您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-009期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-06-04
  寿光市教体局实施“满意度+”工程助推教育现代化

  一是强化基础设施建设。实现教育城域网万兆出口,内部千兆互联,校园公共区域监控、食堂操作监管、校车运行查看、课堂教学巡查等实时同步。普通教室配备触控一体机和智慧黑板,学生用计算机生机比达8.1:1,教师用计算机师机比达1:1,建设录播教室81间,每所学校配备创客教室、英语听说教室。二是推进教育云平台升级。实现云平台与国家资源平台互联互通,互动课堂、网络空间普及化应用。接入中国知网,实现教育期刊和电子图书实时供给。实施“智慧校园”建设项目,积极争取新基建资源投入智慧校园建设,目前寿光市属4所学校已完成智慧校园建设任务。三是抓实信息化便民服务。推进“互联网+”管理应用,实施义务教育网上招生,基于身份、房产、户籍、学位等大数据,实现“数据多跑路,群众少跑腿”智慧招生,服务新生入学2.3万余人。推行财务预算网络申报制度,将经费预算纳入统一管理,简化财务流程,确保记录真实、过程阳光。投资10万元整合各类社情民意诉求渠道,新开发群众诉求协同专门办公平台,使群众诉求“秒接秒转”。四是提高信息化教学水平。普及网络空间学习,已有超30万师生、家长开通网络学习空间,覆盖学校142所,建立教学资源150多万份,教学应用使用总量31万余次。举办信息化教育教学大赛,获省级奖项44件,国赛奖项11件。参加全国“一师一优课、一课一名师”活动,累计获部级“优课”100余节。五是提升师生信息化素养。组织校长智慧校园领导力提升、信息技术与学科教学融合、信息技术骨干教师培训等活动,共有10余人入选省创客和机器人导师团队。全面普及创客及编程教育,目前中小学生参加各类活动获奖100多人次,获省级奖励356人次,国家奖励84人次。

  稻田镇“三个强化”扎实开展秸秆还田工作

  一是强化组织领导,精心部署推进。前后四次召开党委会对秸秆还田工作安排部署,成立以党政主要负责同志任组长的蔬菜废弃物资源化利用领导小组,对全镇秸秆还田工作实施统一组织、协调、督查指导。制定下发《稻田镇蔬菜废弃物资源化利用工作实施方案》,做到早启动、早安排,保障秸秆还田工作顺利进行。二是强化宣传引导,做好技术服务。通过转发微信群、广播村村响、发放明白纸、召开现场会等方式进行广泛宣传,实现“现场会开到村、明白纸发到户、网格化包靠到棚”,全面营造“人人知、户户动”的浓厚氛围。采取现场考察、邀请农艺专家培训等多种措施做好技术指导服务,深入推进精细化还田、肥料化、生物质燃料等模式。截至目前,已发放明白纸3万余份,已有72个村组织村民召开蔬菜秸秆还田现场会,对412个大棚进行秸秆还田。三是强化督导考核,狠抓工作落实。每日调度各村还田情况,一天一汇总、一天一通报,深入发掘总结工作推进过程中的好做法、好典型,大张旗鼓表扬谋划早、行动快、措施得力的村,充分发挥先进典型的示范带动作用;对有等靠思想、推进力度不够的村全镇通报批评,切实让干与不干、干好与干孬区分开来。鼓励群众参与,实行有奖举报,加大随意倾倒蔬菜废弃物行为打击力度,保证工作效果。

  纪台镇四举措助推“五清强基”百日攻坚行动扎实推进

  一是周密安排,加强宣传。依托新一届村“两委”成员培训,迅速对“五清强基”百日攻坚行动进行安排部署,制定实施专项推进方案,对各业务口、各总支、各村全部下达《任务清单》,通过召开周例会、现场观摩等方式定期进行调度。通过宣传车广播、悬挂条幅、播放宣传音频、入户发放明白纸等方式进行宣传,确保“五清强基”工作家喻户晓、人人皆知。二是分类施策,快速推进。聚焦合同档案清整、往来款项清算和闲置资源清算,按照“先典型试点、再全面推开”的原则,每个总支先选取一个带头村作为样板,其他村再“一村一策”制定具体办法,对集体经济合同逐一查验,不规范合同统一整改,对村级尾欠、债务“双清零”,目前,共梳理规范集体经济合同档案1300余件,清算尾欠250余万元。三是拓宽渠道,盘活资源。采取分期付款、公开发包等方式,对50余处闲置宅基地盘活使用,缓解了人地矛盾;以弥沙鲜品农场项目建设助推土地盘活流转,对弥河、丹河沿线的吕家、张楼、任家等村的1700余亩河滩荒地和湾塘沙坑集中回收流转、开发利用,沿河村每年增加集体收入5至15万元。四是精准包靠,化解隐患。对各村排查出的各类矛盾纠纷和安全隐患,由全体党委扩大会成员根据分管业务范围开展精准包靠,并严格落实领导干部公开接访制度,对各类问题抓早抓小、及时化解,最大限度减存量、遏增量。

  上口镇下好“三步棋”推动党史学习教育走深走心走实

  一是下好动员部署“先手棋”。成立党史学习教育领导小组,制定具体的实施方案,明确目标、列清计划、压实责任,统筹推进党史学习教育工作。建立机关党员每周五集中学习制度,集体学习《中国共产党简史》等指定学习和重要参考材料,规范学习笔记,丰富交流方式,确保学习质量和效果。目前,已开展专题学习10次,集中研讨3次。二是下好宣传教育“引导棋”。利用微信公众号等线上媒体推出“党史百年·天天读”栏目,每天推送党史小故事,以喜闻乐见的形式把党史学习教育融入日常,积极打造“指尖”学习新阵地。组织开展“观红色电影,溯百年党史”“缅怀革命先烈,清明文明祭扫”等活动,让广大党员在实践活动中重温党史,坚守初心。依托乡村记忆馆、窗帘窗饰文化展览馆等文化资源,组织开展系列主题教育,不断丰富党史学习教育形式。三是下好服务群众“带头棋”。扎实做好“结合”文章,成立新时代文明实践“史敢当”志愿服务分队,每月组织志愿者开展“我为群众办实事”实践活动,广泛开展人居环境整治、普法宣传、困难群众关爱等志愿服务,把党的温暖送到基层群众心坎上,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。目前,已组织孝老爱亲饺子宴、庆祝建党100周年象棋大赛等活动20余场。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
山东省妇联贫困“两癌”患病妇女、“春蕾计划”“...
09-16
烟台市人大常委会调研组来寿光市调研
09-16
寿光市家庭农场达到1914家
09-16
寿光市继续被授予“山东省食品安全县(市、区)”称号
09-16
寿光市组织收听收看潍坊市常态化扫黑除恶斗争推进会议
09-15