PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

中国机构编制网:山东潍坊寿光市持续推进“四个一”便民行动打造“少高优”政务环境

信息来源:中国机构编制网    发布时间:2018-07-12

  为深入推进审批服务便民化,山东潍坊寿光市以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,聚焦反映突出的难点、痛点和堵点问题,持续推进权责边界“一单管理”、线下办事“一门办理”、现场办理“一次办好”、线上服务“一网通办”便民行动,不断优化服务流程,创新服务模式,全力打造“少高优”政务环境。

  一是依法清权减权制权晒权,推进实现“一单管理”。先后编制公布市镇两级行政权力清单、责任清单和市镇村三级公共服务事项目录清单,构建起以责任、权力、服务“三张清单”为主体的清单体系。为增强各类目录清单的时效性和实用性,该市全面推行政务服务清单化管理,近年来,共承接上级下放行政许可事项116项,取消80项,保留行政许可事项251项,确保行政许可事项目录与上级政策同频共振。同时,结合镇级清单梳理工作,先后以委托形式下沉35项行政权力事项、下放11项行政权力事项至镇街区办理,不断满足基层群众的便利化需求。

  二是开展相对集中行政许可权改革,推进实现“一门办理”。 该市把探索开展相对集中行政许可权改革作为优化发展环境的重要抓手和推进活力城市建设的关键支撑,主动破题,大胆探索,研究制定《寿光市相对集中行政许可权改革试点工作方案》逐级上报省政府审批。先期依托政务办组建行政审批服务局,按照应转尽转原则,分两批集中试运行227项行政审批事项。省政府批复改革方案后,68日,该市行政审批服务局正式挂牌运行,将25个部门149项行政许可事项及68项关联事项正式划转并集中实施,推动实现审批服务事项一站式办结。

  三是简化优化审批服务流程,推进实现“一次办好”。不断深化“最多跑一次”改革,大力开展审批做“减法”服务做“加法”工作,同步推进“一窗受理”把审批环节减到最少、精准放权把审批时间减到最短、优化流程把审批材料减到最精三大目标任务,审批环节由最多7个减少到3个,审批层次由最多6个减到2个,审批时限压缩30%以上,审批提速40%以上,确保更多事项办理实现最多跑一次。按照条件成熟一批、公布一批的原则,分三批公布零跑腿事项69项、只跑一次事项766项,共计835项,占已公布政务服务事项的80%

  四是深化“互联网+政务服务,推进实现一网通办。扎实推进网上办理和网上咨询,优化审批服务事项网上申请、受理、审核、决定、送达等流程,全市15个镇街区和98个社区全部完成网上政务大厅建设,实现政务服务事项上网运行。推进实体大厅与网上大厅线下线上一体化融合,县级1242项审批服务事项、镇街和社区5931项服务事项,统一在山东省政务服务网公开发布、实时更新和动态管理。推进信息共享和业务协同,提供无差异、均等化的政务服务,69个事项实现全流程网上申请、在线服务、快递寄达,将政务服务触角延伸到了群众家门口。 

编辑:张予晗    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
新华网:山东寿光举行农村贫困残疾人专场招聘会
05-24
农民日报:山东寿光蔬菜种植的荷兰模式
06-16
大众日报:现代农业,寿光领跑
02-12
推荐阅读
我市召开生态环境保护暨河长制湖长制工作会议
07-12
国家知识产权局商标局地理标志处调研组到我市现场...
07-11
奋力打造乡村振兴“寿光新篇章”
07-11
落实责任主体 确保消防安全
07-11
全面落实河长制 营造良好水环境
07-11