PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

齐鲁网 :寿光市羊口镇南宅科村新区开工建设

信息来源:齐鲁网    发布时间:2018-10-22

  一台台桩机陆续进场,开始作业,一拨拨村民从各地的临时住所回到这里细看端详。10月18日,无论对寿光市羊口镇南宅科村广大村民来说,还是于我市的灾后重建事业而言,都是个值得庆祝的日子:作为全市首个灾后整体迁建村庄,南宅科村新区开工建设!

  “房子受了灾不能住,这段时间,我们一家人在宅科三村租房子住。虽然政府发着补贴,但毕竟不是自己的家,俺孙子天天哭着‘回老家’,很不是滋味,现在看到楼房开工了,我们越来越有盼头了,很高兴!”王金銮老人凝望着远处的开工现场,脸上写满了幸福的表情。

  在现场忙碌的南宅科村党支部书记王培利告诉记者:“为解决受灾群众的居住问题,各级党委政府在政策、资金等方面,给予村庄灾后重建一路绿灯,大力扶持。我们的新区规划建设10栋小高层楼房,从90平方米到150平方米不等,计划2019年8月底交付使用。”

  记者了解到,为了让受灾群众在外面生活安心,政府从他们搬出旧村到迁回新区期间,都以户或人头为标准,发放临时安置补贴、基本生活费等。“党委政府很关心,群众也自觉,村里秩序一直保持稳定,现在我们一门心思扑在楼房建设上,抓进度、保质量,争取早日让群众搬进楼房,结束在外面租房住的历史。”王培利称。

  在南宅科村,与现代化楼房同步崛起的,还有乡村产业振兴的力量。在位于施工现场西南方向的一个蔬菜标准化生产示范园区里,记者看到,这里机械轰鸣,一个个大棚已具雏形,显然开工时间比楼房还早。

  据介绍,南宅科村原先有26个蔬菜大棚,内涝中与民房一样受灾报废。在规划建设村庄新区时,他们贯彻上级领导意见,以园区带动新区,即“两区共建”,目的是把新型农村社区和高端农业园区“两区”融合共建,用现代农业提质增效,拓宽群众就业和增收渠道,让群众居住更有保障,更有信心重建美好家园。“我们村专门流转了一千多亩土地建园区,计划建近一百个大棚,大棚可租可买。靠着这个园区,以后不但群众挣钱的门路宽了,村集体收入也会持续增长,最终实现强村富民!”王培利这样表示。

编辑:齐鲁网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31