您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-004期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2021-03-04
  我市各部门、各镇街区迅速贯彻落实全市三级干部会议精神(四)

  市生态环境局:以深入打好污染防治攻坚战、全面提升生态环境质量为目标,为全市高质量发展提供坚实保障。一是抓好全市生态环境突出问题排查整改。对历次督查反馈问题和影响生态环境质量的突出问题整改情况加强督查调度,确保早发现、早推动、早解决。二是抓好涉挥发性有机物企业深度治理。以羊口镇渤海化工园区为突破口,对全市化工园区、产业集群逐一开展挥发性有机物综合治理。三是抓好扬尘污染精细化管控。严格排查落实工业企业内部物料堆场扬尘管控要求,严格落实建筑工地、市政工程等“六个百分百”扬尘控制要求。四是加大固废危废监管力度。深入开展危险废物处理安全生产大排查大整治行动,严防出现环境风险问题;做好土壤污染状况调查、风险评估、修复管控,确保全市污染地块安全利用率保持100%。五是充分发挥排污许可核心管理制度优势。以“诊断+帮扶”的方式,协同技术专家对527家重点单位开展现场检查,压实排污单位依证排污主体责任,提升精细化环境管理水平。六是提升环评审批效能。对市里确定的50个重点项目,实施跟踪服务,保证重点项目及时开工建设。

  市住建局:全面推进“五大工程”,推动住建事业稳定健康发展。一是实施城市更新工程。精心组织实施幸福路南伸、益兴街、兴居路等市政工程,完善路网结构,推进雨污分流。二是实施管理提升工程。常态化抓好县域边界出入口环境综合整治,加快推进生活垃圾分类,高标准规划新建20座市区公厕;加快推进弥河生态修复工程(城区段)和口袋公园建设,路灯配套及老旧路灯改造,既有多层住宅增设电梯等工作。三是实施公用惠民工程。实施城市污水处理厂提标改造、排污许可制度,启动西城5万吨污水处理厂及污水调配泵站建设。实施城区西部供热管网“汽改水”工程、水源热泵改造及老旧小区供热设施改造,加快推进液化气站整合。四是实施镇村融合工程。抓好全市894个行政村房屋安全隐患排查鉴定,对全市贫困户B级房屋实施动态监测。指导洛城街道寨里村、韩家牟城村开展第三批美丽村居建设试点。五是实施行业赋能工程。开展春季建设领域大排查大整治活动,强化建筑工程质量安全监管,整顿和规范商品房销售秩序,大力解决房地产市场历史遗留问题。

  市民政局:以群众满意为目标,以改革创新为抓手,从三方面入手开展工作。一是实施“四个民生项目”。实施困难群众兜底救助项目,投入1亿元建成分层分类社会救助体系;实施困难群众急难救助项目,巩固和扩大脱贫攻坚成果;实施城乡养老服务提升项目,提供多元化养老服务供给;实施慈善专项救助项目,筹资800万元扩大慈善惠民范围。二是抓好“四个创新提升”。创新自治管理,提升村居治理能力和水平;创新服务管理,提升“一红一白”改革成效;创新体制机制,提升社会组织服务功能;创新养老模式,提升村级养老服务水平。三是强化“四个工作保障”。加大与上级民政部门对接力度,积极争政策、争资金、争试点、争荣誉、争现场会。建设“区域性民政工作组织架构”。对重点工作和攻坚突破事项,每天一督促,每月一调度,高质量完成全市工作任务。以有力举措保安全,强化安全意识和底线思维,压实部门监管责任、单位主体责任和职工岗位责任,扎实推进养老服务机构疫情防控常态化。

  市商务局:立足“双循环”新格局,奋力推动对外开放工作迈上新台阶。一是坚持“一个统领”。坚持以党建为统领,大力弘扬“三牛”精神,树立重实干实绩的鲜明导向,打造全面过硬干部队伍。二是开展“三大行动”。开展重点区域定向招商活动,深耕港澳台和国外重点区域,力争在世界500强项目招引上取得新突破。开展重点领域外资嫁接行动,充分发挥晨鸣、巨能、联盟等骨干企业的国际影响力和产业带动力,招引产业链上下游企业来寿投资。开展重大项目转化落地行动,落实“要素跟着项目走”机制,把更多要素资源配置到主导优势产业和重大外资项目上。三是打造“三个创建”。规划跨境电商产业聚集区,打造德隆二手车出口基地,创建“国家外贸转型升级基地”。融入“一带一路”建设,支持装备制造、化工、建材等企业“走出去”,抓好昊华轮胎斯里兰卡锡兰轮胎制造项目,创建“省级境外经贸合作区”。探索发展智慧超市、智慧商场,发展绿色消费,创建“省级新型消费示范城市”。四是夯实“四条底线”。严守商超疫情防控底线,严守安全生产底线,严守信访维稳底线,严守营商环境最优底线。

