您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
大众日报:全国首创“验收即拿证”新模式
信息来源:大众日报     发布时间:2020-03-26
  3月25日早上9点,寿光市政务服务中心大厅建设工程综合受理窗口,李凯领到了1至4号仓库的房屋建筑工程竣工验收备案表。1小时后,他又在不动产登记窗口,领取了这四个仓库的不动产权证书。据介绍,寿光市深化审批流程再造,强化部门联动机制,反复推敲论证,探索出“验收即拿证”新型审批服务模式。这种模式创新在全国属于首创。

  以往得需要一个半月

  李凯是北大荒粮食集团寿光龙盛粮食贸易有限公司负责人。2018年12月29日,该公司开建山东粮食交易中心1至4号仓库项目,并于今年3月24日完成全部竣工验收。

  3月25日一早,李凯将四个仓库的相关资料网上提报到建设工程综合受理窗口,窗口工作人员对材料进行审核后,出具了竣工验收备案表,并将结果推送给不动产窗口。

  从拿到竣工验收备案表到获取不动产权证书,李凯仅用了1小时。要搁以前,需要一个半月,甚至更久。

  “拿到备案表,接着就领取了不动产权证,这速度太快了,我都没有想到。有了不动产权证,我们就能申请成为大连期货交易所交割仓仓库,获得小麦、玉米期货交易资格。”李凯告诉记者。

  其实,从竣工验收到领取不动产权证,李凯只跑了两次寿光市政务服务中心。

  “第一次来是咨询办理手续,代办人员主动帮着办理各项手续,有时电话指导,有时上门服务。今天来就拿证了。”李凯说。

  形成闭环审批空间

  怎样才能让老百姓买了房就能马上办理不动产权证,踏踏实实住“自己”的房子?

  寿光市探索的“验收即拿证”新型审批服务模式,就是通过审批流程优化再造,将工程建设项目联合验收和不动产登记审批两个阶段进行重新“洗牌”组合,进一步提高并联办理、部门间协同审批、一网通办和代办服务的广度和深度,使工程建设项目在竣工验收完成后即完成不动产登记。

  “这种模式创新,在全国属于首创。”寿光市行政审批服务局副局长庞杰说。

  寿光市将工程建设项目从竣工验收申请到办理不动产手续涉及到的业务化零为整,形成闭环审批空间。其中,根据业务办理特点又细分为“联合验收”“验收备案”“不动产权证”三个审批服务区块,实行“一窗受理、统一管理、规范流程、一办到底”审批服务模式。

  而在原来,权籍调查核实和更改实测楼盘表两项业务是办理不动产权证的前置条件,流程梳理改造后,寿光市将这两项业务环节进行前移。在联合验收过程中,权籍调查核实和更改实测楼盘表同步完成,出具的结果直接用于不动产手续办理。

  推行“联合验收”机制

  寿光市行政审批服务局规划建设科科长张可志说,审批中创新实施“多测合一”制度,推行“联合验收”机制,区块之间通过信息共享、提前谋划等“规定动作”无缝衔接,杜绝“体外循环”,确保审批链条运转顺畅不“卡壳”。

  2019年5月,寿光市百丽澜庭项目在市行政审批局指导下,通过多部门协作,手续并行推进,实现了竣工验收备案完成同时办理不动产权证,并提前50天交房,实现房证同交,赢得业主好评。

  经探索论证,2020年年初,寿光市出台工程建设项目“验收即拿证”实施意见,并已在卡诺岛·丽水湾、福海佳苑、寿光广潍一期奥迪多元化展厅、企业(商务性)服务中心等多个项目中推广应用。

  庞杰认为,“验收即拿证”作为一种全新的审批服务理念和运行机制,颠覆了将“工程建设”和“不动产登记”模块分割的审批旧思维,通过区块化管理、集成式服务、网络化办公和代办服务模式,将工程建设项目审批服务的终点由传统的竣工验收备案延伸至房屋不动产登记,修复审批服务“断桥”,使得“一链式”改革红利畅通无间断地送达企业和群众手中。

分享
编辑:大众日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
    推荐阅读
省水利厅副厅长王祖利到我市检查小清河防洪治理工...
04-15
市政府召开第六次常务会议
04-15
潍坊市水利局局长周寿宗来我市调研
04-15
优化医保助企服务 推动企业复工复产
04-15
加强法律监督 创造良好法治环境
04-15