您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-010期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-06-17
  圣城街道全力筑牢防溺水工作安全网

  一是完善体制机制,增强工作合力。组建工作专班,成立以街道党政主要负责同志为组长和第一副组长,分管负责同志为副组长,涵盖教育、安环等口和各总支、相关村的专班,形成工作合力。完善工作措施,制定防溺水《工作方案》和《应急预案》,细化工作职责。挂图作战,通过排查全域河流和坑塘湾池,发现溺水隐患点27处,制作分布图,完善工作台账,定期巡查。二是加强宣传教育,提升防范意识。加强社会宣传,发放《致居民一封信》4万余封,张贴宣传横幅标语500余幅、设立警示标志牌40余处,各村大喇叭每天播放宣传音频。加强校内宣传,通过组织收看警示教育片、手写观后感、办黑板报、召开主题班会和家委会等方式做好重点对象宣传教育工作。加强责任宣传,街道与辖区内70个村和5家游泳培训机构签订《责任书》,与3万余名家长签订《承诺书》。三是夯实层级责任,不留工作死角。落实人员包靠职责,学校教师和380余名村“两委”成员对高三以下学生实现双重分工包靠。落实水面包靠职责,相关村开展定期巡逻,并设立防护网,配备救生衣、救生圈、小喇叭、长绳、竹竿等设备,完善巡查台账。落实督导职责,开展联合督导,加强重点时段和重点地段督导,情节严重的启动问责程序。开展应急培训和演练,与专业救援队伍合作,定期到学校培训和开展应急演练。

  营里镇抓好“四个关键”全面推进湾长制工作提质增效

  一是抓牢“排查”这个关键职责。按照属地管理原则,全面压实企业、村主体责任和镇村干部包靠责任,运用无人机巡航等科技手段,聘请第三方专家,通过村、包靠干部、农委、安环办“层层核查”的方式,对全镇入河入海排水口、畜牧水产养殖户、渔船、溴素化工企业等重点开展全天候环境问题大排查、大整治行动。二是抓好“治理”这个关键举措。加强源头治理力度,针对排查出的问题隐患建立问题台账,明确整改责任人、整改时限,实行销号管理,整改完毕后整改单位通过填写申请验收单申请验收,确保全部做到处罚到位、整改到位、验收到位。三是抓实“保护”这个关键任务。结合老河口拆围还滩防潮坝海洋生态修复工程,因地制宜开展生态保护修复,逐步恢复滨海湿地生态系统健康,改变营里“临海不见海”的现状。四是抓严“督查”这个关键保障。建立健全生态环保负面清单,不定期对各村、各企业生态环保问题进行“四不两直”督查,对落实整改措施不力的村进行全镇通报批评,将督查结果与村干部年终绩效考核直接挂钩,对违规排放的养殖场及散乱污企业依法关停整顿,严控入海污染物总量。

  高新区扎实开展服务企业发展工作

  一是创办业务课堂,强化服务水平。聚焦提升服务企业的专业水平和综合素养,启动“讲业务、驻现场”系列活动,对标企业发展需求,服务专员结合服务企业情况讲一堂业务课,目前,已组织到金玉米、联盟、天力药业等15家龙头企业进行现场学习,围绕企业发展链条、产品市场前景、财税政策、土地招拍挂等开讲23场次。二是绘制服务清单,优化服务环境。在11名服务专员的基础上,将服务企业人员扩展到高新区所有职员,实行“一对一”包靠机制,每个企业定制一张个性化服务清单,涵盖企业具体需求,目前已向企业推送税收减免、技术合作等信息68条,帮助解决招工难、通信线路迁移等问题13项。其中,围绕金玉米年产2万吨乳酸、聚乳酸项目,通过主动对接、超前服务,为企业节省行政审批时间45天。三是搭建发展平台,活化服务载体。围绕降低项目运行成本、减少手续办理时间、提高资源聚集度,启动建设投资2亿元占地80亩的高新技术企业孵化器一期项目,孵化器根据企业需求进行专业化厂房定制,并配备必要的研发、服务设施,基本实现入驻即投产,有效节约了企业的经济成本、时间成本,目前已有飞田电子年产360万只超声波换能器、同有新材料高性能膜材等8个项目签订入驻意向书。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
全国政法队伍教育整顿中央第九督导组组长姚增科率...
06-17
赵绪春主持召开生态环境重点问题整改调度会议
06-17
寿光市委全面依法治市委员会守法普法协调小组会议召开
06-17
寿光市委常委会召开会议
06-16
寿光市委全面深化改革委员会第十次会议召开
06-16