  市人社局:坚持“民生为本、人才优先”,着力保稳定、促改革、惠民生、防风险。一是在稳定和扩大就业上展现新作为。突出重点群体,实施精准帮扶,年内新增就业1万人,登记失业率控制在4%。强化岗位推介,组织市内外招聘活动50场。支持中小微企业成长,发放创业担保贷款3亿元。二是在构建完善社保体系上迈出新步伐。深化“全民参保行动”,实现应保尽保。完善待遇正常调整机制,适时提高退休人员基本养老金和居民基础养老金标准。持续推进“同舟计划”,确保新开工项目工伤保险全覆盖。三是在提高人力资源发展水平上实现新进展。打造寿光职业技能竞赛品牌,组织大赛30场。扩大企业技能人才自主评价优势,鉴定各类技能人才3000人。做实人才平台载体,申报省级继续教育基地1家、博士后创新实践基地3-5家。四是在保障劳动者权益上取得新成效。完善监察、仲裁和工伤处理“三位一体”维权体制,确保劳动纠纷按期结案率98%以上。探索推行仲裁建议书制度,做好劳动争议预防工作。五是在提升人社服务质量上呈现新面貌。制定“退休一件事”标准化流程,让“寿光标准”成为“潍坊标准”。拓展“网上服务大厅”功能,让企业和群众少跑腿、零跑腿。

  市综合执法局:开展七大行动,确保城市安全有序运行。一是“市容市貌大整治、城市品质大提升”专项整治。对城区主次干道、背街小巷开展“地毯式”清理整治,着力解决乱贴乱画、跨门经营等市容乱象。二是“门前五包”专项整治。突出整治沿街店铺门前非机动车乱停放、保洁不到位等问题,进一步落实“门前五包”责任。三是城市道路安全畅通专项整治。对道路两侧私自设置的上车坡道、隔离墩、围栏等障碍物进行全面集中清理整治,还路于民。四是广告牌匾专项整治。以“减量规范、特色突出、美观安全”为原则,对违规户外广告、牌匾标识进行集中拆除,彻底解决城区广告牌匾标识设置杂乱无章等问题。五是餐饮油烟专项整治。对城区餐饮门店进行拉网式排查,逐户登记店面名称、油烟处理方式等基本情况,确保油烟净化设施“装得上、能运行、有保障”。六是渣土运输、撒漏扬尘专项整治。对城区现有施工工地及渣土运输车数量、现状及管理单位进行摸底排查。建立快速反应处置机制,严厉打击无证运输、违规运输、私拉乱倒等行为。七是开展城市出入口综合整治行动。每月对15个城市出入口的整治提升工作进行督导考核,限时整改到位,确保菜博会前,全面完成整治任务。

  市委编办:一是在深化改革试点上聚焦发力。高质量做好机构改革“后半篇文章”,持续推进机构职能优化协同高效。深化事业单位改革试点,全力做好《深化事业单位改革试点实施方案》落实,4月底前制定完善事业单位政事权限清单、机构职能编制规定和章程,基本完成改革任务。二是在攻坚重点难点上聚焦发力。高标准打造开发区改革“样板”,进一步探索优化“党工委(管委会)+公司”管理运营模式,为潍坊(寿光)高新产业技术开发区升建成功提供坚强组织保障。深化综合行政执法体制改革,健全完善跨领域、跨部门综合执法动态调整机制,推动建立职能部门与综合执法部门行政执法配合协作运行机制,形成资源共享、信息互通、协作通畅的工作格局。三是在提升“属地管理”上聚焦发力。高起点推动规范“属地管理”向纵深发展,协同推进城市基层治理“筑网工程”,调整完善《居民小区运行管理事项责任清单》,全力推动“镇街吹哨、部门报到、执法进小区”,进一步提升城市社区社会治理水平。

  市大数据中心:瞄准全省智慧城市建设排头兵,建设一批好项目,打造一批新亮点。瞄准一个定位,打造全省县域新型智慧城市的新标杆。守牢三条底线,开发机房管理系统,构建数据安全防护体系,确保机房安全、网络安全和数据安全。打造四个样板:一是打造全省县域数字城市样板。全面整合小区房屋、车辆、人员和监控视频信息,提升小区智慧化防控水平。搭建危险化学品道路运输全过程监管系统,6月底前实现对危化品运输车辆和厂区全面在线监管。建设百姓购房一件事综合平台,9月底前实现购房“掌上一链办理”。建立住房保障资格审查系统,10月底前实现保障房资格审查线上办理。二是打造全省县域数字政府样板。形成可视化数据分析报告,提高对政府决策的数据支撑能力。打造市镇村“云上服务大厅”,实现小微企业登记自助“秒批”。三是打造全省县域数据公开样板。建设金融综合服务平台,与金融机构进行数据对接,6月底前实现中小微企业“在线化秒贷”。构建数据交易综合服务平台,先期在医疗数据商保业务领域试运行。四是打造全省县域项目监管样板。增加信息化项目绩效评价管理,实现对信息项目全监管。推行政务信息化项目归口管理制度,统筹规划信息化项目建设。

