您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-021期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-10-08
  寿光市司法局打造“无讼超市”推动非诉讼纠纷高效化解

  寿光市司法局积极探索,按照“一窗式受理、一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”的总体思路,创新非诉讼纠纷化解机制,打造“无讼超市”,走出一条集约高效、协同联动、便捷利民的诉源治理新路径。

  一、整合部门职能,“零距离”贴心服务。发挥司法行政职能优势,搭建线下服务平台,切实解决非诉讼纠纷化解“最后一公里”问题,让群众享受到便捷的法律服务。市级层面搭建实体平台。依托公共法律服务中心打造“无讼超市”,整合律师、公证、法律援助、人民调解、行政复议、司法鉴定等职能资源,集接待、指引、咨询、分流、受理、办理、督办、跟踪、评价、反馈等功能于一体,实现非诉讼纠纷的一站服务和一站办理。镇街层面搭建融合平台。以镇(街道)司法所和法律服务所为主导,推进“两所”合作办公,联合镇(街道)人民调解委员会,集中入驻镇(街道)综治中心、矛盾纠纷调处中心和公共法律服务中心,调度村级人民调解委员会、村级法律顾问,及时解决辖区群众法律诉求。村居层面搭建网格平台。创新完善新时代“枫桥经验”,围绕“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标,将村居网格长、网格员吸纳为兼职人民调解员,联合村法律顾问及时排查化解各类纠纷,将非诉讼纠纷化解在萌芽状态。

  二、明晰流程路径,“无障碍”快速服务。围绕非诉讼纠纷快速化解,简化工作流程,通过前台、窗口、后台等不同分组,让群众进入“无讼超市”就能即时进入案件办理流程。设置前台分流汇总组。寿光市级“无讼超市”由司法局机关中层干部轮流值班,对群众来访、群众诉求及其他渠道转来的纠纷进行研判答复、精准引导、分类转办,提出最佳解决途径。同时,首次进入“无讼超市”的群众均登记建档,确保非诉讼纠纷化解便捷、高效。配备窗口现场处置组。按照前台分流组的指令,现场即时办结群众诉求事项,即时反馈前台分流汇总组结案归档。对不能即时办结的,反馈前台分流组并转后台分类化解组。设置后台分类化解组。按照前台分流组的指令和确定的完成时间,充分运用线上、线下多种方式,由司法局各站所科室、法律服务机构、相关调解组织等受理承办群众诉求,提供最佳解决方案,限时办结各类纠纷,办结后即时反馈前台分流汇总组。

  三、创新措施手段,“智能化”便捷服务。坚持方便群众、智能高效原则,充分发挥智能化系统在非诉讼纠纷化解中的作用,方便中青年群众线上办理业务。搭建智慧系统。创新开发了非诉讼纠纷集约化解办公系统,实现了案件分流“一键转办”、案件类型及时统计、案件进度实时监控、案件分类随时汇总,对纠纷类别、数量、标的等进行大数据分析,对案件高发领域和高发镇街进行预警,提前进行预判指引,提高化解实效。设立自助终端。在“无讼超市”内部配备自助服务一体机,提供法治宣传、律师服务、公证服务、法律援助、人民调解、行政复议等智能引导和自助办理,还可以进行法律法规及案例文书的在线查询。开发微信程序。配套研发“无讼超市”微信小程序,群众可关注“无讼超市”微信小程序,通过输入身份证号码,就能在线查看跟踪案件办理进度。小程序同时提供各类非诉讼纠纷办理服务指南,群众可以随时随地在线查询,提前明确办理程序、准备所需材料,实现现场“一次办好”。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
寿光市委常委会(扩大)会议召开
09-30
赵绪春到潍坊接听“12345”热线电话
09-30
全国书法名家作品邀请展举行
09-30
寿光市人大常委会组织对《产品质量法》贯彻实施情...
09-30
全力做好连阴雨天气防范应对工作
09-30