PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

大众日报:村中有事,就找法律顾问

信息来源:大众日报    发布时间:2018-01-03
  20171222,寿光市台头镇邢家茅坨东村计划修建村中排水沟。这个共计1万多元的工程,村里委托给法律顾问、寿光凤台法律服务所法律工作者王寿东招投标。

  “按理说,这么个小工程,我找个人干就得了。但我们还是通过招投标,按照合同走,确保无私无弊,这样村民才能信得过。”邢家茅坨东村党支部书记宫保广说。

  “每次招投标,签订合同,我们都把现场操作全程录像,刻成光盘,供人核查。这样操作,传递了法治理念,教育了百姓。”王寿东说。

  台头镇南兵村2017年把饮用水管道安装、墙体喷涂、土地承包等六事项,全部委托给王寿东操作。

  “村里有事就请法律顾问,没有捂着的事。现在村里每一个账目都明明白白,百姓也信得过。”南兵村党支部书记苗乃东说。

  寿光注重基层法治建设,持续增强乡村法治力量。2017,寿光在14个城市社区、94个农村社区、975个行政村居,派驻58名律师、53名基层法律服务工作者共111人担任法律顾问。

  “法律顾问像种子一样扎进农村和社区,实现了农村事务处理法治化。”寿光市副市长、公安局局长刘建东说。

  双王城生态经济园区寇家坞二村党支部书记于均华家的别墅,54栋别墅中处于最好的位置,但村民都没有意见。2013,寇家坞联村新楼房建成,分房现场采用抓阄和法律顾问见证的方式。“抓阄全过程都有法律事务所全程录像、监督。”于均华说,自己抓了好房子,村民也没啥意见。

  “用法律的方式取代土办法,效果不错。邻里纠纷少了,信访少了,诉讼也少了。”寿光市法律工作者协会会长、兴源法律服务所主任毛相顺说。

  201711,双王城生态经济园区牛头镇村所有的芦苇草进入收割期。按往年惯例,牛头镇村村委会通常以公开发包的方式处置芦苇草。这次,村委会邀请法律顾问、寿光兴源法律服务所法律工作者李亚菲依法介入,对竞标规定及发包合同进行审查。李亚菲发现,合同中交纳押金以存单方式进行交纳。若投标人中标可以通过到银行挂失存单的方式,收回押金,招标方没有有效的监控措施,导致竞标作废,容易引发其它竞标人的不满,产生矛盾。针对这一问题,李亚菲进行纠正,由竞标人签订授权委托书,一并将身份证原件交付村委会。

  “中标后由村委会指定人员持中标人的身份证和存单可以到银行办理存单转账手续以免投标人中标后反悔,损害村集体利益,避免发生纠纷。”李亚菲说。

  截止到201711,寿光法律顾问共开展法治宣讲1314场次,起草审查各类合同3129 件,解答法律咨询72427人次,调处各类矛盾纠纷495起。参与重大事项251次。

  寿光市司法局副局长孙晓峰认为,法律顾问不仅是法律知识宣传员、法律事务指导员,还是调解矛盾协助员。

  1210,孙家集街道鲍家楼村村民李文给毛相顺发来一条微信:“请帮忙拟一份土地流转合同。”了解到土地性质、面积、边界、流转费用等信息后,毛相顺给李文发去拟好了的合同。

  毛相顺是鲍家楼村的法律顾问,他的电话、微信二维码、相片等信息都张贴在鲍家楼村委会大院内。李文就是通过扫描微信二维码,加毛相顺为好友。

  “法律顾问拟定的合同更详细更规范,我也就更放心。”李文说。

  村民咨询法律问题,经常请毛相顺帮着草拟合同,解疑答惑。 

  毛相顺在微信上建立了鲍家楼村法律咨询群,群内现在有成员40多人,既有村委会成员,也有普通百姓。

  寿光111名法律顾问在自己服务的村公布了电话、微信号等信息,也建立了微信群。镇(街道)层面也有司法群,寿光市司法局建立了140多人的寿光市法律顾问之家群。

  “建立微信群,百姓有了邻里矛盾、家庭纠纷等疑问,可以随时问。引导百姓遇事先问法,从而将依法治国落到实处。”寿光市司法局局长董增吉说。

编辑:杨国胜、石如宽    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23