  市融媒体中心:以推进媒体深度融合为着力点,全面提高媒体传播力引导力影响力公信力。一是以营造建设现代化高品质中等城市浓厚舆论氛围为中心,做优内外宣传。围绕全市重点工作,系统总结好、报道好我市经济社会发展重大成就、典型经验,确保本地新闻占到全平台新闻总量的80%以上。外宣确保全市争第一,全省进前列,全国有位次。二是以打造全国县级新媒体发展“寿光样板”为方向,做强新媒体平台。寿光网、寿光日报微信号确保全国县市报前三名,寿光电视台微信号确保全国县级微信公众号排名前十强,最寿光、新鲜寿光确保进入全国县级微信公众号排名前三十强,将寿光日报视频号、寿光日报官方抖音号打造成百万粉丝的官方抖音和短视频号。三是以突破下载量100万为目标,做精“寿光云”APP。“寿光云”APP下载量突破100万,全年视频直播达到150场。四是以打造全市一流文化活动为统领,做好150场系列活动。策划举办“首届仓颉文化艺术节”、追随寿光“红色印迹”大型歌会等150场系列活动,营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。

  孙家集街道:一是奏响全面从严治党“最强音”。严格按照“十个严禁、十个一律”等换届纪律要求,先后开展了7轮换届研判,对重点、难点村一村一策,确保村“两委”换届工作有序开展。二是办好重点项目建设“头等事”。梳理确定了粮食储备库、马疃保障房等31项年度重点项目,实行两周一调度,确保执行有力、落实有效。目前,瑞景农业园区项目已拆迁完成,一甲小学、北马疃及卢家保障房、胡营镇区改造提升等项目已动工。三是激活农业转型发展“动力源”。印发了《孙家集街道家庭农场奖励政策》、《孙家集街道蔬菜大棚园区建设扶持政策》,激励、推动“旧棚改造”“家庭农场”“农业园区”建设,力争打造一批叫得响的高端群体、单体蔬菜品牌,加快推进蔬菜产业标准化、规模化、品牌化发展。四是打好安全稳定“攻坚战”。扎实办理12345热线,有效落实重点人员稳控举措,对现有的12起信访积案积极化解。坚决守牢安全生产、生态环保等“十条发展底线”,对12家单位采取挂牌督办、停业整改、立案处罚等措施,全力确保安全形势稳定。

  田柳镇:以项目建设为主抓手,全力加快谋划确定的32项重点项目建设。一是全力推进城镇项目建设。依托镇区西侧150亩空地,推动镇区扩容提质,加快为民服务中心、全福元综合体、田柳镇幼儿园、植庭小学教学楼、卫生院门诊楼、学仕华庭高档住宅等城镇项目建设,力争6月底前全面竣工、9月份投入使用,构建镇区西侧从南到北办公区、商业区、住宅区、教学区的新格局。二是全力推进农业项目建设。以推动万头高产奶牛示范项目、北岭名优特产品展示中心、品仙示范园区等重点农业项目建设为着力点,加快农业品牌化建设;依托樱桃、无花果、蓝莓、黄桃等种植基础,以“果德农庄”和北京农学院科研合作为带动,积极探索“家庭农场”和“党支部+企业+合作社”等运作模式。三是全力推进工业项目建设。强化协调服务,尽快完善项目材料,确保中瑞生物科技、网金装配式部件项目等工业项目尽快开工建设;启动祥生科技、新龙科技股份上市工程,帮助企业做好上市服务;全力支持新龙集团新上化工ECH、双氧水深加工等新项目,拓宽化工新材料及制品产业链条。

  市养老集团:一是狠抓服务质量提升,促规范提标准。巩固好养老院服务质量专项行动成果,加大职工培训力度,提升管理服务标准,投入300万元全面改造提升服务设施。二是狠抓养老市场拓展,探模式创品牌。投入500万元实现智慧养老全覆盖,提高养老服务供需匹配的精准性和服务输送的及时性,创建全国智慧健康养老示范企业;采取自建医疗机构、改建护理院、与周边医疗机构合作开展康复理疗服务等方式,全力打造医养康养示范区。三是狠抓村级养老建设,扩规模助振兴。扩大农村幸福院、助餐点运营规模,力争年底托管运营达到40家;成立社工服务团队,为农村特困老年人提供“六助”服务;延伸服务领域,满足农村老年人多样化、多层次养老服务需求。四是狠抓双招双引工作,招项目增实力。与国药福芯成立合资公司,投入2000多万元完成福缘颐养项目后续建设及内部设施配套,着力打造示范养老机构;合理布局社区养老服务中心和居家养老服务站点,为居家老年人提供生活照护、健康管理、紧急救护等全方位服务。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
潍坊市委、市政府召开会议部署各项重点工作,我市...
04-23
菜博会集中签约15个重点项目
04-23
中国园艺学会第十届黄瓜学术研讨会在我市举行
04-23
中国(寿光)国际智慧农业装备交易中心招商推介会...
04-23
全国工商联副主席谢经荣率调研组一行来我市调研
04-22