您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-019期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-09-18
  寿光市水利局创新管护模式强化水利管理

  今年以来,寿光市水利局探索形成了“专业化养护+智慧化管理+全域化责任+社会化护河”的“四化”管护新模式。今年8月,弥河、丹河、塌河三条河道的堤防标准化管理通过潍坊市标准化管理评价。一是创新水利管理体制机制。坚持“让专业的人办专业的事”,组建了“专业养护+行政监管”“5+1”队伍。投资1000余万元设立了水利工程维护专项资金,通过政府购买第三方服务的方式,组建了5支专业养护队,按照每条河流3公里设置1名巡查管护人员的标准,配备专业人员和巡查管护人员;抽调了业务骨干,组建水政巡查队伍,对寿光市所有水利工程分片监管和考核,包括镇街中心负责的水利工程和农村骨干沟渠。二是创新搭建智慧化管理平台。依托大数据资源,创新搭建了智慧水利公共服务、河道管护调度和巡河巡坝手机“三大智慧化管理平台”,实现了动态监管、实时管护。三是创新建立全域化责任机制。从改革体制机制入手,将水利设施管护责任与河长制、渠沟长制相结合,打通了“河长制”最后一公里。四是创新实施社会化护河活动。坚持“水利工程人民建、人民管”,组建了志愿服务队,建设了志愿服务站,从今年3月份开始,创新实施了新时代文明实践“幸福河湖”志愿服务活动,建立市镇村三级志愿服务队,引导督促志愿者当好巡查员、宣传员、参谋员、监督员、示范员“五大员”,在全社会营造了“管河、护河、爱河”的浓厚氛围。

  寿光市教体局倾情倾力解决群众诉求

  一是建章立制,开展前瞻预警。印发《关于办理群众诉求事项科室、学校联动考核计分办法》,形成镇(街)学校、直属学校、局科室三级联动、全员参与的事项办理体系。对群众诉求,找准关键节点,做好提前预警预测并对办理情况及时通报。对于划片招生问题,提前召开招生片家长、小区代表会议充分论证。二是持续发力,做到诉求清零。建立工作台账,解决一个、销号一个。成立领导小组,诉求随时跟进,及时告知诉求人办理完成时限。实行“约谈问责”制度,连续两个月未解决事项排名后三的学区、直属学校,由局领导约谈主要负责人。三是接诉即办,优化营商环境。采用“把脉问诊”方式,精准把握“及时对接、精准回复、全程跟踪、一帮到底”四个环节。教育惠民人员对各类诉求全面做到“件件有落实”。公开电话的,第一时间对接诉求人;未公开者,做好解释说明。四是督导督办,狠抓工作落实。对群众不满意诉求专门汇总,提交局党组办公会专题研究。根据研究意见,由包靠领导全程跟踪、协调、处理。五是聚焦热点,抓实舆情管控。成立市、镇、校三级舆情处置工作领导小组,完善各学区、各校主要负责同志、分管同志、联络员在内的新闻舆情网格化管理体系。聚焦学校招生、防溺水等问题,梳理总结负面舆情风险清单16条。严格落实舆情工作“一把手”负责制,组建网评员队伍,坚持每天全网监督,实时搜索涉教涉校舆情,确保舆情“零风险”。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
山东省政协办公厅副主任、联合日报社社长李锋一行...
09-18
省委政法委调研组来寿光市调研社会治理工作
09-18
潍坊市人大常委会副主任毛秀凤带领调研组来寿光市...
09-18
潍坊市委副书记、市长刘运到弥河寿光段进行现场巡查
09-17
潍坊·寿光展馆亮相中国文旅博览会
09-17