您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-011期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-06-28
  寿光市纪委监委设立“营商环境监测点”助力经济社会高质量发展

  寿光市纪委监委以深入开展党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”为切入口,从“10·20·50”重点工作中选取15个作为“营商环境监测点”,主动出击、精准施治,为寿光市经济社会高质量发展提供了坚强纪法保障。一是定点联系,一线走访找症结。建立专组联系护航机制,领导班子成员带队下基层、走一线,开展实地走访调研27次;制发监督联系卡,公布线上监督二维码,实现问题诉求“一卡通”“现场办”。各护航组围绕如何实现政商交往亲而有度、清而有为等,开展党纪法规和政策宣讲24场次,发放政商交往“正负清单”,鼓励阳光交往。二是定向监督,协同发力开药方。聚焦项目落实、政策落实、作风效能三个方面,动态监测、深入查纠损害营商环境的“末梢梗阻”。强化与寿光市委督查室、发改局、服务企业发展办公室等部门单位的协同协作、信息共享,重大检查共同开展、督查结果相互通报,形成监督合力。三是从严执纪,“三不”一体祛病根。以举报热线、纪检网站、微信平台为依托,加强与政务服务热线、“行风热线”的联动协作,广泛受理破坏营商环境问题线索。

  文家街道创新工作机制全力化解信访矛盾

  一是网格员“三职合一”,源头防治信访矛盾。将街道划分为大网格62个、小网格184个,配备网格员618名,其中村级专职网格员56名,城市社区专职网格员7名,专职网格员集警务助理、纪检委员、网格员3项职责于一身,履行信息核查、协助管控、服务群众等职能。今年以来,共排查出矛盾纠纷近3.6万件,并以此为基础建立起十类重点人员台账,将防控措施落实到村、户、人。二是信访处置“三智合一”,联动智治信访矛盾。建立智联接访、智慧回访、智能走访工作制度,对于当日信访,落实领导接访制度,由值班领导组织协调相关部门,联合处理问题;对于初次简单信访,建立满意度评价制度,力求一次性解决问题;对于长期上访户,成立包靠专班,制定稳控方案,定期分析研判。三是综治中心“三治合一”,综合根治信访矛盾。将街道综治办、司法所、法律服务所三个部门“三办合一”,建立大综治中心,集接访、调解和法律服务为一体,实行一条龙联动处置,一站式解决群众诉求。

  古城街道三举措推动秸秆资源化利用落地见效

  一是动员部署有“速度”。多次召开秸秆资源化利用动员部署、工作推进会议,制定下发工作方案,明确工作目标,细化工作措施;街道主要负责同志带领全体村党支部书记到稻田、纪台学习先进经验,每个总支选取2个点,组织菜农代表召开现场观摩会议,以点带面,形成连锁效应。同时,将秸秆资源化利用工作纳入农村千分制考核,坚持日调度、日汇总、日通报,做到“亮成绩、晒数据、找不足、理思路”,全面掀起秸秆还田工作热潮。二是宣传引导有“深度”。实行网格化管理,组织120余名包村干部利用周末时间,进村入户发放秸秆还田明白纸2万余份、签订秸秆还田承诺书1万余份。充分利用微信群、公众号、村村响等方式,全方位宣传秸秆还田工作,广泛通报秸秆还田工作的推进动态、进展成效及热烈反响,营造“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围。三是便民服务有“力度”。围绕秸秆资源化利用模式,联合辖区企业,通过肥料化、生物质燃料2种模式,帮助群众及时处理蔬菜秸秆。积极对接泰昌生物并达成协议,群众可将自行分拣过的秸秆送往厂区,并按每吨秸秆换取2袋有机肥的方式进行奖补。第一时间对接引进寿光贝优秸秆综合利用有限公司,通过生物质燃料模式对秸秆进行处理。目前,项目已完成选址,开始对收集的秸秆进行预处理。同时,将63处暂存点全部彻底清理,划分大棚藤蔓区及地膜存放区,并安装太阳能监控器,从源头上解决秸秆污染问题。

  纪台镇学习先模人物向深推动党史学习教育

  一是强化宣传引导,营造良好氛围。召开党委扩大会,对王伯祥、王乐义等同志先进事迹学习工作进行安排部署,结合党史学习教育,开展“学习先模人物,争做奋斗先锋”集中学习活动,通过微信公众号、寿光云等平台,对活动开展情况进行广泛宣传;依托主题党日、支部生活日等活动,组织镇村干部、镇直部门负责人等观看影像资料,引导干部群众自觉参与到先模事迹学习中,在全镇营造浓厚学习氛围。截至目前,共组织400余人次观看了相关影像资料。二是广泛组织活动,助力工作开展。举办了“永远跟党走”党史故事演讲比赛,组织33名30岁以下年轻机关干部以先模事迹为主题参与演讲;发挥王伯祥、王乐义等同志先进榜样作用,积极开展评先树优活动,对134名机关干部组织进行半年工作考核测评,集中评选一批先进个人,并大张旗鼓进行表扬,注重通过身边典型,激励广大党员争当先锋,主动作为;举行2021年新发展党员集中宣誓仪式,对27名新发展党员逐人发放《入党纪念册》,由党委书记进行领誓,新发展党员代表围绕争做干事创业先锋进行表态发言。三是对标先进榜样,助推作风转变。对照先模人物,在全镇上下开展一次找差距、查不足、挖根源、明方向的对照检查活动,围绕个人短板不足、整改措施、整改时限等全部建立完善个人对照检查台账,通过比作风、比方法、比成效,进一步补短板、强弱项,切实提高工作能力和业务水平;突出抓好“两个典型”,发挥先进典型的示范带动作用和反面典型的教育警示作用,确保将先模人物埋头苦干、艰苦奋斗、事争一流的精神运用到具体工作中,以作风转变助推工作落实。

  田柳镇全力开展“五清强基”百日攻坚行动

  一是加强组织领导,迅速安排部署。年初制定工作计划时,即将青年人才培养和换届后理顺合同、清理尾欠等工作作为全年工作重点。换届后,紧抓“五清强基”百日攻坚行动契机,迅即安排部署,成立由主要负责同志任组长的领导小组和精干力量组成的18支工作小分队,明确完成时间表、具体责任人,全力推动“五清强基”工作落实落地。二是广泛宣传发动,营造浓厚氛围。通过“主题党日”集中学习、微信公众号跟进报道、“村村响”大喇叭循环播放等方式强化宣传、拓展覆盖面,目前已逐户发放一封信2万余封,悬挂横幅标语210条。选树马塘、王高五等18个不等不靠先进村为典型代表和学访对象,通过组织对标学访、定名道姓通报等方式,以先进带后进、以局部促整体。三是围绕突出问题,全面整改落实。针对部分干部工作标准不高、不扎实等问题召开反思会,全面夯实干部的思想和作风基础。采取“自清+工作组”模式,小分队在摸清底子的基础上,督促各村开展自清;统筹城建委、农委、派出所等站所力量,成立督导专组,进驻难点村集中攻坚。对历年不合理合同、村集体尾欠、安全隐患、信访矛盾等方面问题建立专项台账,逐项整改落实。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
寿光两支合唱团参加潍坊市庆祝中国共产党成立100周...
06-24
全国工商联扶贫与社会服务部一级巡视员姜建静一行...
06-24
赵绪春主持召开生态环境重点问题整改调度会第二次会议
06-24
寿光市“慈心一日捐”集中捐赠仪式举行
06-24
寿光市消防重点工作专题调度视频会议召开
06-24