您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-005期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2021-03-22

  市交通局“四个立足”强化危化品运输车辆管理

  一是立足大排查,强化隐患整改。对本地经营、本地在外经营、外地牌照在寿经营、过境寿光运输4类危化品运输车辆强化源头管控,采取严厉措施倒逼企业落实主体责任,解决企业管理能力不足、异地车辆本地经营管理缺失等突出问题。突出对危化品运输等重点领域、关键环节的安全生产大检查,对危化品运输车按易燃品、易爆品、有毒气体、腐蚀品等分8类定期开展专项排查,今年已累计排查隐患21项,全部落实整改。在寿光港派驻专门执法中队,严禁非法改装、超载重型危化品运输车进出港口。

  二是立足大执法,强化过程监管。与公安部门开展联合执法行动,严厉打击危化品运输违法违章行为,在建设2处危化品车辆专用停车场基础上,聚焦高速路出入口、化工厂区周边等重点区域,在省道309田高线与省道224大沂路交叉口、国道308与羊田路交叉口、荣乌高速寿光东设置3处危化品运输车辆治理点,采取治理点驻守执勤与周边重点道路流动巡查相结合的方式,加强对危化品运输车辆违规停放的管理,督促到专用停车场停放、按专用线路行驶,3月份以来查处危化品运输违法车辆11辆。

  三是立足大系统,强化风险管控。建设“危险化学品道路运输全过程信息化监管大数据分析系统,融合互联网+”、大数据、云计算等技术,将8家全市危化品运输企业、485辆危化品运输车辆和异地经营危化品运输车辆统一纳入平台登记管理,具备危化品运输车辆监管、危化品运输企业监管、大数据分析、从业人员培训学习及诚信考核等功能,目前该系统已进入招投标阶段,5月底完成研发并投入使用,将实现信息化全过程安全监管。

  四是立足大教育,强化安全警示。通过邀请专家授课、观看安全生产警示教育片等方式对危化品运输企业负责人、专职安全员及从业人员定期开展安全教育培训,督促企业严格落实安全生产主体责任。定期深入企业进行交通运输安全宣传,提高危险化学品运输企业及从业人员安全意识,今年已指导企业从业人员完成培训1100余人次。

  圣城街道从严从实从细抓好九小场所安全整治工作

  一是广泛发动全员上岗。召开九小场所”“三合一”“多合一场所整治会议,组织街村834余名网格员全部下沉网格,按照“红黄绿三级检查模式开展大排查大整治。制定出台《圣城街道餐饮、宾馆铺专项整治方案》等7个领域专项整治方案,明确各领域整治要求和牵头部门责任。发放《倡议书》1万余份,发动商户主动参与行动,自觉整治店内安全隐患。

  二是突出重点精准突破。围绕商务写字楼、餐饮酒店、仓储等7个领域,确定风险隐患较大的卷帘门、用电线路、液化气瓶、三合一场所四项重点工作,在卷帘门整治上,在9个农村总支选取9个突破点,村两委成员靠前做思想工作,做通一户,拆除一户,以点带面推动工作在全街道铺开,目前70个村已全部启动,23个村已全部完成,共排查卷帘门4100多个,完成整改1800多个;在液化气瓶整治上,要求市场餐饮商户更换带有二维码的钢瓶,鼓励具备接通天然气条件的村开通天然气端口,目前已更换二维码钢瓶138个;在用电线路和三合一场所方面,坚持全面普查,重点整改,发现一处,立即断电整改一处,目前已整改电气线路1200多米,安装自动报警24个,安装自动喷淋126个。

  三是专业制导靶向施治。聘请6名消防安全工程师,组建6支专业化检查小组,对所有商铺进行拉网式排查,明确风险隐患点,能够立即整改的问题即刻整改到位,不能现场整改的,列出台账清单,由社区干部包靠整改。目前已检查问题10080个,整改完成9728个。设置曝光台,对自查自纠落实不到位、整改不及时的企业和门店进行曝光通报,目前已曝光四期39家企业。

