PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

大众网:寿光市开展新时代文明实践“十进农家”活动

信息来源:大众网    发布时间:2019-01-07

  寿光市被确定为全国新时代文明实践中心建设试点市以来,牢牢把握志愿服务这一基本形式,突出根植于农村、服务于农民两大原则,整合寿光市资源探索开展“十进农家”活动,新建成文明实践站所1100多个,有力推动了农民全面发展和农村全面进步。

  理论武装大众化 学进农家 

  投资1000万元建成了广播喇叭村村响工程,开办了好好学“习”空中课堂,每天为群众播报党的新思想、新政策。在全省县级率先组织举办了好好学“习”电视知识大赛,开展了“学思想、颂党情、跟党走”全民学习活动,开设了“农圣故里、学‘习’有礼”在线有奖竞答专栏,累计参与群众120多万人次。组织成立市镇村三级形势报告团、百姓宣讲团、理论小分队等专业宣讲队伍150多支,开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲活动500多场次,辐射教育基层群众60多万人。在寿光市各村居全部建立了新时代文明实践大讲堂,开设了学习新思想大考场,6万多名党员干部自觉参加知识测试,合格率达98.7%。  

  环境卫生整洁化 美进农家 

  组织实施了寿光市农村人居环境综合整治文明提升和“千村实践 百村示范”工程,将城区和15个镇街区划分为51个网格,寿光市146个共建单位的12000多名党员干部全部注册为志愿者,认领网格责任田,深入开展环境卫生义务监督服务工作。组织开展了“义务劳动1小时、清理卫生美家园”志愿服务活动,上万名城市志愿者走进乡村,和农民“种棚、拉呱、清卫生”,共同营造了优美和谐的农村人居环境。

   

  寿光市孙家集街道三元朱村新时代文明实践站

  服务供给菜单化 诺进农家 

  开展了文明实践大走访活动,收集群众志愿服务需求信息1万多条。在寿光市建立了市级志愿服务总队、30个志愿服务中队、1123支志愿服务小队的三级志愿服务组织体系,注册志愿者达到17.6万人,每支队伍都结合群众需求和各自职能、特长、人员构成等列出服务清单,由群众点菜,政府买单。制定了寿光市新时代文明实践承诺词,集中开展了“文明行为我承诺我践行”活动,组织各志愿服务队伍走进电视直播间公开承诺,接受百万群众监督,确保将志愿服务落实落地。 

   

  文艺活动带给人们幸福

  公共阵地标准化 乐进农家 

  健全市镇村三级党建、教育、文化、科技、卫生、矛盾调解等公共服务阵地,推进公共服务覆盖农村,延伸基层,让群众就近享受高质量服务。补助1520万元对106处卫生所进行高标准建设,提升乡村少年宫156处,交流优秀教师2294名到乡村轮岗。创新实施文化场所星级评定模式,成立了文艺培训联盟,新改造提升161个村综合性文化服务中心,打造完成100处基层公共文化服务示范点,举办首届乡村文化艺术节活动1600多场次,参与群众达20多万人次。

    

  寿光市美丽乡村铺画卷,文明新风扑面来。

  移风易俗制度化 俭进农家 

  指导全体村民共同修订践行以移风易俗为主要内容的村规民约,制定了寿光市红白事办理标准,村村成立红白理事会,对党员干部红白喜事大操大办、封建迷信、陈规陋习现象实行“零容忍”。结合清明、中秋、重阳等传统节日,强化宣传教育和舆论监督,曝光大操大办、封建迷信等负面事件30多起。组建庆典行业协会,对策划组织的集体婚礼、重大公益性活动每次给予5000-30000元的资助奖励,组织举办集体婚礼16届,群众平均红白事花费由原来的3万元下降到3000元左右,整体负担下降90%。  

  

  洛城街道屯田社区北侧出现了一面“爱心墙”,是让居民把闲置的衣物清洗干净挂在上面。

  活动开展常态化 爱进农家 

  在寿光电视台开设了“爱心寿光”专题栏目,将每月的15日确定为寿光市文明实践志愿服务日,针对困难群众建起了扶贫车间、爱心超市。面向社会公布文明交通、巡河、扶贫等重点志愿服务项目20个,将困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,定期组织开展心理疏导、帮残助学、陪护关爱等丰富多彩的志愿服务活动,锻造出“冬暖行动”“星语心愿”“代理妈妈”等各具特色的志愿服务品牌80多个,“文依静”被评为全省优秀志愿服务品牌。

  

  开展居家养老健康志愿服务  

  家风建设时代化 和进农家 

  突出家庭这一社会基本细胞作用,以“家和万事兴”为主题,组织开展家风家训传承、文明家庭、书香家庭、好媳妇、好婆婆、好妯娌等创评活动,深入各镇街区举办家风巡讲1200多场次,孙彦琴等多个家庭被评为全国、全省最美家庭、文明家庭。结合实际发布了具有地方特色的“寿光24孝”和“养老协议十条”,在民政局离婚大厅成立了家庭婚姻劝导志愿服务队,一年劝阻离婚夫妇708对,劝和率达33%,寿光市离婚率17年来首次实现回落。  

  社科普及精准化 富进农家 

  立足当地产业实际和群众生产生活需求,充分发挥党组织引领和党员干部示范作用,开展了“党建促实践、党员做模范”活动,各镇村党员干部带头建立特色帮扶资源库,成立蔬菜之家合作社等科技帮扶、市场拓展等志愿服务小分队78支,精准进行社科普及。建立了蔬菜高科技示范园、现代农业集成示范区、农村干部培训学院等新时代文明实践基地30多处,建成了农业科技志愿服务云校,农业党员科技志愿者挂牌包靠大棚5万多个,带动寿光市农民户均增收3000多元。  

  典型选树组团化 评进农家 

  组织实施“文明星火燎原工程”,设立了500万元的先进典型关爱基金,每年坚持开展最美志愿者、道德模范、寿光好人、新时代好少年、感动寿光年度人物、“12个100”最美人物等推荐评选活动,建立了免费查体、免费读报等“九免一送”嘉许奖励机制。市级道德典型实现村居全覆盖,寿光市有2人被评为全国道德模范,19人获评“中国好人”,80多万人荣登善行义举四德榜,见贤思齐蔚成社会风气。  

  公益宣传形象化 德进农家 

  开展“文化文明上墙”行动,突出新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等内容,组织开展社会主义核心价值观进镇村活动,寿光市建成市、镇、村三级社会主义核心价值观主题广场(公园)200处、文化文明主题街巷1300多条。定期开展“文化文明进万家”活动,印制发放核心价值观主题春联、灯笼、宣传画等主题宣传品30余万套,传播核心价值观、打造街头正能量,形成了新思想随处可见,新风尚耳濡目染的良好社会氛围。 

编辑:大众网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
以崭新姿态严实作风 推动更高质量发展
01-03
凝心聚力 开创高质量发展新局面
01-03
科学谋划破解难题 助推经济社会高质量发展
01-03
全力保障受灾群众安全温暖过冬
01-03
第四次经济普查进入正式登记阶段
01-02