PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

享文化盛宴 建文化名市

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-10-12

  在推进“文化名市”建设过程中,我市不断完善公共文化服务体系建设,积极开展各种群众文化活动,坚持“送文化”和“种文化”相结合,加大优质文化产品和服务供给力度,使群众文化生活迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面。

  

  

  政府搭台群众唱戏

  文化“种子”遍地开花

  每当夜幕降临,华灯初 上,在我市各个镇街区、村 (社区)的文体广场上,总能 看到这样的场景:广场上聚 满了观众,多支群众身边的 文艺爱好者自发组织的庄户 剧团、文艺团体跟随着音乐翩翩起舞。

  9月5日晚,在上口镇李 家南邵二村的文体广场上, 灯光闪烁、热闹非凡,伴随着 一曲优美的开场歌曲,“百场 公益巡演”活动——李家南 邵二村站拉开了帷幕。舞台 上,精彩节目一个接一个;舞 台下,几百平方米的广场座 无虚席,热情的村民不时对 舞台上的精彩节目报以热烈 的掌声。“这个活动真是好, 大伙不花一分钱就能在家门 口看到精彩的节目。”村民纷 纷表示。

  “我们编排的节目贴近 百姓生活和文化名市创建工 作,既有群众喜闻乐见的歌舞 节目,也有反映社会主义核心 价值观、群众身边移风易俗、 孝老敬亲等榜样人物的节目, 很受村民欢迎。”负责该场演 出的市残疾人心连心艺术团 负责人潘喜庆表示,自该艺 术团组建以来,已经连续多 年走近群众身边进行公益演 出,社会反响非常好。

  据了解,“百场公益巡演” 活动是我市系列群众文化活 动的重要组成部分。“今年,我 们在全市选取了100个经济 基础相对薄弱、文化活动相对 匮乏的村(社区),进行‘百场 公益巡演’活动,节目形式有 舞蹈、独唱、合唱、相声、快板、 小品等,受到了群众一致好 评。”市委宣传部工作人员表 示,由财政出钱补贴公共文化 演出服务,在保证文艺团体演 出地点和经费的同时,还可 以让文艺团体在节目编排上 更加用心,为群众奉献出高 质量的、喜闻乐见的作品。同 时,他们会对活动全程跟踪 监督,对于质量较差的节目 和群众反映一般的演出团体 取消演出资格。

  今年以来,我市组织开展 了“文艺四季”系列群众文化活动,包括“唱响寿光”歌唱大赛、“舞动寿光”舞蹈大赛、“百 场公益巡演”、“周末群众大舞台”、“文明之夏”广场系列文 化活动和镇街文化艺术节等 主题文化活动300余场,还有 “流动舞台车”、“流动电影院” 等多个文化传播平台,让群众 在家门口享受文化福利…… 这些文化活动贯穿全年、覆盖 全市各镇街区、村(社区)、部 门单位、企业、学校等,调动了 群众文艺热情,丰富了群众文化生活,受益群众50多万人 次,为全市文化名市建设注入 了蓬勃生机。

  搭建培育平台加速人才成长

  文化“名人”层出不穷

  “离长安一十八载,思宝 钏常挂心怀。恨魏虎将孤谋 害,这冤仇何日解开……”近日,在市文化馆内,京剧《红鬃 烈马》的唱词一起,京剧学员 们便鼓起了掌。“太精彩了”, 市民杨爱梅说,她今年50岁, 是第一年学京剧,“文化馆会 不定时请一些老师过来,相当 于培训班,有了专业的老师教 导,有了更好的学习平台,学 起来更有劲头了。”

  从城市,到乡村,随着各 种文化培训和文化演出活动 的不断深入,我市涌现出了越 来越多的“文化明星”,群众身 边不断有草根明星登舞台、上 报纸,进一步激发了群众参与 文化活动的热情。

