您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-017期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-08-23
  寿光市行政审批服务局厚植“营商沃土”激活发展动能

  一是多证合一“一次办”。围绕市场主体高效办成“一件事”,推行行业综合审批改革,整合资源、再造流程,最大限度将每一个行业经营涉及的多张审批证书整合为一张载明相关审批信息的行业综合许可证,破解“准入不准营”难题,实现“一证准营”。二是数据统筹“网上办”。依托“互联网+”远程身份认证新模式,全力推行企业登记全程电子化改革,提供企业开办“一条龙、一件事”服务,实现印章刻制、涉税办理、社保登记、医保登记、住房公积金开户登记信息及营业执照申领信息的简并采集和数据共享,企业登记手续大幅简化。三是覆盖城乡“随时办”。开发“企业开办秒批系统”“掌上一窗”等线上业务审批系统,研发商事登记资助服务终端,与农业银行、工商银行等7家合作银行打造60个覆盖城乡的企业开办服务专区,提供自然人股东的有限公司、个人独资企业设立、备案的全程智能秒批和自助打印、信息查询等服务。

  寿光市人社局“三创三促”推进根治农民工欠薪工作取实效

  一是创新平台,促源头管控全覆盖。用好用实山东省农民工工资支付监管平台,将政府投资项目和标的400万元以上的156个在建工程纳入平台监管,出现预警立即介入。建立完善农民工维权投诉平台,开发专门小程序,在建筑工地张贴小程序二维码,实现扫码即进入投诉网页,方便农民工即时就地反映欠薪问题。从重点行业部门和镇街确定220名工资专员包靠建设项目,建立统一的微信群,专门调度排查化解农民工工资支付问题,确保每一个项目的农民工工资支付工作有人管、有人盯。二是创新机制,促服务水平全提升。建立定期巡查检查机制,联合住建、水利、交通等部门单位成立专项小组,定期联合检查,督促建设项目严格落实工资专户、总包代发等制度。落实拖欠农民工工资“黑名单”制度,将严重欠薪施工企业纳入“黑名单”向社会公布,从政府资金支持、招投标、融资贷款等方面实施部门联合惩戒。三是创新路径,促劳资化解全满意。整合全国根治欠薪线索平台、信访、12345热线等渠道受理的欠薪线索案件,分类施策,及时跟进。同时实行“日通报”“日调度”制度,督促责任镇街和行业部门及时承办并解决案件,实现第一时间“动态清零”。

  寿光团市委全力抓好“希望小屋”儿童关爱项目

  一是做实摸排走访。联合扶贫办、民政局、残联等部门单位,对寿光市624名8—14周岁建档立卡贫困户、低保户、四级以上残疾儿童数据进行了全面摸排。将镇街团(工)委书记作为第一道审核线,辖区内符合情况的儿童全部走访到位,并形成走访记录,一周一上传。联合寿光市蒲公英公益服务中心、镇街团(工)委成立3个工作组,对摸排产生的41名A类服务对象交叉走访,确定了20个“希望小屋”建设对象。二是充实资金配套。利用微信、微博等平台,扩大“希望小屋”儿童关爱项目宣传力度,广泛发动寿光市爱心单位及爱心人士参与。三是做实关爱服务。明确镇街团(工)委一月一走访,落实日常关爱措施。同时,组织“牵手关爱·童心相伴”主题志愿服务活动,20多位希望小屋帮扶儿童及20个爱心结伴家庭共同观看电影、表演节目;暑期以来,已对接联系青岛大学、山东科技大学等高校的20余名志愿者一对一结对小屋,提供高质量长期结对关爱服务。

  洛城街道扎实推动党史学习教育走深走实

  一是用情开展“百场党史教育宣讲”。在做好寿光专题宣讲报告会的基础上,邀请建国前老党员、时代楷模等10余名先进典型,深入机关、学校、农村、社区等领域开展党史学习教育系列宣讲活动;组织160余名党员领导干部、基层党组织书记、先进典型等为基层党员开展“我来讲党课”活动280多场次;组建文明实践“史敢当”志愿服务队,培育135名宣讲员,常态化开展百姓宣讲活动。二是用心组织“百场文艺节目演出”。组织开展洛城街道“七一”表彰大会,全方位展示在党的领导下取得的一系列经济社会发展成就;坚持以赛促演,通过开展“爱寿光·说寿光·唱寿光·赞寿光”等系列活动,弘扬“爱党爱国爱家乡”主旋律;组织各文艺团体、文明实践站演出小分队深入乡村、社区,开展文艺表演100余场。三是用功开展“百场红色电影放映”。成立5支“农村数字电影放映队”,筛选一批反映建党百年、改革开放、脱贫攻坚等方面内容的优秀影片,开展公益电影放映活动100余场次;利用主题党日、民主生活会等,收看百场红色影像纪录片;依托“学习强国”“灯塔—党建在线”等线上平台,用好《精神的追寻》等可视化教材,开展党史专题学习100余场。四是用力做好“我为群众办实事”。把群众大走访行动与服务企业、民生热点问题处置等工作结合起来,组织20名服务企业专员深入企业,解决企业难题167件;进一步完善智慧社区、智慧农业、智慧安监三个“智慧洛城”公共服务子平台,深入推进一核五网“同心筑网”工程,提升城乡治理品质;全面完成“五清强基”百日攻坚,完成398家畜禽养殖场粪污整治,铺开1.8万个大棚的秸秆还田。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
赵绪春主持召开政务服务便民热线受理有关事项解决...
08-23
寿光市推进校车公司化运营工作会议召开
08-23
“阳光三农”智慧监管 箍紧村级“微权力”
08-20
寿光市召开党的群团工作座谈会
08-20
李克强在河南考察并主持召开灾后恢复重建专题会议
08-20