您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-013期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-07-12
  稻田镇把好“四关”筑牢防溺水安全堤坝

  为切实做好防溺水工作,避免溺水事故发生,稻田镇不断提高危机意识、做好隐患排查、强化宣传引导,“四步走”筑牢防溺水安全堤坝。一是把好“认识关”,强化责任担当。制定《防溺水工作实施方案》,成立了以党委书记为组长,各相关站所、各村负责人为组员的工作专班,先后召开4次党委会进行专题调度,分析当前防溺水工作,提高认识,分清职责,全面部署。二是把好“宣传关”,教育入脑入心。通过《防溺水一封信》户户到,教育宣传音频“村村响”,宣传画、横幅段段有,警示标语处处设等多种方式,形成浓厚的宣传氛围。建立辖区学生网格化管理台账,明确网格长工作职责,每一名学生都有镇、村、学校三方包靠,并签订“四方承诺书”。共发放《防溺水一封信》2.6万份,悬挂张贴条幅、宣传画500余幅。三是把好“排查关”,隐患及时清零。以“看住人”“看好水”为重点,建立摸排台账,实施动态管理,完善好巡查交接记录表,做到底数清、情况明;对所有水域设置防护网,安装公示栏和警示牌;发挥网格“神经末梢”作用,分区域包靠,分时段巡查,切实将防溺水工作落实到位。四是把好“督查关”,确保工作实效。成立联防巡查队伍,定期到水域巡逻,发现的问题进行全镇通报,限时整改到位。对思想不重视、巡查不到位的村,镇纪委及时跟进采取约谈问责,确保全镇防溺水工作不出现问题。

  化龙镇多举措推动“我为群众办实事”见实效

  党史学习教育开展以来,化龙镇把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,用扎实有效的举措为民服务办实事,解决群众“急难愁盼”的实际问题,不断增强人民群众幸福感和获得感。一是便民服务有“温度”。开展开放免费停车位便民服务工作,在镇政府、派出所、卫生院等单位新开放车位283个,在49个村、商贸街等区域新划增车位1400余个,截至目前全镇新划增车位1900余个。广泛发动全镇53个村组建志愿服务队,汇集2200余名志愿者,深入开展“我为群众办实事”孝老敬亲饺子宴、高寿老人生日宴、“史敢当”宣讲活动、人居环境整治等志愿服务活动700余次。二是爱护未成年人有“力度”。对全镇26处溺水风险点绘制水域分布图,完善湾塘河渠“防溺水”工作台账,落实镇村两级干部包靠责任制。及时更换防溺水公示牌52个,印发防溺水一封信5300余封,悬挂宣传横幅76条,通过微信群、“村村响”广播等形式广泛开展防溺水宣传教育。在全镇11所中小学幼儿园设置防溺水公开课,通过主题班会、观看视频警示片等形式加强未成年人防溺水安全教育。三是宣传教育有“深度”。通过寿光云平台发布党史天天学109篇,“我为群众办实事”实践活动36篇。深入宣传党史学习教育,举办“回望百年守初心•赓续奋斗践使命”演讲比赛、庆祝建党100周年“红心向党•歌唱百年”合唱比赛等活动,展现党员干部新时代精神风貌和务实干事热情,将党史学习教育成果转化为为群众办实事的内生动力。

  田柳镇全力做好防汛备汛工作

  一是做足物资储备,打好后勤“保卫战”。设立防汛物资储备库,投资80余万元,购进防汛应急物资。其中,钢管10吨、发电机10台、水泵80台、砂子2000方,储备挖掘机、装载机、翻斗车共计40辆。36个沿河村常备3000个沙袋、1台挖掘机、1台装载机、2辆卡车,32个非沿河村常备500个沙袋、1台挖掘机,沿河闸口村常备500个沙袋及500平方土工布。设置临时转移安置点5处,可容纳转移群众1.2万人。二是做好隐患排查,打好防汛“攻坚战”。落实镇村两级河长制管理,对桥孔、管道堵塞,桥梁、堤坝险情等河道“四乱”现象以及涵闸使用情况进行定期排查;组织2083名志愿者对弥河、张僧河等主要河道巡堤查险,建立台账、动态管理、限时整改;成立6个督导小组,由班子成员担任组长,组织机关干部、教师、派出所人员对巡坝情况和潜在问题进行联合督导,确保安全隐患早发现、早解决。三是加强防汛演练,打好抢险“冲锋战”。开展雨夜防汛应急演练,制定完善应急预案,组建337人的镇直抢险救援队、269人的园区抢险救援队和100人的“橄榄绿”应急抢险救援队,利用雨天、黑夜等特殊天气和时段,迅速集结待命,全方位模拟巡坝查险、封堵管涌、园区排水、组织撤离等场面,提高演练真实性,增强干部群众的防汛安全意识和应急处置能力,积累实战经验。

  营里镇“三到位”有序推进疫苗接种工作

  一是责任落实到位。党政主要负责人牵头靠前指挥,按照分工分片领域,以各包片领导+包村干部+村“两委”成员的方式编织起疫苗接种责任网,采取“网格化”“人盯人”的负责制度,统筹医护、公安、志愿者等力量,细化宣传动员、登记摸排、预约接种、后勤保障等工作措施,把责任落实到每个环节、每个站所、每名工作人员。二是组织传达到位。在疫苗到来前打好提前量,将接种指标推送给各村居、各企业、各单位,确保人员齐整;针对未接种第二剂次疫苗的群众,主动与医院接种门诊对接沟通,从疫苗系统中筛选出接种名单,由包靠人员逐个电话通知。接种期间,为避免群众排队时间过长,进行分时段、预约制接种,并在微信群内时时通报接种进度,通过汇总销号,保障疫苗接种工作有序开展。截至目前,已接种近6万剂次,且超21天应接种第二剂次完成比例连续7天排名第一。三是服务保障到位。为维持好接种秩序,加装硬隔离护栏300余米,发放排队序号;加装遮阳避雨篷布600平方米、遮阳帐篷40顶,为群众提供舒适的等待环境;接种现场安排至少2名医生,为群众提供测量血压、血糖及解答疫苗接种等相关问题;在接种点设置呼吸机、除颤仪、心电图机、急救药品等抢救设施,充分做好应对突发事件的准备工作;联合人民医院和加强农村基层党组织建设服务队,在接种现场开展免费义诊活动;组织各方资源对行动不方便的接种群众实行专车接送,做好全方位贴心服务。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
习近平同朝鲜最高领导人金正恩就《中朝友好合作互...
07-12
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议
07-11
习近平向南南合作援助基金和南南合作与发展学院成...
07-09
共青团山东省委组织部部长彭莉一行来寿光调研
07-09
智慧赋能 社保基金装上“安全锁“
07-09