PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

鲁网潍坊:优惠金融政策助力灾后重建——寿光市贷款担保手续办理现场见闻

信息来源:鲁网潍坊    发布时间:2018-10-12

  鲁网潍坊10月11日讯 连日来,位于寿光市金融大厦26楼的省农业发展信贷担保有限责任公司驻寿光办事处,每天都在紧张高效地运转,一次次向菜农们传递着“同意担保贷款”的好消息,成为当地灾后重建的心脏地带之一。

  十多名身穿制服的员工各就各位,埋头忙碌,桌子上和角落里放满了各式各样的文字和图片材料,各家银行的办事人员你来我往。这是记者在省农业发展信贷担保有限责任公司驻寿光办事处看到的情景,贷款资料以镇街为单位摆放,最多的是稻田镇、纪台镇等地的。一份“灾后重建贴息贷款问题问答”显示着这样的字眼:“灾后重建贷款利率不高于基准利率,实行贴息贷款,各级财政给予80%的贴息,个人负担20%,贴息期限为三年。个人负担部分在还本付息后给予返还奖励。贷款贴息的种类包括受灾蔬菜大棚维修和重建贷款;受灾养殖户(场)生产设施维修和重建贷款;受损盐田贷款;农房重建贷款。”

  灾后重建,资金为要。当前,各方面力量向寿光倾斜,开设快车道,提供“优惠券”,惠及受灾群众。省农业发展信贷担保有限责任公司工作人员曹培磊介绍道:“有的菜农受灾严重,建个新型大棚需要二三十万元,压力很大。他们以往贷款时,需要相互担保,手续多、效率低,且有时难以找到担保人。这次属于特事特办,受灾农户的贷款由省公司给予担保,担保费用由各级财政负担。为提高效率,我们从外地市抽调人员到寿光,省公司的评审部也从济南搬到寿光一线,根据银行报送过来的资料,最晚24小时出结果。签协议时,我们和银行方面一起去受灾现场办理,实行一次办好。”

  记者发现,贷款零担保费用、高效率办理,让受灾农户特别是菜农享受到前所未有的好政策,激发了他们的创业动力。数据显示,截至9月30日,有4000户菜农在省农业发展信贷担保有限责任公司驻寿光办事处建档立卡,经审核,为291户菜农发放贷款2500万元,贷款额度主要是10万元至15万元之间。

  办理担保手续的速度决定着贷款发放速度,贷款速度决定着灾后重建速度,可谓十万火急。现在,担保公司的员工每天都加班加点,中秋节和国庆节都没有休息。寿光市金融投资集团董事长、省农业发展信贷担保有限责任公司驻寿光办事处主任杨云龙表示:“我们要把各级支持灾后重建的好政策不折不扣地落到实处,为受灾群众设身处地着想,用我们的多加班多付出,换来他们早拿到贷款,早重建复产,为灾后重建贡献我们应有的力量!”

编辑:鲁网潍坊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
全面打响今冬明春水利建设大会战
10-11
市人大常委会调查交通局工作情况
10-11
加大建筑执法力度 从严从速追责问责
10-11
用好电改政策 提高经济效益
10-11
山东省级机构改革路线图时间表划定
10-11