您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-007期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2021-04-23
  市教体局多措并举推进校外培训机构规范办学

  一是加强综合监管力量。为圣城、洛城等15处镇街教育学区选聘43名专职管理人员,充实加强校外培训机构监管队伍。开发运行由教育、行政审批等职能部门共同参与的“市级校外培训机构管理服务平台”,强化日常监管。筹备成立寿光市民办教育综合党委,确保党组织全覆盖。二是建立网格巡查机制。依托镇(街)、社区(村居)实施网格化管理,拓展校外培训机构监管渠道,构建起市镇村一体、全域覆盖、上下联动的校外培训机构网格化管理体系,实现对校外培训机构的动态巡查、实时监控。目前已查处虚假招生宣传、培训合同不正规等不规范办学行为9起。三是完善规范管理制度。印发《关于进一步加强校外培训机构资金监管的实施细则》《关于规范校外培训机构管理的意见》等文件,明确全市培训机构预付费100%纳入监管,强化对教师资质、超纲超前教学、教学质量、预付费资金、培训服务合同、未成年人保护等方面的监管,维护广大学生和家长的合法权益。四是健全投诉举报处理机制。对校外培训投诉举报实行“累积制”,同一培训机构被投诉举报查实1次予以提醒警告,被连续投诉举报2次予以约谈,被连续投诉举报3次、情节严重的列入培训市场失信黑名单、信誉评价等级降级,直至责令停止招生。对造成恶劣社会影响的,将举办者信息录入国家信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。目前,已对3家因培训费退费引发纠纷的校外培训机构进行了约谈和警示。

  市工信局坚持问题导向加速企业智能制造发展

  一是聚焦政策支撑,解决企业“不愿转”问题。针对智能转型成本高,企业“不愿转”等问题,坚持政策先行,牵头制定出台了《寿光市支持民营经济高质量发展若干政策》等扶持政策,对企业实施技术改造新增的设备,给予最高1000万元补贴;对企业实施的数字车间、智能工厂,给予最高500万元奖励;对市级以上智能制造试点示范项目,给予最高100万元补助,从源头上坚定企业智能制造发展信心。二是聚焦智能诊断,解决企业“不敢转”问题。针对企业缺少个性化的“改造方案”,企业“不敢转”等问题,强化分类诊断,在全省县级市率先设立100万元专项服务资金,建立智能制造“诊所”,成立了寿光市智能制造服务商联盟、寿光市信息化服务商联盟,吸纳了华为、浪潮等50多家服务商加盟,通过政府购买服务,“因企制宜”免费为企业智能制造“把脉会诊”。已累计为150多家企业提供诊断服务,制定个性化改造方案320余项,推动实施技改事项200多项。三是聚焦人才创新,解决企业“不会转”问题。针对企业智能改造专业人才“储备少”,企业“不会转”问题,持续加大专业人才、复合型人才培养、储备力度,强化企业与高等院校、科研院所合作,引导企业从“成本领先”走向“技术领先”。举办智能制造专题培训班,组织重点企业到先进地市考察学习,培养数字化思维和场景应用思路,每年举办高校培训班5期以上,培训专业人才2000余人次。

  侯镇打好服务组合拳激发发展新活力

  一是当好“店小二”,落实服务专员包靠。针对现有企业,全部落实服务专员,在招商引资、政策兑现等方面提供一对一精准服务。依托“潍企通”平台,及时收集企业发展和项目建设有关问题和诉求信息,通过“每天一汇报、每周一调度”,精准、高效、快速解决企业运行和项目建设中存在的困难和问题。二是栽下“梧桐树”,厚植投资创业沃土。全面提升园区基础设施建设,搭建一流发展平台,全力推动特勤消防站、危化品停车场投入使用,加快二级消防站、公共管廊等项目推进力度,尽快启动峨眉站建设,提升用电承载力。三是吹响“集结号”,激发高质量发展动能。坚持招外商与强内商同行、引外资与用内资并重。聚焦高能级项目补链延链强链,力争全年再招引产业链过亿元项目15个以上、到位资金30亿元以上,引进外资1000万美元以上,推动项目落地进入“快车道”。通过优质的服务推进总投资210亿元的高端生物医药产业园、乐化高端涂料产业园和东方宏业高分子新材料产业园三大园区建设进度,推动本土企业向高分子材料、高端生物医药、新型阻燃剂扩张规模、跨界发展。

  田柳镇聚焦镇区扩容提质全力建设高品质镇区

  一是有机结合拆建改,畅通镇区交通动脉。突出道路建设,规划“两轴五路”,以羊临路和植庭路为“两轴”,新建扩宽五条东西横向道路,南北延伸“大动脉”,贯穿镇区,带动轴向发展;拆除联通公司、公路站、原面粉厂等院落,盘活37亩建设用地指标;新建东风路、兴华路,渠化改造工业三路,实现建设路西伸,变“丁”字型路网为“井”字型路网,构建10分钟通勤圈,提升镇区承载力。二是提升功能配套,构建镇区建设新局。依托镇区西侧空地,推动镇区扩容,打造“五区共建”新格局:改建为民服务中心,新建税务区、交通运输服务区和会务中心等处,打造办公服务区;新建21班制幼儿园和商超综合体,实现幼儿镇区统一就学,打造商业保育区;调整腾出空间,建设园区和项目高品质住宅,打造高层次人才居住区;着力推进镇医院门诊楼和学仕华庭项目建设,打造医疗居住区;搬迁王高中心小学、原寿光二中闲置楼房,聚集教育资源,打造教学整合区。三是强化产业支撑,赋能镇区发展活力。按照产镇融合发展思路,持续清理“僵尸”企业,深入推进“腾笼换鸟”,盘活闲置地块、低效厂房;以王高工业园为载体,着力在镇区周边布局产业、落地项目,突出“102050”重点工程,全速推进优然牧业万头奶牛项目、中瑞生物医药级糖醇项目、网金装配式建筑构件项目以及新龙集团双氧水项目等重点项目建设,力争早日投产达效。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
潍坊市委、市政府召开会议部署各项重点工作,我市...
04-23
菜博会集中签约15个重点项目
04-23
中国园艺学会第十届黄瓜学术研讨会在我市举行
04-23
中国(寿光)国际智慧农业装备交易中心招商推介会...
04-23
全国工商联副主席谢经荣率调研组一行来我市调研
04-22