PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

齐鲁网:文石线寿光段年底将通车 将升级为国道变一级路

信息来源:齐鲁网    发布时间:2017-10-09

  目前,我市“四个城市”建设正如火如荼地进行,作为品质城市建设重点交通工程的G308文石线寿光城区改线段改建工程正加快推进。9月29日,记者现场采访了解到,G308文石线寿光城区改线段改建工程,即潍高路(S323)改线项目,路基小桥涵主体工程基本完成,完成总工作量的65%,计划今年年底建成通车。

  桥面宽度扩至28米

  9月29日中午,在国道308文石线寿光城区改线段弥河大桥施工现场,工人们正在进行最后的附属设施施工。

  60岁的赵荣华住在弥河大桥附近的纪台镇东方西村,以前想去趟潍坊市区,得先往北走5公里再走潍高路,今后想去城里走走亲戚,开车从家门口往东直走就能到,方便多了。“以前路窄,也不好走。”赵荣华说,到寿光市区后再走潍高路,沿途车多、红绿灯也多,开车既慢又不安全,附近村民一直盼望着文石线尽快通车。

  “第二合同段包含路基路面8.3公里,大桥2座,其中丹河桥167米、弥河大桥全长547米。”潍坊永昌路桥工程有限公司技术员楚华中说,现弥河大桥左幅为原南环路弥河大桥改造利用,完全利用桥梁上下部和基础等,重做桥面铺装、护栏等桥面系,右幅为新建,施工完成后,桥面宽度将由原来的16米增加到28米。

  在对原桥梁桥面进行凿除时,为避免原桥梁梁板遭受破坏,施工过程中杜绝使用大型机械,完全依靠人工施工。从3月份开工至今,两座桥梁主体工程均已完工,正在进行桥梁附属工程建设,10月底就具备通行条件。

  蔬菜外运将更便捷

  在寿光市孙家集街道胡营王村西侧,项目第三合同段正在进行沥青试验段施工,满载滚烫沥青的摊铺机缓缓开过,几台轧路机紧随而上,将其轧实。

  附近石门董村八成以上的村民种植大棚蔬菜,每年蔬菜采摘后外运十分不便,“我们这路窄,拉菜的都是大车,进出、调头都困难,大车都不愿意来。”村民卢有才说,以后运输车可以直接开到村边,蔬菜外运更方便了。

  大车不愿意到附近的村里来,家住寿光市区的市民却盼望着大车远离市区。因潍高路是寿光通往潍坊市区的主要道路,其穿寿光城区东部和北部而过,来往车流量大。“潍高路要改线寿光市民都很关注,我们都希望让大货车远离市区。”家住寿光圣城街道的蔡先生说,“路上大车太多了,早就该绕行了。”

  市公路局工程科工程师李栋介绍,潍高路在寿光穿过稻田镇、洛城街道、圣城街道、文家街道等多个重要乡镇、街道,是寿光蔬菜外运的主要通道之一,由于道路两侧街道化严重,加之车流量大,快慢车道混合,交通事故时有发生,制约了当地经济的发展。

  总工作量完成65%

  国道308文石线寿光城区改线段改建工程全部位于寿光市境内,起于国道308文石线王望社区东,终点位于省道226羊青线与国道308文石线交叉口(马店大西环路口),路线全长36.3公里,其中新建路段26.3公里,完全利用路段10公里,按照双向四车道一级公路标准,总投资6.9亿元。

  李栋介绍,该项目于今年2月份开工建设,市公路局实行专人包靠、定期督导、随时督查,确保工程项目早建成早通车早发挥效益。截至目前,该项目路基小桥涵主体工程基本完成,路面底基层完成90%,基层完成65%,面层完成35%,完成总工作量的65%,计划2017年年底建成通车。

  “潍高路改线后将从省道升级为国道,由二级路升级为一级路,从穿越镇街改为绕城环线,对于缓解寿光市穿城路段交通压力,优化区域路网布局,改善行车条件,提高公路通行能力和综合服务功能意义重大。”李栋说。

 
编辑:齐鲁网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
新浪网:山东寿光通报“问题大葱”事件进展:全部...
09-04
齐鲁网:文石线寿光段年底将通车 将升级为国道变一...
10-09
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
凤凰资讯:寿光:111名法律顾问成百姓“私人律师”
08-18
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19