PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局

信息来源:寿光日报    发布时间:2015-12-09

  路上捡到钱包 意外之财?诈骗?

  捡到钱包后一人上前“分赃”,“分赃”不成“失主”马上认领

  12月8日,市民刘先生通过本报全媒体平台反映,自己在渤海路步行街段捡到一钱包,在等失主的过程却遇一陌生人搭讪,说要“平分钱包内的财物”,被刘先生拒绝后,奇怪的是失主也马上出现。随后,刘先生怀疑自己遭遇“连环套”,是不法分子想趁机敲诈。在此,他想提醒广大市民遇此情况切要小心,以免惹来不必要的麻烦。

  “要是我答应那人的提议,很有可能就脱不开身了。”回想起那天的场景,刘先生告诉记者,自己就在附近的小区居住,平常没事喜欢出来溜达,就在行至渤海路步行街段时,他看到地上有一黑色钱包,捡起来后,李先生发现钱包内有张一百元的现金和几张会员卡、银行卡,名片、身份证等有效证件都没有。考虑到失主可能会回来找钱包,刘先生就在原地等待。

  刘先生在原地等了三四分钟时间,一陌生男子突然上前说,“我看到你捡到钱包了,失主估计不会来找,里面的东西咱们平分了吧?”乍一听到男子这样说,刘先生当时比较懵,因为自己本想在等失主无果的情况下,把钱包交给附近的交警。还没等刘先生反应过来,该男子一把夺过钱包,翻看了两下后说,“你看,就这一百元钱,你给我50元,卡什么的归你,我啥也不要。”听到该男子这样说,刘先生迟疑了一下,毕竟钱包内有银行卡之类的重要证件,钱虽然不多,但毕竟也是财物。随即,刘先生便拒绝了该男子的“要求”。

  男子走后,刘先生怕再出现意外,便打算把钱包交给交警,这时,又有一陌生男子跑来跟刘先生说,“这是我的钱包。”在刘先生询问了钱包里面的证件及钱财情况后,该男子都悉数答了上来,刘先生便把钱包还给了这名“失主”。

  而就在刘先生准备离开之际,一附近的店内人员告诉他,刘先生遇到的两个男子当天已来来回回“丢”了好几次钱包了,很有可能是打着丢钱包的幌子来讹人,并且,前几天就有一女的被讹走了200元。

  听到这话,刘先生才感觉确有蹊跷。他告诉记者,在第一个男子说要平分东西的时候,他问该男子是如何看到自己捡钱包的,该男子只说“甭管这个”,只说自己看到了,对于刘先生的疑问一概不答。而第二个男子来“拿回”钱包时,第一个男子离开还不到两分钟,且在领走钱包时,刘先生问他叫什么名字,怎么丢的钱包时,男子也是什么也没说,甩下“谢谢”二字就跑了。

  “要是我答应了那人‘平分’,随后两人再一唱一和地都说钱包里不是100元,而是更多的钱,那我自己就得补上了。”刘先生在此提醒广大市民,对于天降的“横财”,千万不要“贪心”,特别是老年人,不要随意听信陌生人许诺的好处和利益,以免上当受骗。(王静)

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
带薪年休假真的要来!山东已出台规划
09-22
2018年硕士研究生考试今起正式开始网上报名
10-10
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19