您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-012期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-07-05

  寿光市司法局建立“三联一接”海事纠纷调解工作模式

  近年来,寿光市司法局针对民事海事纠纷易发多发实际,依托港航法律服务所牵头组建了港航民事海事纠纷调委会(以下简称海调委),吸收各方力量共同参与,形成了组织联建、信息联通、纠纷联调、诉调对接的“三联一接”海事纠纷调解模式,筑起海上安全稳定“第一道屏障”。

  一、组织联建,夯实调解架构。海调委由寿光港航法律服务所联合羊口镇近海个体渔民互助协会和瑞海渔业专业合作社共同组建,现有委员7人,专兼职调解员12人。同时,在潍坊海警局、渔民协会、瑞海专业合作社、龙威航运、天丰航运公司5家单位也分别成立海事纠纷调委会,构建以海调委为主导,其他调委会密切配合、通力协作的“一网多格”调解架构格局,在事故调查取证、协商赔偿数额、达成调解协议、协调保险理赔、安抚受害者亲属等环节密切配合,集中力量化解船舶碰撞、海上人身损害赔偿、海洋开发利用建设合同、劳资合同等领域的海事海商矛盾纠纷,实现“小事不出船、大事不出港、矛盾不上交”。海调委主任李学江先后被青岛海事法院、潍坊海警局等聘任为专职调解员。

  二、信息联通,实现资源共享。建立信息互通机制。海调委通过与司法所、海事法院、海警、边防、公安、渔政、海监等部门单位保持常态化联络,对部门职能、渔船数量、船东和海员信息等进行共享,实现多部门调解信息资源的融合。建立纠纷收集机制。海警局和渔民协会等单位收到报警或接到纠纷事项后,能立即处理的自行调解处理,专业性较强或比较复杂的案件第一时间报海调委进行调处,特别重大的海事纠纷在报海调委的同时上报镇党委政府,实现了纠纷信息快速收集。建立联席会商机制。海调委协调各部门定期召开联席会议,通报调解工作开展情况,对疑难复杂案件进行研判分析,讨论解决措施,群策群力解决难题难事。

  三、纠纷联调,汇聚调解合力。联合调查取证。接到报案后,海调委联合相关部门单位及时赶往事发现场,配合海事、海警、边防、渔政、海监等进行事故调查和证据固定,参加有关部门单位组织的事故分析评定会,为事故责任划分、调查取证提供全程法律依据和法律保障,源头预防矛盾激化。联合制定方案。明晰有关情况后,受党委政府或相关单位委托,由海调委主导制定“一揽子”处理方案,依法界定事故处理范围、方式方法、责任划分、保险理赔等相关事项,为纠纷调解奠定基础。联合调处善后。依据处理方案,以海调委为主导做双方当事人工作,最终达成各方满意的调解协议。同时,协调保险公司落实赔偿措施,联合相关部门单位对受害者本人及家属进行心理安抚,对可能出现的不稳定因素主动介入化解,防止发酵扩大。

  四、诉调对接,实现案结事了。统一调解协议格式。海调委依据《民事诉讼法》《海事诉讼特别程序法》相关规定,在与青岛海事法院会商的基础上,对现有通用人民调解协议书进行了修改完善,制定了专门的海事纠纷调解协议书模板,提升协议书规范化水平。强化调解协议效力。海调委将司法确认条款纳入调解协议中,在达成调解协议时促使当事人双方同步达成司法确认意向,及时向海事法院申请司法确认,由法院出具特字号民事裁定书,确认调解协议法律效力,实现了调解协议100%司法确认。维护调解协议权威。对达成调解协议后不履行义务的,依法申请海事法院强制执行,确保协议及时履行,维护当事人合法权益。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
寿光市领导组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年...
07-02
赵绪春主持召开寿光市委常委会会议
07-02
寿光市基层党员收看庆祝大会盛况
07-02
铸就百年辉煌 书写千秋伟业——热烈庆祝中国共产党...
07-01
寿光市领导集中走访慰问老党员、困难党员和劳模代表
07-01