PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意

信息来源:齐鲁网    发布时间:2014-06-09

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,潍坊寿光市洛城街道办事处的干部们创造了曾经7800多拆迁户无一例上访的奇迹,而且还不断丰富着“阳光村务”的新内涵。

  网上监督 118个村永不死掉的公开栏

  6月5日,寿光市三元朱村党支部书记王乐义专程来到洛城街道办事处来看一块电子屏幕。寿光市洛城街道党工委书记马焕军说:“这全镇的118个村全部把平台设在这里了。就是永不死掉的公开栏啊。”寿光市孙家集街道三元朱村党支部书记王乐义说:“就是下雨也淋不了。”

  洛城网上阳光村务监督平台包含财务收支、发展党员、宅基地审批、土地承包、户口迁移、低保五保等村务、党务、财务等大小事务。居民如有疑问,可发电子邮件或打电话,相关部门在最短的时间内查实验证,并在网站上公布结果。

  寿光市孙家集街道三元朱村党支部书记王乐义说:“你这个干部不作为,你这个村主任不作为,你这个支部书记不作为,哪个地方不行,你说,谁家不行,你说,通过这个东西,亮出来了。”

  让群众满意 怕群众知道的太少

  潍坊市委书记杜昌文来到寿光市洛城街道东斟灌村倾听群众意见。村民李汉富在自己家里,点开阳光村务网站,给冒雨赶到联系点的潍坊市委书记杜昌文介绍情况。半个月前,他通过网络信息平台给村里提意见。李汉富说:“现在俺们村的蔬菜市场太小了,我就提议盖个大的,村里还真落实了。”潍坊市委书记杜昌文说:“叫老百姓知道,实际上就是让老百姓监督,老百姓是主人,我们是服务者,给主人办事办的怎么样,让主人知道,让主人满意,按主人的意愿办,这本身就是对主人的尊重,这一条非常重要。”

  寿光市洛城街道屯西村的大喇叭正在广播:“各全体村民注意:在前一阶段,咱才种的绿化树,有的村民对帐目提出异议,今天镇上有关干部到现场进行查实, 欢迎村民现场监督。”村民代表王兰星前两天在家里浏览阳光村务信息平台的时候,发现4月25号村里有一笔25861元的绿化支出费用,让他很是不解,绿化的钱不少,栽上的树不多。寿光市洛城街道屯西村村民王兰星说:“是不是喝了酒啊,自己装到口袋了。”村里的书记及工作人员针对村民疑问进行现场查看,对账清单,弄清事情原因,过去绿化的百分之九十都已经死了,这次绿化都是移栽的。

  寿光市洛城街道屯西村村民王兰星说:“有疑问我们就问,钱不是哪一个领导的,都是群众的,还是这个平台好,没有这个平台我们今天没有机会来这。”寿光市洛城街道屯西村支部书记葛茂学说:“九百多户老百姓,九百双眼都在看着,确实一公布给我们村干部带上了紧箍咒。”葛书记告诉我们,一开始还是害怕群众知道的多了会找麻烦,其实摊开双手,让群众越明白,工作越好干,就像今天,如果网上解释的更细致一些,也就少了今天的麻烦。现在,他就怕“群众知道的太少”.王兰星说:“我就是个老百姓,我应该管的我应该看的我就有这个权利,这是我的一个权利,我觉得是这样!”(山东台记者 李昌文 孟文峰 张晓军 田源 廖亮 王存柱 潍坊台 韩来明 张鹏)

  初审编辑:王丽丽

  责任编辑:阎家鹏

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
济南日报:哈罗单车进入寿光
07-28
齐鲁网:潍坊寿光洛城阳光村务公开新模式 老百姓更满意
06-09
齐鲁网:潍坊寿光开通10部供热投诉电话 保障市民温...
11-13
大众日报:寿光市组织“一把手”述责述廉
01-29
新浪新闻 :寿光市4个项目获省科学技术奖
02-05
推荐阅读
全省安全生产紧急电视会议召开
08-29
22名受灾困难学生每人领到5000元助学金
08-29
省委书记刘家义同志连夜赶赴寿光指导抗灾救灾工作
08-29
市纪委监委严明纪律全力抓好抗灾救灾工作
08-29
潍坊市领导初宝杰来我市调度抗灾救灾工作
08-29