  营里镇的杨有亮,原本只 是一名收废品的村民,然而, 拥有一副“金嗓子”的他,凭 着对唱歌的热爱,一路过关 斩将,成为中央电视台《越战 越勇》第三期节目的冠军,还 参加了湖北卫视的娱乐节目 与蒋大为同台演唱;双王城 生态经济园区寇家坞村的一 名普通的棉花种植户杨连 中,因为喜欢唱歌,他多次参 加综艺娱乐节目,先是寿光, 再是山东,后来又登上央视, 火遍全国;兆祥社区居民杨 红霞是一名广场舞爱好者, 经常带领数十位大妈跳广场 舞,还多次参加各种演出,是 社区里的“草根明星”……精 彩纷呈的舞台呼吁全民上台 秀才艺,让草根明星大放光 彩,不仅为艺术爱好者提供 了表演舞台,也丰富了市民 的文化休闲生活。

  近年来,为了培育文化 人才,我市出资600万元设立 “农圣文化奖”,作为全市文化 建设的最高综合性奖项;连续 5年评选“寿光文化之星”,对 文艺创作表演、文化传承传 播、文化经营管理等方面人才 进行重点培养;组织实施“双 百双千”文化人才培育活动、 “十佳庄户剧团”评选等文化 人才评选活动,带动提升了基 层文化活动开展层次和水平, 实现了镇镇都有文艺培训班, 村村都有文艺带头人,培养了 一批批文化人才,构筑了“文化 名市”建设的中坚力量……各 种文化活动在全市广撒文化 种子,为源于生活的文化提供 了深入扎根的土壤,助其生根 发芽,开枝散叶,为建设“文 化名市”提供了有力的人才 保障和文化支撑。

  群众积极参与 共享文化精彩

  “自从有了精彩的文艺演 出,我们觉得这个广场更有吸 引力,气氛更和谐、热闹,节 目大都是身边文艺爱好者表演 的,很贴近生活。”在“文明之 夏”广场系列文化活动的演出 现场,不少现场观众感慨道, “这个舞台就是老百姓自己的”。 在群众身边,处处都有群 众演出的“舞台”。“文明之 夏”广场系列文化活动、“唱响 价值观·共创文明城”合唱比赛 ……各种文艺活动中,各个部门 单位、企业、学校、志愿者团 体、庄户剧团、爱好文艺的普通 市民踊跃参加,他们用激情的歌 声、欢腾的舞蹈,演绎生活的 精彩,抒发对家乡的热爱。

  各种文艺活动在群众身边 不断上演,所有舞台都向群众 开放,从群众中选拔节目,并 对选拔过程中涌现出的优秀节 目给予鼓励。这些文艺活动吸 引了成千上万名热爱文艺的普 通群众参与,传统秧歌、方言 小品、民歌对唱等来自基层、 反映百姓生活、极具群众特色 的节目被搬上舞台,让人耳目 一新。

  “各种文艺活动都离不开群 众的参与,在群众的积极参与 下,这些活动不仅丰富了群众文 化生活,也调动了群众参与文化 建设的积极性。”市委宣传部工作 人员表示,文化活动中的节目大 多是群众自编自演的,形式多 样,贴近生活,很接地气,质量 普遍较高。可以说,群众文化活 动作为公共文化服务的核心内 容,不是一家独唱,而是政 府、企事业单位、文化团体、 广大群众和社会各界广泛参与 的“大合唱”。

  近年来,我市着力演好全 民共享文化的精彩好戏,鼓励 群众积极参与,顺应了群众自 我管理、自我教育、自我服务 的时代追求,从送文化到种文 化,再到文化硕果还之于民, 培育了健康向上的社会文化形 态,不断释放着社会文化活 力,推动文化惠民活动向纵深 发展。

编辑:寿光日报    审核:马锴
1507774032326.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
潍坊科技学院举行2017级新生军训阅兵仪式暨军训总...
09-30
咱们的寿光一中喜迎60华诞啦
10-10
潍坊市第十届残疾人运动会在潍坊科技学院举行
09-29
G308文石线计划年底建成通车
10-17
我市企业大讲堂——企业转型创新发展专题培训班成...
09-30
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19