您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-008期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2021-05-14

  市应急管理局“三坚持三强化”全力做好防汛备汛工作

  一是坚持战时机制,强化指挥调度。成立固定化防汛抢险指挥部,下设综合协调、抢险救援、物资保障及受灾群众安置等工作组,建设“智慧应急”信息化指挥中心和无线电应急通信系统,改进防汛监管方式。完善防汛抗旱防台风预案,修编完成应急抢险预案、骨干河道防汛预案等,对沿河可能出现险情的155个村庄制定受灾群众转移方案,设置临时集中安置点89处,可安置11.5万人。二是坚持全面动员,强化队伍建设。从6个市直部门和6个大型企业抽调身体素质过硬的1000名干部职工组建千人常备队,依托5个国有企业集团成立5支工程机械队,建立“每人一哨、每组一锣、每队一对讲机”的巡坝信号联络机制,落实巡坝人员1.3万人。同时,建立常态化灾情报告机制和三级响应体系,不断充实灾害信息员队伍,确保灾情上报及时准确。三是坚持统筹协调,强化物资储备。市镇两级联合开展物资储备,在弥河东西两侧建设2处市级物资储备库,镇街区建设16处物资储备库,协议储备挖掘机、装载机、吊车、推土机等机械车辆1000台,与全福元、千榕家纺等签订食品、棉被、编织袋、土工布(膜)、砂石料等物资供应协议。坚持队储合一,将龙吸水、冲锋舟等配备到消防和城市防汛队伍,保证队伍随时调用常态化物资车辆,做到防汛物资利用的最大化。

  化龙镇“三实招”筑牢环保安全“防护网”

  一是周密部署,全面检查,做好环保安全的“检查员”。聘请环保安全专家,对辖区内14家重点工业企业、2家农业园区企业和西部林带定期开展环保安全检查。由党政主要负责人、领导班子分组带队,采取常态化检查与夜查相结合的方式对企业开展检查。目前已检查各类生产经营单位2990家次,发现隐患8339条,整改隐患8290条,立案6起,罚款5.4万元,责令停产整改企业10家,取缔散乱污企业6家,挂牌督办企业5家。二是摸清底数,列明清单,做好环保安全的“监督员”。建立环保安全检查反馈问题清单,对照问题逐一整改。对全镇285家养殖户的沉淀池、堆粪场、污水沟防渗、乱堆乱放开展集中整治,累计整改问题162个。组织企业开展环保安全培训、应急演练130余次。抓实镇域防水企业环保焚烧炉安装工作,目前全镇16家防水企业已累计投资717万元。三是集中培训,广泛宣传,做好环保安全的“宣传员”。4月份以来累计召开环保安全大会9次,观看环保安全警示教育视频5次,对148家企业开展集中培训。制定环保安全公示牌148个,对企业环保安全领导小组、安全生产“六知”、企业自查风险隐患点、消防平面布置等情况进行公示。镇政府官方微信公众号发布“曝光台”6期,累计媒体曝光企业24家,发布环保安全类信息28期,在全镇营造了浓厚环保安全氛围。

  纪台镇多措并举推动党史学习教育入心走实

  一是举办书画展,回忆百年历程。围绕庆祝建党100周年和党史学习教育,在镇老年大学举办了纪台镇第十五届“纪国之春”书画展,103名书画爱好者展出的135幅作品风格特色鲜明、时代气息浓厚,生动展现了中国共产党的百年光辉历程。同时,依托书画展举办了“庆建党百年诗词楹联研讨会”,对第六期和第七期《纪都诗韵》进行了探讨交流,坚定了知党情、感党恩、听党话、跟党走的理想信念。二是讲述革命故事,感悟红色精神。组织开展“最美退役军人”系列宣传报道活动,深入挖掘安泽礼、王志孔等19名抗美援朝退役军人的红色革命故事,并在“寿光纪台”微信公众号开设专栏进行集中宣传,通过讲述老一辈的革命英雄事迹,教育引导广大干部群众铭记革命历史,传承红色基因,并将学习成果转化为推动工作的具体实践,真正做到初心不改、使命不移、奋斗不止。三是开展精准服务,真心解决难题。结合党史学习教育,在镇机关和各村党支部组织开展了“我为群众办实事”系列活动。20名服务企业专员分工包靠全镇34个企业和4个重点项目,已解决企业融资、注册审批、政策申请等5个方面的7项实际问题;在蔬菜大棚区、工业企业、商场超市等重点领域开展了安全环保专项整治,对消防设施不齐全、应急演练不规范等5大类、156个问题进行了集中攻坚解决;依托城市出入口市容环境整治提升行动,对纪台、东埠两个镇区的店外经营行为开展常态化整治,在东埠镇区划设230个免费停车位,缓解了交通拥挤,优化了镇区经营环境。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
省政法队伍教育整顿第七指导组来我市督导工作
05-21
赵绪春带队对开放公共场所限时免费供市民停车工作...
05-21
经济日报社副总编辑季正聚带队来我市采访调研
05-21
中国寿光(化龙)胡萝卜产业发展高峰论坛举办
05-21
李克强同巴基斯坦总理伊姆兰·汗通电话
05-21