PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

新浪新闻:2018年寿光市新增造林10100亩

信息来源:新浪新闻    发布时间:2019-02-01

  近日,记者从市林业局了解到,2018年,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,抢抓乡村振兴、新旧动能转换机遇,大力培育林业发展新动能,努力推进林业生态建设提质增效,全市已完成造林 15000 亩,其中,新增造林10100亩,更新造林4900亩。

  在工作中,深入开展“绿满齐鲁·美丽山东”和“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动和省级森林城市创建工作,实施了以荣乌高速、济青高速、G308 国道、羊临路等主干道路为主的绿色通道更新改造提升工程;以弥河、丹河、桂河、塌河等为主的河流水系生态绿化工程;以工业园区、新建社区、农村空闲地绿化等为主的庭院绿化工程;社会力量投资造林工程和宜林荒地、荒滩和庭院、村庄空闲地、房前屋后等薄弱领域为重点造林绿化美化工程。同时,成功创建国家级示范园区。中国寿光木材加工贸易示范园区经过专家现场查验和集中评审,认定为“国家寿光木材加工贸易示范园区”,成为全国15家示范园区之一。

  另外,积极争创山东省森林城市,目前,省级森林城市规划编制文本初稿已编制完成 。2018 年新增1个省级森林镇(侯镇)、5个省级森林村(侯镇侯一村、上口镇河疃村、羊口镇齐家庄子、营里镇李湾村、双王城生态经济园区六股路村),1个潍坊市级森林镇(侯镇)、4个潍坊市级森林村(台头镇东庄、田柳镇常家村、羊口镇郑家村、双王城生态经济园区寇四村)。鲁丽木业申请基金投资30亿元的鲁丽木业生态产业园项目和富士木业申请基金投资2.5亿元的家具板材生产项目已成功入库。加强森林资源安全保护,制定了《寿光市林业有害生物防治应急预案》,在15个镇街区各设置一处监测点,准确掌握病虫害发生动态。“我们还把开展行业安全生产检查工作作为重点内容,共检查涉林生产经营单位320多家,发现安全隐患564项,下达整改通知书153份,完成案件移交40起。针对重点森林防火时期,加大对林场、湿地公园等重点区域检查,在重点地段进出口悬挂了森林防火安全工作宣传标语20余幅、制作永久性森林防火安全提示牌20块,增强群众的森林防火安全意识。”工作人员表示。

  “下一步,我们将继续扎实推进造林绿化工作。抓好今冬明春水利建设工程的绿化补植,按照潍坊市2019年潍坊市国土绿化分配任务,结合全市农村人居环境综合治理三年提升工作,提前谋划制定2019年国土绿化实施意见。同时,做好山东省森林城市创建工作,调动企业、经济组织、个人参与造林、育林、护林的积极性,引导社会各界力量积极参与绿化造林,进一步改善城乡生态面貌。”有关部门负责人表示。

编辑:新浪新闻    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
精益求精 让报告更能反映群众心声
02-01
把温暖和关怀送到群众身边
02-01
不断开创各项工作新局面
01-30
从严从实筑牢危化领域安全防线
01-30
坚持底线思维 全力维护社会稳定大局
01-29