PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

大众网:“文明寿光 志愿精彩”2018年学雷锋志愿服务启动

信息来源:大众网    发布时间:2018-03-05

  大众网34日讯(记者单文玲)201835日是第55个全国学雷锋纪念日,也是第19个中国青年志愿者服务日,为此,寿光市委宣传部、市文明办、团市委、市民政局、市直机关党工委和市志愿服务联合会共同举办“文明寿光·志愿精彩”2018年学雷锋志愿服务启动暨志愿服务项目发布仪式。仪式重点提出,雷锋精神是中华民族传统美德的集中反映,是社会主义道德的本质要求,是社会主义核心价值观的生动体现。

  50多年来,雷锋精神激励和影响了一代又一代的人们,特别是近年来,寿光市各级志愿服务组织和广大志愿者自觉践行团结、友爱、互助、进步的志愿服务理念,在扶贫帮困、传播文明、保护环境等领域无悔付出、默默奉献,赢得了群众的交口赞誉,受到了社会的普遍尊重,成为新时期弘扬雷锋精神的中坚力量。

  寿光市委宣传部发言人杨福亮表示,2017年,寿光市成功摘得全国文明城市桂冠,创城期间,广大志愿者用责任、用爱心、用实际行动,点燃了全民创建、全域创建的热情,“红马甲”成为城市最美风景。今天,在雷锋精神的号召下再次出发,要动员和凝聚更多社会组织和普通群众,争当志愿者、争做文明人,并借此活动提三点希望和要求。

  志愿服务是一项崇高事业必须高度重视、大力倡导

  当前,寿光市正处于奋力推进品质寿光建设向更高质量迈进的关键时期,时代呼唤志愿服务,社会需要志愿服务。我们要充分认识新形势下推进志愿服务的重要性和紧迫性,在全市上下迅速掀起学雷锋志愿服务活动的热潮,切实将志愿服务融入到城市发展、社会治理和百姓生活之中,做到志愿服务与时代同行、与改革同步。新闻媒体要大力宣传志愿典型及志愿活动彰显的精神内核和社会价值,各级各部门单位要组织、吸引全社会积极参与,大力倡树人人参与志愿服务、人人支持志愿服务的文明新风。

  志愿服务是一项民生实事必须紧抓不放、务求实效

  各级各部门单位要按照全市全年志愿服务活动方案有关要求,围绕节日主题、突出专业服务、注重特色创新,在持续抓好现有志愿服务活动的基础上,推动志愿服务向困难群体、农村群众、未成年人等群体倾斜,推动形成弘扬社会正气、讴歌文明新风的良好氛围。要依托社区、农村、学校等阵地,建设一批爱心基地和志愿服务站点,真正让志愿服务走进基层、走进社区、走进家庭。要加强对志愿者的专业培训培养,通过专家、学者、专业志愿者的讲课辅导,使志愿服务更专业,更贴近服务对象的内在需求,不断提高志愿服务的专业化水平。

  志愿服务是一项系统工程必须汇聚合力、共同推进

  各级各部门单位要注重志愿服务品牌化建设,走出“想到哪、干到哪”、单纯“做好事”等简单思维,加强项目策划、延伸服务领域、放大示范效应,力争推出一批叫得响、立得住、有影响的志愿服务活动品牌。前期市文明办面向社会开启了志愿服务项目征集活动,经过评估审核,共有20个项目纳入全市志愿服务项目库,各企事业单位、社会团体、爱心商户及社会个人要积极参与、认捐有意向的项目,共同参与、支持、见证他们的蓬勃发展、成长壮大。

编辑:单文玲    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23