您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-014期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-07-26
  寿光市教体局下活治理校外培训机构“三步棋”

  一是高度重视,下活舆论引导“先手棋”。多次召开校外培训机构治理联席会议,对校外培训机构排查整治工作进行安排调度,与各镇(街、区)包村干部、村(社区)“两委”成员一起进行“拉网式”摸排,大张旗鼓地宣传国家、省、市对校外培训机构规范发展的文件精神,进一步营造校外培训市场规范有序、健康发展的良好氛围。二是上下联动,下活标本兼治“联控棋”。按照“市级统筹、镇街属地管理、标本兼治、突出重点”原则,会同市场监管、公安、住建、消防、综合行政执法等部门单位开展联合执法,对重点违规违法问题开展全覆盖、零死角式摸排检查。7月15日—21日,共出动执法人员近550名,充分依托网格化管理,对辖区范围内的小区、商场楼内区域进行地毯式排查。三是深化督查,下活建章立制“关键棋”。为防止校外培训机构专项治理出现反弹,建立了“治理回头看”机制,畅通举报投诉渠道,凡举报必核查,凡查实必查处,以“零容忍”态度惩治违规违法办学,确保无证非法培训机构问题得到根本解决。开发运行由教育、行政审批等部门单位共同参与的“市级校外培训机构管理服务平台”,强化日常监管。实行有奖举报,发动群众力量,保证非法违规办学行为无处遁形。成立校外培训机构治理行动专班,按照“边治理、边总结、边提高”的工作思路,对各镇(街、区)治理情况进行督查,在微信公众号、工作群不定期公布治理整顿情况。

  寿光市交通运输局“三个全覆盖”推动安全环保检查走深走实

  一是坚持机关干部“全覆盖”,下沉一线大检查。实行主要负责同志牵头抓总,班子成员划片包靠,机关科室、二级单位负责检查,各交通运输服务站协调配合的工作机制。按照行政区划,班子成员分别包靠各镇(街、区),全局机关干部下沉一线,对照检查清单,对片区内的物流企业和三类维修企业进行安全环保大检查,查摆问题隐患,在检查过程中帮助企业在安全生产监管账号上传安全生产以及危废处置情况,提升企业安全环保监管信息化水平,督促企业落实主体责任。二是坚持运输企业“全覆盖”,问题隐患大整改。将全市705家物流运输企业,1148家三类机动车维修企业,按照企业注册地,划分到各班子成员,每名班子成员带队检查300余家企业。三是坚持培训教育“全覆盖”,力促安全大提升。针对物流运输、机动车维修等行业不同的安全检查要点,邀请安全专家对机关干部进行安全检查培训。在检查过程中,安全专家对各安全检查小组轮流进行指导,大力提升机关干部安全检查业务水平。针对三类维修企业数量多、任务重、安全环保问题多等实际情况,在相关镇(街、区)召开了6次安全环保培训会,全面提升企业责任人的安全环保管理水平。

  上口镇以“负面清单”销号为切入点探索村级治理新路径

  自寿光市印发农村党组织书记网格履职“负面清单”以来,上口镇创新作为,力求实效,选择河疃村作为试点,积极探索以“负面清单”销号为切入点的网格化基层治理新路径。一是“看图说话”细分责任区域。在行政区划图之中,按照“负面清单”涉及问题的密度和程度,立足村庄面积,划分为多个责任区域,通过直接在图中标线标注、村“两委”成员自愿认领的方式,将村内次级网格明确细分到村“两委”成员,以化整为零的方式推动“负面清单”问题快速化解。二是人尽其用建立“信息网络”。创新组织村内环卫工人、电工、老党员、退休教师成为次级网格的“信息员”,建立起一支熟悉村情、全天在岗的信息员队伍。信息员对村“两委”成员即各次级网格管理员直接负责,大事小情上传下达、督促巡查,发挥“神经末梢”作用,构建起了村级治理三级架构,大大延展了村“两委”治村强村的深度和力度。三是多管齐下力促履职尽责。将责任区域划分图示、村“两委”成员包靠分工、信息员队伍名单一律上墙,常年公示,时刻提醒各管理员、信息员上岗履职,自觉接受群众监督。同时,明确奖惩制度,对于务实肯干、积极作为的,“大张旗鼓”“真金白银”予以奖励;对于“负面清单”理顺不清,问题销号进度缓慢的,取消评优资格,予以一定处罚措施。通过“面子”“里子”都“使劲”,推动村级治理成效再上新台阶。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
省种子管理总站站长蒋庆功一行来寿光市调研
07-23
副省长李猛一行来寿光市调研防汛工作
07-22
寿光市疫苗接种工作调度会议召开
07-22
寿光市人大常委会对物业管理和市容环境管理情况进...
07-22
潍坊市召开疫情防控工作视频会议
07-22