您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-015期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-08-16
  寿光市医保局积极创新提升医保服务能力和水平

  一是运行“线上+线下”一体化慢病服务中心。依托山东医保大健康平台成立了全省县级首家互联网慢病服务中心,创新实行线上线下相结合的慢病服务模式,解决了慢病患者特别是行动不便人员就诊难、取药难等问题。其中,线上服务专区,覆盖医保确认试点的脑出血脑梗塞等10个病种,配有120余名医院专家线上坐诊,为患者提供全天候服务;线下服务专区,患者可享受到即时办理挂号、医生问诊开方、医保结算的一站式服务。二是实行“医保+商保”一窗式结算。与人寿保险公司合作,在二级医院住院处专门开设医保结算、商保理赔直付的一站式窗口,实行就诊数据共享。参保人员办理出院医保结算手续后,直接持身份证、银行卡和住院发票在理赔直付窗口结算商业保险,实现了医疗保险和商业保险的同窗受理、同时结算,报销时限由30天压缩至5分钟。三是实现新生儿“落户即参保”。新生儿监护人在医院办理出生医学证明后,通过手机在“新生儿出生一件事”系统上传、确认相关材料,由邮政、公安、医保、税务等部门提供全流程、链条式服务,确保3日内完成参保工作。四是实现慢性病备案“出院即拿证”。慢病患者出院当天即可携带住院病历及相关检查报告单,到所住医院的医保服务站办理慢病备案手续,即时享受相应门诊慢病待遇,在潍坊市率先实现了慢性病办理“出院即拿证,备案零跑腿”。

  寿光市人社局三举措提升人力资源市场管理水平

  一是突出巡查联动,建立多层次监管机制。通过建立日常巡查和重点巡查机制,全面掌握劳务市场日常业务经营情况,对发现的问题及时处理。通过建立职能科室内部联动机制,对日常监管中发现的复合型问题,横向联动,迅即介入,提高问题解决效率。通过建立跨部门跨镇街的外部联动机制,在重大专项行动时,及时排查消防、安全生产等领域的苗头性问题。二是抓好审管衔接,督促规范机构从业行为。严格落实劳务派遣经营许可、人力资源服务许可和备案制度,严把市场主体“准入关”和“管理关”。与审批部门建立定期信息通报制度,及时掌握企业开户信息,杜绝管理盲区。同时,加强经常性“双随机一公开”监督检查力度,督促人力资源服务企业和劳务派遣企业依法依规开展业务。三是积极对接引导,打造便捷高效务工平台。通过组织业务培训、开展法律知识宣传、走访座谈等方式,加强与劳务市场的沟通联系,提供政策咨询服务。搭建用工服务合作平台,每两个月召开一次重点用工企业与人力资源服务机构对接洽谈会。同时,通过多种方式将企业用工信息和劳务市场务工人员信息反馈到劳务市场和企业,实现人力资源供求信息共享。

  寿光市商务局紧抓“五个到位”筑牢疫情防控网

  一是宣传引导到位。围绕上级下发的所有疫情防控文件,第一时间召开党组会、科长以上干部会、全体会传达落实,并同步安排部署商超。通过寿光云、微信、led屏等新媒体加大宣传引导力度,指导商超广泛张贴、悬挂疫情防控知识宣传海报,大力营造科学防控舆论氛围。二是贯彻落实到位。组织商超严格执行相关防控措施,即:一律出示两码、一律配戴口罩、一律检测体温、实行“1米线”制度,联系深圳科卫免费赠送商场50多台智能机器人,合理控制商超人流。严抓商超冷链食品疫情防控,除个别进口水果外,所有进口冷链食品已全部下架。三是责任落实到位。采取日常检查、精准督导和包靠指导相结合的方式,成立3支副科级干部带队的督导小组,组织从各部门单位抽调的59名干部包靠指导33家商超,织密筑牢商超疫情防控网。对落实疫情防控措施不到位的,及时启动监督执纪“第一种形态”对相关商超进行约谈。四是应急演练到位。大型商超全部成立疫情防控领导小组,制定完善疫情防控内部责任机制和应急预案。多次组织佳乐家、全福元等商超开展疫情防控突发事件应急演练,强化预防效果,检验应急速度,提高应急处置能力和水平。五是疫苗接种到位。前期已按照相关部署要求,积极配合镇街做好大型商超员工新冠疫苗摸底接种,目前寿光市区大型商超员工除因身体禁忌外已全部完成接种,做到应种尽种。

  孙家集街道扎实开展农电改造工作

  一是下沉基层摸实情。紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织干部进村入户,通过与村“两委”座谈、入户走访等方式,了解群众关心关注的急、难、愁、盼问题,归类汇总问题30多个。其中,农村低压线路安全问题反映最为普遍,有43个村的农业用电普遍暴露出供电设施和供电线路标准化规范化不达标、大量线路老化、维护成本高、用电供不应求等诸多问题,群众生命财产安全面临较大隐患,但都因单个村难以协调和费用较大而迟迟没有得到解决。二是聚焦重点抓落实。着眼于未来30年的农业用电安全,投资1500万元,对农业线路存在问题的43个村进行高标准改造提升。同时,制定出台《农村低压线路改造政策》,按照“街道出大头,村里拿小头”的办法,由街道统一采购12米电线杆3500根和50钢芯绝缘铝线600千米,各村则负责机械费、人工费等小额费用。此次线改,惠及群众4万余人。政策出台后,各村积极响应,群众踊跃支持。三是强化保障求实效。为确保线改施工有序推进,成立了线改办公室,因村制宜,一村一策,合理制定施工方案,并安排2名机关工作人员全程盯靠,随时协调、解决施工中遇到的问题,累计解决问题20多个,有效保障了线改施工进度。目前,大李、泽科、小店铺等38个村的线改工作已经完成,并验收通过。剩余5个村的线改工作,在确保施工安全的前提下,加快推进,力争8月底前全部完成。经过线改,供电可靠性、电压质量和供电安全性得到了全面提升,既筑牢了保障人民群众生命财产安全的防线,又夯实了新一代智能化蔬菜大棚推广的基础。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
08-16
【领航新时代 开启新征程——习近平总书记今年以来...
08-13
赵绪春带队现场检查调度农村改厕问题排查整改情况
08-13
寿光市人大常委会对人才工作进行调查
08-13
寿光市城区住宅小区违法建设综合治理工作动员会议召开
08-13