PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

大众网:寿光市突出三大重点 夯实乡村振兴法治根基

信息来源:大众网    发布时间:2018-05-24

  大众网521日讯(记者单文玲)今年以来,寿光市有效整合法律服务资源,围绕“三大领域”重点发力,为实现乡村振兴提供坚实的法律服务支撑。

  在乡村法治宣传教育上重点发力,深化“法律服务千村行”活动,综合运用法律赶大集、法律顾问送法下乡等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传土地流转、婚姻家庭等与群众生产生活密切相关的法律知识,不断增强基层干部和农民群众的法治观念和依法维权意识。

  借助“村村响”大喇叭平台,在各个村居每天播放法治教育广播。广泛开展“法治镇街区”创建活动,因地制宜建设“法治讲堂”“法治宣传一条街”“法治游园”等群众活动场所,让群众在日常生活中接受法治熏陶。

  在维护乡村平安稳定上重点发力,健全完善各村人民调解组织,指导基层选优配强调委会主任和人民调解员。常态化开展矛盾纠纷排查化解活动,突出抓好农村土地承包、房屋拆迁、婚姻家庭等村级组织普遍存在疑难纠纷的化解工作。

  重点发挥法律顾问的职能作用,引导法律顾问全面履行“5+1”工作职责,加强在村居楼房分配、工程发包等容易出现问题的领域加强法律顾问的介入力度。全面实行村居合同审查备案制,对村集体新签、续签的合同进行全方位审查,有效杜绝了不稳定因素的产生。探索推进“法律援助明白人”工程,引导困难群众理性合法表达利益诉求,及时获得法律救助,打造维护乡村稳定的“第一道防线”。

  在健全乡村公共法律服务体系上重点发力,进一步规范完善镇级公共法律服务中心,严格落实法律顾问坐班制度,充分运用社区“律师咨询岗”和村居“公共法律服务工作室”,建立村居法律顾问微信群,构筑线上线下同覆盖的公共法律服务“天罗地网”,切实把法律服务送到乡村社区、田间地头,为群众提供快捷的法律服务。

编辑:大众网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23