PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

大众网:孝美台头,以孝治村——寿光市台头镇又一崭新的名片

信息来源:大众网    发布时间:2018-05-14
  大众网59日讯(记者史钰通讯员王文堂)今年以来,寿光市台头镇致力于孝心文化建设,以孝德助推“乡村振兴”。各村争相举办孝老敬亲活动,以孝治村,人人爱老,户户敬亲,村村和谐的景象遍地开花,如今,“孝美台头”已然成为台头人又一崭新的名片。

  孝德舆论引领人

  设立孝德大讲堂,传统文化辅导员定期讲课,给群众送上丰盛的传统文化大餐。南兵村的侯圣德就是这样一位热心的“孝德文化使者”,多年来,他坚持行走在传播传统文化的一线,并用实际行动感染着身边人。各村还充分利用“村村响”广播,借着初夏的轻风,将孝德文化吹进千家万户,播撒到台头大地上。

  利用文化长廊,绘制了一幅幅孝德主题墙绘,在重要路口路段和公共场所设置“孝行”公益广告牌,用孝德滋润台头群众的心田。村村设立善行义举四德榜,选树孝老敬亲模范人物,使其成为群众可对照学习的精神引领,将群众心中最淳朴的尊老爱幼、乐于助人、邻里和睦等美好品德激发出来,人人争做孝美台头人。

  孝义活动教育人

  为进一步助推孝老事业发展,台头镇创新打造了”4+n“孝老敬亲模式,助推孝心之花绽放。”幸福团圆“爱心饺、”平安健康“大义诊、”寿比南山“蛋糕、”百善孝为先“大讲堂以及饕餮文化盛宴、爱心生活品……台头老人们幸福的生活甜如蜜。

  2016年,南兵村开始举办饺子宴,受到了全村乃至全镇人的支持和点赞。今年张家庄、李王等十几个村也争相举办饺子宴、生日宴、孝老宴,北洋头、郑辇、北台头、东庄等人口较多的村,则因村施孝,纷纷通过送生日礼、文艺演出等方式献孝心,在全镇营造了尊老爱老、孝老敬亲的淳厚民风。

  健康查体、健康保险为老人们的健康保驾护航。台头镇中心卫生院定期组织医疗队伍为65岁以上老人查体,为他们建立健康档案,根据每个人不同的身体状况、健康状况进行健康指导。大坨、马家庄、北孙、河头、道一等村还专门为老年人购买了银龄安康保险,得到了村民们的认可,也帮助台头的爱老敬老事业上了一个新台阶。

  三座楼村的幸福院,全市孝老敬老的新样板。“80岁以上老人每顿1元钱,90岁以上的每顿5毛钱,还可以享受按摩、理发等服务。”三座楼村党支部书记刘瑞祥讲起村里的幸福院来,满满的自豪。幸福院自开业以来,成了三座楼老人们吃饭、会友、休闲娱乐的好去处,尊老爱老在三座楼村蔚然成风。

  为满足老人们的精神文化需求,每逢春节、中秋、重阳等节日,各村文艺队都会自编自演节目,同时还会根据老年人的需求,邀请吕剧团、京剧团到村表演。东庄村更是充分利用文化广场,自编自演”孝德“小品,丰富了群众们的文化生活。领福利、发补助,看各村花样孝亲。每逢春节、中秋、重阳等重要时间节点,镇党委和各村,都会给老年人送去米、蛋、油、奶以及节日的问候。春风化万物,更融化了台头老人们的心。

  孝行善举激励人

  “孝心兄弟”、“最美孝星”引领孝老新风尚。台头镇后寨子村的隋树滨、隋树新两兄弟,十年如一日照顾病榻前的老母亲,恪尽孝道,用真情诠释了“久病床前有孝子”的母子情。北洋头村侯爱兰的孝老事迹在坊间广为传颂,她十几年耐心细致的照顾患有糖尿病并发双目失明、双腿截止的父亲,成了全村乃至全镇孝老敬亲的模范,被评为“最美孝星”。台头镇每年都会组织“最美孝星”、好媳妇、好婆婆评选活动,在全镇选树孝老典型,助推孝老之花绽放。

  慈善助老基金,为孝老事业提供支撑。为推动孝老事业的长久发展,三座楼、马家庄村发动党员群众和企业捐款,分别成立了慈善助老基金,所筹资金专款专用,并由专人负责账务管理,用于发展爱老助老事业。

  以孝治村,以孝治镇,一件件孝心好事,一桩桩孝行善举,于无声处,将孝念厚植台头人心中,凝聚起了台头人的精气神,成就了乡风文明的靓丽风景,打响了”孝美台头“品牌,奏响了台头镇实现乡村振兴的华美乐章。

编辑:大众网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23