您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
齐鲁网:潍坊寿光稻田镇打通蔬菜销售“绿色通道” “助农电话”请记好
信息来源:齐鲁网     发布时间:2020-02-06
  齐鲁网·闪电新闻2月6日讯 当前,疫情防控形势严峻,全国各地的蔬菜销售市场停业较多,在一定程度上影响了寿光蔬菜收购和销售。对此,潍坊寿光各镇街积极联系拓展销售渠道,全力保障蔬菜销售畅通。
 

  2月6日,在潍坊寿光稻田镇,政府工作人员正在逐村逐户发放《致稻田镇广大菜农朋友的一封信》、疫情防控明白纸,讲解防控知识,确保将菜农种植的黄瓜、西红柿、彩椒等蔬菜销售出去。闪电新闻记者了解到,目前当地要求各蔬菜市场必须配齐喷雾器、消毒液、红外线和电子测温仪,做好卫生、消毒、体温测量及蔬菜车辆运输登记监测检疫等工作,保证公共环境卫生安全;同时,悬挂防控新型冠状病毒条幅,打开蔬菜运输绿色通道,全力保障蔬菜销售渠道畅通 。

  据介绍,前期,寿光稻田镇曾两次驰援武汉蔬菜137.5吨,多家果蔬专业合作社连夜配菜,按时按量地交付蔬菜,为疫情防疫工作提供了强有力的支持。同时,抽检人员对送往武汉的蔬菜也全部完成抽检,确保武汉人民吃上放心菜。

  面对目前蔬菜市场,寿光市稻田镇政府建议菜农到正常经营的蔬菜收购点,将黄瓜、西红柿、彩椒、长茄等蔬菜销售出去。如果存在卖菜困难问题,可以联系所在村委或稻田镇政府(电话:5651501),由村委或镇政府帮助销售。

  同时,为了对菜农种植做好指导,请菜农及时关注黄瓜西红柿近期管理要点,以保证蔬菜产量。据介绍,近日,由于连续阴天,蔬菜已出现缺钙症状,利用好天打药时叶面喷施钙肥很重要,防止黄瓜缺钙封头和西红柿脐腐病。黄瓜可以适当疏瓜,摘掉部分幼瓜,既能适当减少短期内的营养消耗,又能恢复植株长势,建议农户利用此段时间进行养棵或养蔓处理,给植株一个休养生息的机会,在未来的一段时间能够迅速恢复正常生长。要控制好肥水管理。在深冬季节,地温低、光照不足,蔬菜生产慢,要延长施肥浇水时间,可20天以上浇水一次,肥要少施,一定要晴天浇水,若阴天过多,要延长浇水时间,一个多月不浇水也不会影响蔬菜生长,但肥水管理过勤易造成沤根死棵。

  闪电新闻记者 李杨 潍坊报道

分享
编辑:齐鲁网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
    推荐阅读
省水利厅副厅长王祖利到我市检查小清河防洪治理工...
04-15
市政府召开第六次常务会议
04-15
潍坊市水利局局长周寿宗来我市调研
04-15
优化医保助企服务 推动企业复工复产
04-15
加强法律监督 创造良好法治环境
04-15