您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-006期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2021-04-07
  市医保局三种模式打造优质高效便民服务体系

  一是搭建平台“智慧办”。引入“智慧经办”模式,优化“寿光医保”微信公众号、小程序功能模块,实现14项医保查询服务、30项医保网办事项及3项证明线上下载。在市人民医院启用全省县级首家“互联网慢病服务中心”,提供预约挂号、问诊开方、医保结算、送药上门等一站式服务,利用“线上+线下”双轨模式,实现“让数据多跑路、请群众少跑腿”。二是服务下沉“就近办”。围绕打造“十分钟医保服务圈”,设立32家医保服务站和52家医保服务点,将门诊慢性病、“两病”资格确认、备案和异地转诊就医备案等14项高频服务事项全部下沉,打造市镇村“三级联动”医保经办服务网络,年内全市医保服务站(点)将扩展至500家,让参保群众享受到“家门口”式贴心便民医保服务。三是优化流程“提速办”。医保大厅实行通收通办的“综合柜员制”,制作医保服务事项告知码展板,与人社局联合设立“社保-医保联合征缴”窗口,变群众办事由“多头跑腿”为“一窗结尾”;采取联审联办、容缺办理等模式,申办材料精简51%,即时办结事项办理时限压缩70%,重点民生事项办理流程数量缩减50%,“掌办率”“网办率”达100%;依托医保服务站,对慢性病备案业务进行流程再造,在潍坊市率先实现“出院即拿证,备案零跑腿”;实施新生儿落地参保缴费“一次办好”服务,监护人在出生医学证明办理机构即可为新生儿参保缴费;创新医疗费用报销模式,推行“基本医保、大病保险、医疗救助、特惠保补助、商业保险”五重医疗保障于一体的“医保+商保”“一站式”结算服务,群众报销时限由30天压缩到5分钟。

  圣城街道创新“三办三治”模式提升城市治理效能

  一是接诉即办,依法治理提质提速。坚持行业、属地双向发力,构建起7个行业、15个农村和城市总支各负其责,453个网格责任明晰,以属地为轴心、行业为主导、全领域覆盖的精准网格责任体系,针对群众反映诉求,安排1名副科级干部专抓专靠,5名工作人员派单上报,形成30分钟内接单、1小时内联系、1天内反馈的工作机制,工单办理情况列入各村、城市社区、部门站所工作考核,与工资待遇、评先树优挂钩,确保合理诉求快速解决、不合理诉求做通工作。二是未诉先办,主动治理靠前化解。成立全市首个“一家亲”调委会,引领红色管家、小区物业专员、社区民警、小区调解员、公益律师等600多人组成的城市治理队伍,动员网格员、楼道长、社区党员等,深入小区上门征询诉求,确保问题在成诉前解决,同时,发动277名专职网格员,利用市社会治理平台,发现并处理问题3万多项;针对群众诉求高频问题、重点区域,超前谋划、主动开展了民工讨薪、小区管理等8个方面的专项治理,政务热线数量同比下降39%;制定违规违法行为有奖举报办法,畅通举报通道,1-3月份,街道小区投诉量同比下降30%。三是共管共办,多元治理精准精细。针对难点问题,发挥“街乡吹哨、部门报到”机制作用,联合住建局、财政局等部门,会同供水、供电、供气等企业,对55个老旧小区基础设施全面升级,同时,以115个部门“双报到”为契机,调动全市资源支持帮扶,先后落地民生微项目3000多个;针对重点问题,实行“一天一张表、一周一通报、一月一排名”挂账式办理,直至问题全部解决。

  化龙镇多措并举圆满完成村党支部换届任务

  紧紧围绕“选出好干部、配出好班子、换出好风气”目标,坚持高起点谋划、高标准操作、高质量推进,全镇53个村党支部换届选举工作顺利完成。支部换届期间,未发生一起到县级以上信访事件。新一届村级党支部成员平均年龄比上届年轻1岁,大专以上学历占比提高12.7%,女性成员占比提高6.42%。一是精准摸排,夯实换届基础。全面拉紧领导班子成员包联“责任链条”,党委书记、镇长包靠选情复杂村,16名科级干部和总支书记、83名包村干部驻村蹲点,深入开展摸底调研、政策宣传、纪律教育工作。二是广开渠道,精心物色人选。深入村开展“摸鱼”“纳贤”,通过民心荐才、一线辨才、能人聚才等多个途径,逐村“过堂会审”,全面摸准村“两委”班子人选。通过宣传和引导,全镇24名年满60周岁原村“两委”成员主动提出离任,主动为年轻人让路。三是宣传发动,形成工作合力。百名包村干部到包靠村为村民发放“致全市广大党员和群众的公开信”“换届选举纪律卡”等宣传材料1.5万份,悬挂横幅425条,张贴宣传画216份。各村微信群广泛转发《警钟长鸣换届警示》,利用“村村响”大喇叭每天循环播放换届纪律,形成良好换届风气。四是守牢底线,严格换届程序。全面推行候选人资格“两审”制度,组织15个镇直联审部门集中办公,高效完成全镇275名村党支部成员候选人初步人选的情况审核。成立由组织、纪检、民政等部门组成的信访受理工作办公室,实行换届期间信访举报24小时不间断受理,确保换届平稳有序、风清气正。

  上口镇突出三大重点锤炼过硬作风

  一是在提升机关效能上亮实招。制定《上口镇工作纪律作风大检视大整改大提升活动实施方案》《关于实施重点工作点评的办法》等管理制度,镇村干部对照工作纪律、作风效能、形象修养、“三公消费”等方面检视查摆问题3100余条,建立问题台账,明确整改措施和整改时限。全面推行评议机制、问责机制、激励机制,坚持正向激励和刚性约束两手抓,实现正风肃纪与调动积极性相促进,营造起干事创业浓厚氛围。二是在严肃工作纪律上动真格。安装人脸识别和指纹解锁考勤系统,运用科技手段严格管理机关干部签到签退,办公室不定期对签到签退情况进行督查通报。抓紧抓实按时参会、认真听会等会议纪律,每次会议实行实名签到,办公室、纪委负责督导会议纪律,从细节入手,从小事抓起,综合运用绩效管理、干部考评、督查通报等方式,强化干部作风监督检查,下发督查通报5期,对违反纪律、作风漂浮、工作不力的予以全镇点名批评,持续推进工作作风转变。三是在解决思想散漫上下硬功。建立机关干部每周五集体学习制度,将《机关管理规章制度》《中国共产党纪律处分条例》、观看警示教育片等内容纳入学习计划,大力宣传开展工作纪律作风整顿提升活动的意义、目标要求,加大纪律作风查摆、整顿力度,对违反工作纪律的人员进行公开曝光,用身边事警醒身边人,建立健全警示教育长效机制,不断强化作风纪律学习,筑牢廉洁自律思想防线。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
潍坊市委、市政府召开会议部署各项重点工作,我市...
04-23
菜博会集中签约15个重点项目
04-23
中国园艺学会第十届黄瓜学术研讨会在我市举行
04-23
中国(寿光)国际智慧农业装备交易中心招商推介会...
04-23
全国工商联副主席谢经荣率调研组一行来我市调研
04-22