提出重点在东城新区和旧城改造核心区构建干线、支线、缆线三层次有机结合的地下综合管廊体系,因地制宜将给水、热力、电力、通讯等各类市政工程管线纳入管廊,内设有监控、消防、维护等附属设施。规划确定寿光市中心城区重点建设区域约14平方公里,在圣城街、永乐路等道路规划建设改造综合管廊16条段,总长47.5公里。

  《寿光市地下综合管廊专项规划》 将进一步规范和指导我市管线布局和地下综合管廊工程建设,改善“马路拉链”问题,逐步消除城市空中“蜘蛛网”、路面井盖,减少资源浪费,节约地下空间,为推进我市地下综合管廊建设工作提供科学依据。

(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号