PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

大众日报:寿光优化再造流程,审批提速60%以上,工程建设项目审批17天内办结

信息来源:大众日报    发布时间:2018-10-18

  “土地出让合同刚签订完成,我们当天就拿到了建设用地规划许可证,比原先快了近半个月。”寿光市孙家集街道马疃新片区二期棚户区改造项目手续办理人员栾光金说。

  8月26日,该项目签订了土地成交确认书。次日,栾光金到寿光市行政审批服务局窗口申请办理立项和建设用地规划许可等手续。9月3日,签订完成土地出让合同后,栾光金马上拿到了立项批文和建设用地规划许可证。

  “我们联合市规划局、国土局等部门,对立项用地规划许可阶段的规划选址意见书、立项、土地出让合同、建设用地规划许可等多个审批事项实现了并联审批,合理利用建设单位从签订土地成交确认书到签订完土地出让合同准备缴纳税款的时间,进行建设用地规划许可批前公示,办结企业投资项目核准,土地出让合同签订后即时办结建设用地规划许可。”寿光市行政审批服务局规划建设科科长张可志说。

  据了解,现在寿光工程建设项目从立项到取得施工许可,由原来的50天缩减为17天以内(不包含公示、图审、招投标时间),节省时间25至32天,整体审批效率提速60%以上。

  “审批提速,得益于行政审批服务局的成立和流程优化再造。”寿光市行政审批服务局局长王利说。

  今年6月8日,寿光市行政审批服务局正式挂牌成立。寿光将25个部门的217项审批事项划转到行政审批服务局,其中投资项目建设方面将原涉及发改、经信、住建等7个部门单位的67项审批事项划转,并设立规划建设科。同时,该局对建设项目的审批流程、环节重新进行了梳理优化,制作了全链条流程图和服务指南。

  流程再造后,寿光市行政审批服务局将工程建设项目分为房地产、政府投资、一般工业3类,优化整合为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等4个阶段。目前,工程建设项目实行一个阶段一张申请表单、一套申报材料,3个审批阶段已全部实现并联审批。

  8月23日,潍坊海洋科技职业学院项目手续办理人员聂一德,到寿光市行政审批服务局窗口申请办理能评、立项手续。窗口工作人员张妮从受理到办结仅用时4小时。“我们事先沟通了解到办理事项所需要的全部材料,准备好,办理得很快。”聂一德说,按照以往的做法,办理这个事项需要4天时间。

  寿光市行政审批服务局对工程建设项目整链条的有关事项实现了合并办理,将同一阶段的多个审批事项整合为一个审批事项。“政府投资类的能评、立项合并办理,承诺审批时间由原来的4天缩减为2天。”张可志说。

  优化流程中,在工程建设许可阶段,把规划设计方案审定和建设工程规划许可合并为一个事项,节省公示时间7天、审批时间3天。施工许可阶段,防空地下室质量监督登记、工程质量监督注册、安全施工措施备案和施工许可事项,整合为一个审批事项办理,由原来多次踏勘现场变为现场踏勘告知承诺制,承诺审批时间由原来的9天缩减为2天。

  8月24日,寿光市圣城街道金马寨片区、刘旺片区、后朴里片区、大仓片区4个棚户区改造项目共55栋楼,需要办理质监、安监、施工许可手续。

  接到受理申请后,寿光市行政审批服务局规划建设科组织工作人员对申报材料进行集中审查。通过合并办理,仅用3天时间,行政审批服务局就为这4个项目办理完成了质监、安监、施工许可手续。

  针对企业反映的“工程建设审批太专业,不知道怎么办”的问题,寿光市行政审批服务局制定关键节点温馨提示。在当次审批事项完成后,通过温馨提示告知建设单位下一步应怎么办及注意事项,避免办事人员不熟悉办理流程或因人员变动而耽误。同时,审批服务局做好后台的共享文章,将涉及建设项目审批中常办事项归类汇总,制定审批事项详细填写模板及一次性告知单、申请表格等,存入公共邮箱并对建设单位公开,减少因材料填写错误而造成来回跑腿的现象。

编辑:石如宽 戴玉亮 卢滨    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31