您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
网易新闻:寿光市司法局全力做好防范电信诈骗法治宣传教育活动
信息来源:网易新闻     发布时间:2020-05-25

  为从源头预防各类电信网络诈骗犯罪,在全市营造“电信安全,人人参与”的法治氛围,进一步提升居民群众的防骗意识和能力,寿光市司法局立足职能强保障,紧贴中心精谋划,迅速行动细分工,全力做好“四个方面”,确保防范电信诈骗法治宣传教育取得实效。

  做好自我强化,确保内部“零发案”。先后组织召开防范电信诈骗宣传启动会、深入推进会,安排部署防范电信网络诈骗宣传工作。同时强化系统内部干部职工法治宣传,组织司法行政系统90余名干部职工、全市230余名法律工作者全部签订《告知书》,人手一份《电信诈骗防范提醒》,结合集中学习、支部生活日等活动,通过通读领学、观看防范电信诈骗宣传片等方式,增强干部职工自我保护和防范意识。

  做好扩面覆盖,常打防骗“免疫针”。印制《致广大人民群众的一封信》和《电信诈骗防范提醒》等法治宣传资料8万余份,组织全市100余名村居(社区)法律顾问贴到村、发到户,实现全市城市社区、975个行政村防范电信诈骗法治宣传教育全覆盖;在市镇两级公共法律服务张贴防范电信网络诈骗宣传海报,摆放宣传单页,开展防范电信诈骗法治宣传教育活动等,营造浓厚的法治氛围;突出社区服刑人员这个群体,把防电诈法治宣传教育作为一项重点学习任务,人人签订《告知书》,最大限度提高他们抵御电信网络诈骗侵害的能力及自我防范意识。

  做好舆论引导,营造宣传“大声势”。充分运用“法治寿光”微信公众号、“寿光市司法局”头条号、“与法同行看寿光”抖音号等新媒体平台及时推送有关防范电信诈骗的方式方法和法律规定;引导法律顾问依托与村(社区)群众建立的“法律顾问在您身边”微信群,推送电信网络诈骗警示案例;联合寿光电台专门录制防范电信诈骗音频,在《每周学法时间》栏目持续播放,充分运用全市3000余个村村响大喇叭将电信诈骗犯罪主要手法和特点以及识别电信诈骗的技巧传送到全市村居(社区)、公园(广场),达到全民免疫的宣传效果。

  做好精准施策,捂住群众“钱袋子”。邀请律师针对身边典型案例和相关法律法规进行解读,编写以案释法案例,及时在寿光日报《法在身边》专栏推送;突出农村群众这个重点,启动“法进千村育和谐”活动,引导法律顾问在全市乡村、社区开展防电诈专题法治讲座,针对老年人、农民工、妇女和青少年等群体易受骗的特点,以案释法、以事释法,重点讲解“校园贷”“套路贷”“网络兼职刷单”、微信、QQ冒充熟人亲友诈骗等常见诈骗方式的危害、特点及作案手法,精准普法,强化宣传效果率。

  全市防范电信诈骗集中宣传月活动开展以来,寿光市司法局在寿光日报、电台刊播防范电信诈骗专题栏目12期(次),组织开展防范电信诈骗专题宣讲活动36场次、普法赶大集集中宣传活动7次,运用“法治寿光”微信公众号、各村法律顾问之家微信群等新媒体平台推送防范电信诈骗知识6000余次,印发《致广大人民群众的一封信》和《电信诈骗防范提醒》等法治宣传资料8万余份,干部群众防电诈意识明显提高,遇事找法、办事依法、化解矛盾靠法、解决问题用法的行为逐渐养成。

分享
编辑:网易新闻    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
    推荐阅读
推进复学复课各项措施落实落细
05-25
加快供热管网建设 确保按时按质完成
05-25
审批再提速 推动早落地
05-25
切实推进 “一法一条例”落地落实
05-25
发挥自身优势 助力乡村振兴
05-25