您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-018期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-09-06

  寿光市应急管理局全力破解有限空间作业安全管理难题

  一是组织建设有限空间实训基地。根据企业实际需求,引导社会资金建设有限空间实训基地,通过加强实操培训提升有限空间操作人员作业技能和应急能力。二是创新开展技能比武活动。以“安全生产月”为契机,组织开展有限空间作业技能大比武活动,比武模拟完整的作业流程,从设备设施检查、通风及通讯、进入有限空间作业等方面进行评分点评,有效检验作业人员实操能力和应急救援水平。根据评比结果表扬先进、通报落后,倒逼企业落实安全生产主体责任,提升企业有限空间作业人员的作业技能与应急能力水平。三是开展常态化比武及专项执法。制定下发《开展有限空间作业常态化实操比武方案》,采取常态化开展有限空间大比武并配套约谈企业主要负责人和定向执法的强力措施比武活动,直到所有企业的队伍都参加过比武活动。

  寿光市科技局深化产学研合作助推企业转型升级

  一是以企业需求为导向推动人才汇聚。梳理“十大产业”短板弱项,找准现代农业、高端化工、新能源新材料等方面51个“技术需求点”,通过与高校院所精准对接合作项目,推动高校院所人才资源向产业一线集聚。二是以创新平台为驱动加快人才融合。通过与高校院所合作共建重点实验室、技术创新中心等科技创新平台,加快重点产业开展技术攻关、产品研发,推动产业转型升级。三是以政策宣讲为抓手提升人才队伍质量。把提升人才队伍整体素质作为人才工作的重要任务,分类施教、突出重点,多渠道提升人才队伍整体素质,构建勇于创新创业的优秀科技人才队伍。

  圣城街道创新物业管理奖惩办法夯实社区治理民生保障

  一是正向激励鼓干劲。授予荣誉称号,连续2次获得“流动红旗”和进入“红榜”的物业,优先享有评优资格。推介经验做法,获得“流动红旗”和进入“红榜”的物业,由街道、行业主管部门在媒体推广。颁发流动红旗,由属地社区对评价分数排名前3%的物业颁发。二是奖罚结合促赶超。设立“红黑榜”,按照5%的比例,设立物业“红黑榜”,年底在媒体公开发布,并上报行业主管部门。现场对标交流,召开现场交流会,评价结果成绩好的物业介绍经验做法;成绩差的由属地社区当场点评,物业经理现场表态,限期整改。三是逆向处罚动真格。给予黄牌警示,对每次排名后3%的物业,给予黄牌警示,并限期将整改情况公示并报属地社区备案。约谈企业法人,问题整改不到位的,由街道与行业主管部门联合约谈物业企业法人,责令限期整改。更换物业项目经理,连续2次被黄牌警示的物业,所在社区向物业企业提出更换项目经理的建议。降低企业信用等级,被列入“黑榜”的物业企业,当年度企业信用等级直接确定为C级。重新选聘物业公司,每半年组织一次群众满意度调查,满意度年度平均值低于50%的,由属地社区组织召开业主大会表决是否重新选聘物业公司。

  古城街道多措并举持续深入推进安全生产专项整治

  一是抓网格管理。成立6个安全监管中队,分别派驻到农委、城建、安环办等站所,提升各口专业监管水平。把街道划分为61个村级网格、6个企业网格、10个沿街门店网格,成立由班子成员、总支书记、站所长任组长,全体机关干部任组员的包靠小组,负责日常隐患排查、上报、整改等工作,切实有效补齐“监管力量弱”等短板。二是抓隐患整改。针对辖区企业众多的情况,通过领导干部带队查、联合第三方“专家问诊”、安监中队每天查、网格员定期查等方式,开展了辖区企业安全生产全面检查。三是抓能力提升。通过聘请第三方、专题培训、警示教育等多种形式,全面提升街道、企业安全生产管理水平。目前,已与2家第三方签订服务协议,辖区内130余家企业与第三方签订了服务协议。今年以来,组织集中培训7次,培训2051人次;企业自行培训474家次,培训34975人次;举办应急演练905余次;印发安全生产宣传材料7万余份,不断提高企业及职工自我防范事故的能力和意识,推动企业安全生产水平持续提升。

  田柳镇“软硬并重”打造优质教育新高地

  一是优化教育布局,推动优质资源“握指成拳”。依托镇区“两轴五路五区域”的规划格局,加快建设中南部商业保育区和北部教育整合区。投资2200万元,建设占地16.5亩、21班制、可容纳660名学生的幼儿园,整合中心、西朱、朱崖3所幼儿园至此;对原寿光二中闲置校舍进行改造,将原王高小学搬迁至此。目前,在镇区形成了“两幼三小一初中”的学校布局。二是加大投入力度,推动硬件设施“上档升级”。针对办学条件、校园安全等问题逐一调研、制定方案,研究启动老旧校区改造和教学设施升级。三是实施品牌工程,推动教育质量“内涵发展”。不断丰富教学理念和文化内涵,探索形成“一校一品、全面发展”的特色课程体系,其中田柳初中把“养心正身”理念融入日常教学,开展德育综合实践活动;中心小学从红色教育入手,组织学生读红书、唱红歌、讲红色故事、做红心少年;王高小学突出“和美”文化,开发新六艺课程,抓好文明礼仪践行教育。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
外引内育 激活招商引资新动力
09-03
潍坊市政协副主席李士来一行到寿光市调研
09-03
寿光4个案例入选全省新型智慧城市优秀特色案例
09-03
灵活就业人员社保缴费实现“零跑腿”
09-03
潍坊市委副秘书长赵文果一行到寿光市调研
09-02