  田柳镇四个强化扎实推进村两委换届工作

  一是强化组织领导,深入研判分析。成立镇换届领导小组和6个指导组,全镇包村干部落实包靠责任,对68个村的两委换届工作进行全程指导,做到全镇一盘棋。包靠干部在调研走访摸清后备干部队伍现状基础上,对各村换届情况进行分析研判,提出针对性建议,为精准使用村两委干部提供有力支撑。

  二是强化宣传动员,打牢思想基础。充分利用广播、会议、标语、走访、座谈等多种形式,宣传村两委换届选举工作,让广大群众了解选举的方法、步骤、重要意义和法律依据,做到家喻户晓、人人皆知。

  三是强化换届人选,着力选优配强。坚持把政治标准放在首位,注重发挥青年人才党支部作用,深入实施雏燕计划,挖掘优秀青年充实到村级班子队伍中。同时以青年夜校为载体,持续对青年干部和农村青年人才进行理论和实践培训,帮助青年人才快速成长,打开农村工作局面。四是强化换届纪律,确保风清气正。坚决贯彻“十个严禁、十个一律换届纪律要求,对拉票贿选等各种影响、破坏选举的违纪违法行为以及选举中干部作风不严不实等问题一律从严查处;加强纪律宣传,所有机关干部签订纪律承诺书,形成了正风肃纪的高压态势,确保换届选举顺利进行。

  纪台镇三措并举推进秸秆资源化利用

  一是强化宣传引导。制定《农业秸秆资源化利用实施方案》,创办秸秆还田专业合作社,组织110多名专业机手编制标准化操作流程;通过村村响广播、发放明白纸、召开培训会等形式,对蔬菜废弃物处理的重要意义、处理办法、经济社会效益等进行大力宣传,并组织镇村干部和示范带头户逐村开展推广宣讲和技术指导,提高群众认可度,力争两年内全镇蔬菜废弃物综合利用率达到90%以上。

  二是分类综合利用。按果蔬种植类型划分三类实施,对茄子、辣椒等茄科类秸秆,采用机械粉碎的方式直接还田,增强土壤肥力;对甜瓜、西瓜等藤蔓类作物秸秆,采用肥料化模式,将作物藤蔓混合耐高温生物菌肥发酵制成有机肥;对可燃烧蔬菜废弃物及树木枝条等,采用燃料化模式,依托潍坊绿卓秸秆资源化利用项目,用于生产生物燃料,实现变废为宝。

  三是注重督促考核。制定实施《纪台镇蔬菜资源化利用考核办法》,将该项工作纳入对各村的科学发展综合考核,由镇纪委和人居环境办成立工作督导专班,对各村工作完成情况进行即时督查。同时,强化考核结果运用,对工作成效好的村进行绩效奖励,奖金用作村集体工作推广经费和干部绩效工资,对思想不重视、工作进展慢的村进行通报批评,有效调动了各村工作的主动性和积极性。

  简讯二则

  1、继311日市行政审批服务局与胶州市签订跨区域通办战略合作协议,在潍坊率先实现跨区域通办之后,318日,又与上海市金山区签订跨省通办战略合作协议,74项高频政务服务作为第一批跨省通办事项,在我市和上海金山区实现就近办理,为潍坊市首个多元化跨省通办协议。

  2、近日,司法部、民政部公布了第八批全国民主法治示范村(社区)名单,我市洛城街道洛西村榜上有名。截至目前,我市共有全国民主法治示范村6个,全省民主法治示范村7个,潍坊市民主法治示范村35个。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
潍坊市委、市政府召开会议部署各项重点工作,我市...
04-23
菜博会集中签约15个重点项目
04-23
中国园艺学会第十届黄瓜学术研讨会在我市举行
04-23
中国(寿光)国际智慧农业装备交易中心招商推介会...
04-23
全国工商联副主席谢经荣率调研组一行来我市调研
04-22