PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

中国共产党新闻网:作风建设释放空前发展活力

信息来源:中国共产党新闻网    发布时间:2017-12-18

  近日,中央文明委公布第五届全国文明城市名单,寿光成功当选全国文明城市。

  创城成功,寿光市委书记朱兰玺认为是全市党员干部作风建设的成果之一。时间回到半年多前的5月3日,寿光召开创建全国文明城市动员大会,将城区划分为37个网格,每名市级班子成员包靠一个网格,58个部门具体负责。从此,寿光40多名副县级以上领导干部深入一线。市直部门和单位102个党组织成立“党员志愿服务队”,轮流上街疏导交通。公安、城管、环卫、园林等部门每天工作12小时以上,累计现场解决问题2693个。据了解,寿光先后拆除违建13万平方米,清运垃圾75万方,维修改造道路23万平方米。1.1万名党员率先签订拆除违建《承诺书》。

  今年,寿光全面叫响敢想、敢干、敢担当,不怕难、不怕得罪人的“三敢两不怕”精神,让担当实干成为干部的本能和自觉。

  在作风建设年中,寿光建立了纠“四风”大数据监督平台,探索了“3+1”不合格党员处置办法,出台了党员干部“十严禁”规定。寿光市委常委面向全市作出“十带头、十不准”承诺。

  与此同时,寿光提出,为党员干部“六种情形”容错免责。具体是:工作经过集体研究,没有为自己、他人谋取私利的;在推进改革和体制机制创新中大胆探索、先行先试的;对工作担当重任、主动作为的;因上级尚无明确界定,或因政策调整影响,造成一定失误或偏差的;在服务项目过程中,不违反法律,对办事流程进行简化的;在解决历史遗留、处置突发事件中因情况紧急临机决断、积极作为的。

  9月11日,寿光出台《关于激励干部担当作为干事创业的实施意见(试行)》,从政治上、生活上、经济上、精神上健全保障和激励机制上,为党员干部“松绑减压”。

  朱兰玺说:“在容错免责方面出台一系列文件,就是旗帜鲜明地支持干事者、保护改革者、宽容失误者,最大限度调动干部的积极性、主动性和创造性。”就是在这种既紧又松,既团结紧张又严肃活泼的干事氛围中,寿光干部以饱满的情绪、巨大的干劲,释放出了空前的活力。

  昊华轮胎300万套全钢子午胎项目,投资20亿元,今年3月份开工,年底可建成投产,跑出了“当年开工、当年完工”的寿光速度。寿光港投集团双创中心项目办结各项前期手续仅用了58天的时间。按照以往惯例,办完这些手续约需180天。

  “谁负责办理,进展到什么程度,由谁经手办理,时间节点具体到几点几分,然后把办理情况每天在党政微信群进行公布,大大缩减了办理时限。”寿光市政务服务中心主任王利说。

  寿光市委副书记、市长赵绪春说:“我们牢固树立‘店小二’意识,真正从管理者向服务者转变,靠服务赢得了发展主动权。”围绕提高服务效能,寿光深化“放管服”改革,创新实施审批要件前置变后置、三联合审批等制度,下发了《关于投资项目审批全面提速的意见》,公布了第一批“零跑腿”20个事项和“只跑一次”251个事项清单,60%以上的审批环节实现了流程重塑,审批时限平均缩短6个月左右。

  据了解,今年以来,寿光规模以上工业企业主营业务收入、利税、利润,均创3年来新高,30个行业大类全部实现盈利;总投资1000多亿元的鲁清轻烃综合利用、晨鸣高档文化纸等58个重点项目,已有40个开工建设。“寿光已将党员干部作风建设,转化为重要的生产力。”朱兰玺说。

编辑:中国共产党新闻网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
新浪网:山东寿光通报“问题大葱”事件进展:全部...
09-04
齐鲁网:文石线寿光段年底将通车 将升级为国道变一...
10-09
齐鲁网:潍坊寿光公布“四个城市”建设大数据 在建...
11-13
推荐阅读
选配好班子 为乡村振兴筑牢坚实基础
12-15
把群众最关心最现实的问题解决好
12-15
狠抓责任落实 筑牢安全防线
12-15
全省小微企业金融服务电视电话会议召开
12-15
乡村振兴战略的西丹河实践
12-14