PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

新华网:山东省寿光市加强非遗保护 弘扬传统文化

信息来源:新华网    发布时间:2019-01-21

  近日,山东省寿光市公布了第五批寿光市级非物质文化遗产代表性项目名录,其中,“海赐神灯”等25个非遗项目成功入选。截至目前,寿光市已成功申报国家级非遗项目1个,省级非遗项目6个,潍坊市级非遗项目28个,寿光市级非遗项目119个。

  近年来,寿光市不断加大对非遗项目的传承和保护力度。非遗工作人员深入镇村、走街串巷,对寿光市非遗项目进行调查挖掘,不断完善充实项目资料,建立健全了县、市、省、国家四级非遗名录保护体系。制定了 《寿光市传承发展中华优秀传统文化推进乡村文化文明振兴工作方案》,深入开展中华优秀传统文化传承发展“十大行动”,成立京剧、吕剧等地方戏剧、曲艺团体,开展非遗传承人群研修研习培训,对新入选国家、省、潍坊市、寿光市级非遗保护项目名录的,对非遗产业化开发项目按销售额给予相应资金扶持。

  除了积极申报非遗项目,寿光市还努力做好各级非遗代表性传承人的申报工作,成功申报和认定省级代表性传承人1人,潍坊市级代表性传承人15人,寿光市级113人。采取了培育、认定、扶持等措施,努力改变非遗传承后继乏人的现状,并建立非遗代表性项目及其代表性传承人的申报评审机制、传承保护机制。通过支持鼓励传承人带徒授艺,加强中青年传承人骨干人才培养,使非遗保护传承后继有人、代代相传。

  非遗传习所是非遗项目开展和传承的重要场所,截至目前,寿光市建成寿光市级非遗传习所15处,潍坊市级非遗项目传习所10处;建设了宏源酒文化博物馆、盐文化展示馆、蔬菜博物馆、乡村记忆馆、三宝工艺葫芦博物馆、草编制品展示馆等非遗专题场馆6个;建设了高标准的非遗展馆,利用非遗展馆,宣传展示寿光非遗项目和珍贵实物,对群众免费开放。

  非遗文化的传承靠的就是心口相传,只有去感受其魅力,才能真正喜欢和热爱。通过定期组织传统美术、传统技艺、曲艺等非遗传承人进校园活动,向学生传授非遗知识和制作技能,丰富多彩的展示形式,让孩子们从小就能感受到非遗的魅力。

  2018年7月23日至8月20日期间,寿光市到北京开展“千年潍水·手艺之都”潍水文化生态保护区保护成果展演——寿光周活动,非遗民间歌舞“荷花秧歌”“月宫图”等登台演出,获得一致好评。本次展演周活动从内容到级别,历史上堪称首次,以图文展示、歌舞展演、现场制作、互动体验的形式,从视觉、听觉、感觉等不同维度充分展示寿光市深厚的文化底蕴和非遗传承保护取得的成绩,进一步提升了寿光文化的影响力和美誉度。

  “下一步,我们将着力做好非遗保护传承发展顶层设计工作,抓住国家加大对文化遗产保护力度的契机,千方百计对上争取更多政策和资金支持,不断加大寿光市非遗文化宣传展示,大力培养非遗传承人队伍,让更多的人关注非遗文化,喜爱非遗文化。”市非遗工作人员说。

编辑:新华网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
2018年度市委常委班子民主生活会召开
01-21
落实全面从严治党主体责任 推动各项工作再上新水平
01-21
以高质量服务推动企业高质量发展
01-21
市委常委会第39次会议召开
01-18
市政府召开2019年第一次常务会议
01-17