PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

新华网:潍坊寿光打造公共服务网上运行的"寿光标准"

信息来源:新华网    发布时间:2017-12-22

  近日,记者从相关部门了解到,今年以来,山东省潍坊寿光市加快推进政务服务平台互联互通,综合运用“互联网+政务服务”等新技术手段,不断延伸服务路径,拓展服务渠道,规范化开展公共服务事项纳入省平台管理工作,全力推进市镇村三级公共服务事项网上运行,打通了服务群众“最后一公里”。

  据工作人员介绍,在规范网络终端建设方面,寿光市以“统一领导、统一管理、统一规划、统一标准”为原则,对电子政务外网进行升级改造,优化电子政务外网结构,打造了信息系统数据承载和共享共用为一体的基础网络。“电子政务外网覆盖范围由原来一个部门单位一个点,扩展到各部门单位、镇街、社区每台办公电脑,形成上联省、潍坊市,下接镇街、社区,部门单位横向联通的立体电子政务网络。”工作人员说,同时,积极推行便民服务自助终端和手机APP服务,为政务服务中心配备社保、财税、银行等单系统便民服务自助终端,研发纳税服务等单项手机服务软件。

  规范事项要素录入是实现便民服务的重要方面,按照《山东省政务服务事项清单要素动态管理规定(试行)》要求,寿光市各部门单位分工明确、各司其职,协同配合完成事项要素录入和审核工作。“按照统一标准、统一要求、统一模板的原则,从事项名称、办理依据、办理条件、办理时限、办理材料等方面对事项进行统一规范,实现要素‘八统一’。”工作人员说,将事项分为人社、民政、农业等六大类,分批集中录入,专人现场指导,增强指南适用性。截至目前,全面完成市级707项、镇级1325项、村级4606项公共服务事项的要素录入和审核工作。

  规范的网上审批服务可以提高工作效率,减少市民办理业务等待时间。寿光市依托山东省政务服务平台,开展网上业务受理和流转办理,充分运用山东政务服务网,为服务对象提供办事咨询、在线申报、网上预审、受理告知、办事过程查询、结果公示、交流互动等一揽子网上政务服务。今年以来,通过山东省政务服务平台受理业务54000余件,其中网上申报件12000余件,有效提高了业务办理效率,降低了办事成本。

  在规范目录动态管理方面,寿光市参照《山东省行政权力清单动态管理办法》,将公共服务事项目录调整分为“新增”、“取消”和“变更要素”三种情况,制定相应调整办法,明确工作流程,实现市镇村三级公共服务事项目录规范管理。“部门单位由于法律法规或业务发生变动等情况,需要对公共服务事项进行调整的,必须按要求填报申请表,详细说明调整原因。”工作人员表示,调整后的公共服务事项,经市政府审核后对外公布,未经同意,部门单位不得私自增减事项、调整事项要素。今年以来,寿光市动态调整公共服务事项30项,有效增强了事项目录的准确性、时效性。

编辑:新华网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23