PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

齐鲁网:水利建设会战全面打响 寿光市南部农田排水工程有了这些新进展

信息来源:齐鲁网    发布时间:2018-10-29

  目前,寿光市的灾后重建工作正在有条不紊地进行。10月26日,记者从寿光水利部门了解到,为彻底解决重点河流的防洪、大棚排涝、镇街和农田的排水问题,寿光市专门召开今冬明春水利建设会战动员会,吹响了灾后兴修水利的集结号。目前,全民参与农田水利建设已成为共识。寿光各乡镇、街道水利工程建设齐头并进,力争全面打通农田沟渠“毛细血管”网。

  水利建设如火如荼地进行

  在寿光市稻田镇农田排涝工程308国道的施工现场,记者看到,工人们正在配合大型机械进行过路箱涵的吊装。据介绍,该工程主要建设“三横三纵”共六条骨干排水沟,全程83公里。它的建设完成是贯通稻田镇排水渠网的重要一环。寿光市水利工程建设管理站站长郝星光告诉记者:“我们是规划投资3.2亿元,建设南部大棚易涝区排涝工程,这个工程按照十年一遇的标准设计,主要是建设排水暗沟、棚间混凝土管道以及桥涵闸配套建筑物等。目前,工程正在加速进行,确保按时完工。”

  全员上阵,加紧施工。

  记者了解到,为解决稻田镇大棚区易涝的问题,寿光市加快推进稻田镇农田排涝工程施工进度,在308国道的中间段施工处可以看到,一条“新沟”已经代替了原来的杂草从生、失去原貌的沟道。据了解,该工程采用干沟渠护砌、土工格栅培育植被等方式,实现排涝与回灌补源相结合。郝星光介绍说:“这条新式沟道建成之后,即使遇到下雨雨水比较大的情况,大棚内的积水还是可以顺利通过水泵排入就近的积水井,再通过混凝土管道排入干沟,通过干沟再排入周围的河道,从而实现快速排涝的功能。”

  除了稻田镇农田排涝工程外,其它水利工程也“铆足干劲”,加速推进。在弥河水毁工程口子村段修复现场,记者看到,数台大型机械正在联合作业,一条崭新的防洪堤坝逐渐成型,被洪水冲毁的大坝正在以更高的标准重新建立起来。寿光市河道管理处副主任耿树欣向记者介绍说:“这一工程主要是修复损坏的堤防、生产桥、水闸、橡胶坝,重建损坏的生产桥,建设内容主要涉及到堤防、顺河路、围村坝、穿堤建筑物、跨河建筑物以及道口等,目前工程进展顺利,争取利用秋季良好的施工作业条件将工程进度尽快往前赶。”据了解,弥河水毁工程口子村段是弥河水毁修复总工程的其中一段,目前总工程已全面开工,总投资1.08亿,预计2019年5月全部完工,在工程竣工后,就可以达到排涝灌溉节水相结合的目标。据施工人员介绍:“工程监理方严格按照监理要求,依照规范控制土方填土标准,并按照水利设施要求和标准来筑河底和大坝,确保工程保质保量完成。”

  水利建设功在当代,利在千秋。

  记者了解到,寿光市南部农田排水工程总面积14.5万亩,其中纪台镇7.5万亩、稻田镇5.5万亩、洛城街道1.5万亩,目前所有工程正在加紧施工中。为确保工程质量及进度,水利部门工作人员也是全员上岗、加班加点,做好地面附着物协调、工程质量监督和工程施工技术指导工作。目前,该工程308片区土方工程已全部完工,桥涵闸建筑物已完成80%,棚间混凝土管道已完成60%。其它片区的实施方案已编制完成,并已通过专家评审,初步计划是11月25号开工。

  据悉,寿光市今冬明春水利建设会战总体时间安排是从今年10月中旬开始到2019年5月底完成,计划总工期为8个月。在水利建设会战中,寿光各部门将“建管并重”,既要保障工程质量,始终把抓工程质量贯穿于会战项目建设的全过程,又要建立规范、稳定的水利工程长效管护机制。根据要求,为切实打赢今冬明春水利建设这场攻坚战,今冬明春水利建设指挥部将切实发挥协调作用,统筹推进各项工作;各责任单位将迅速充实工作力量,倒排工期,挂图作战,压茬推进,努力加快工程进度,确保工程按时间节点完成,同时严格厉行节约,精打细算,提高财政资金使用效益,同时多渠道筹措资金,保障项目建设。此外,宣传部门将采取多种形式、多渠道加大宣传力度,在全市上下营造万众一心搞水利建设的舆论氛围。指挥部办公室将按照考核办法,对项目进展所有环节集中开展全面督查,以督查促进度,以考核促落实,切实督促各责任单位按照工程计划的时间节点步步紧盯、有序推进,奋力夺取今冬明春水利建设大会战的全面胜利。

  

编辑:齐鲁网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31