您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2020-019期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2020-08-24
  市农业农村局:一是坚持市场导向,推进品牌提升。加快推进寿光蔬菜区域公共品牌打造,制定品牌认定管理办法,规范“寿光蔬菜”商标使用、推广;加快正大集团寿光蔬菜集采中心项目,借助正大集团、海尔卡奥斯等专业平台优势,全方位提升蔬菜产业发展层次。二是突出科技引领,推进种业创新。充分发挥农科院寿光蔬菜研发中心等国家级平台作用,谋划十四五期间建设国家分子育种中心,筹建全国最大的产地种质资源库;加大政策扶持力度,全面提升商业化育种体系建设,筹备好秋季“种博会”,力争到2022年自主知识产权蔬菜品种达到100个以上,打造1-2家具有影响力的种业龙头。三是筑牢安全堤坝,推进品质提升。建设智慧监管平台,完善农产品质量安全产前、产中、产后追溯信息,建立以蔬菜合格证为基础的产地准出管理制度,健全农产品质量安全领域主体“红黑名单”管理制度,加快实施农药经营领域信用评价分级分类监管机制,实现农产品质量安全从源头到餐桌全程可追溯。四是立足乡村宜居,打好人居环境整治收官战。全面完成农村人居环境整治三年行动目标任务,9月底前实现“户户通”全覆盖,年底前打造300个示范村和15个示范片区、农村生活污水治理率达50%以上、美丽庭院示范户创建率超过20%、畜禽粪污综合利用率达90%以上。

  市住建局:一是坚定不移提升城市内涵品质。全力加快健康街改造、铁路花园支路、北海路北伸、经三路及体育馆南侧支路建设,并确保10月份金光街跨弥河大桥建成通车、年底前800条城乡土路口硬化完成、年内圣城公孙片区棚改项目开工建设。二是坚定不移提升城市颜值气质。进一步深化城乡全域化保洁,持续强化园林绿化、城市亮化、市政管护、物业服务等精细化管理,全力配合做好“十四五”规划编制、全国文明城市复审迎测和国家卫生城市复审、城市防汛等工作。三是坚定不移提升镇村人居环境。持续完善农厕监管长效机制,全面运行农厕改造智能化监管平台,加强B级房屋动态监测、改造,统筹指导羊口、侯镇等有关乡镇搞好特色镇培育发展,加快第一批美丽村居建设试点通过省级验收评估。四是坚定不移提升公用事业水平。力争9月底前完成供热大环网铺设,10月底前完成供热改造,进一步优化整合液化气场站,加快推进“镇镇通”天然气工程,高效率推进污水污泥提标改造。五是坚定不移提升行业发展能力。大力实施房地产开发项目竣工综合验收备案,深入开展建筑市场违法违规专项整治行动,推进农民工实名制管理,落实守信激励和失信联合惩戒机制,营造良好的建筑市场环境。

  市卫健局:一是抓好疫情常态化防控。及时掌握国内疫情风险等级变化,强化预检分诊、发热门诊等重点环节管理,做好境外、重点地区、重点行业人员的核酸检测,确保及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。二是实现“健康寿光”建设新突破。有序推进紧密型医共体建设,健全完善重大公共卫生应急指挥系统;在市中医院建设“治未病”中心,对16处镇街卫生院中医药综合服务区进行改造提升;拉长医养健康全产业链,突出“双招双引”,确保年内引进高层次人才及团队10名以上;全面落实“互联网+医疗健康”示范省建设任务,规范运营“互联网”医院平台,标准化升级区域医疗电子信息,促进处方流转和信息互通共用。三是确保群众满意度继续保持全省前列。聚焦群众就医中的痛点和堵点,深入落实改善医疗服务10条措施,坚持问题导向抓好整改;探索实施医养结合模式,严厉打击非法行医和“两非”行为,抓好健康扶贫工作,定期进农村、进社区开展义诊活动,确保群众满意度不断提升。

  市交通运输局:一是突出大通道建设。向东,加快京沪高铁二通道建设,进一步融入“胶东经济圈一体化”“环渤海大湾区”重大战略。向南,完成寿尧路南伸工程,拓宽寿尧路,打通南部交通瓶颈。向北、向西,充分利用小清河复航工程,规划建设小清河海河联运枢纽港,打造海河联运交通枢纽。空中,大力推进潍坊新机场迁建,建设全省交通枢纽城市。二是突出大路网提升。挂图推进寒留路、卧甲路、丰洋路、管高路、三号路等五条共计26.5公里的县乡道路维修改造及道广路、孙河南弥河桥、羊青路引黄济青桥的维修改造工作,全面改造“六座阻水桥”,通过高标准改造,全面提升弥河、丹河河流行洪过水能力,全面恢复交通通行能力。三是突出物流枢纽建设。推进传化公路港和快递产业园建设,打造西城物流产业规模集聚区。推进晨鸣国际物流中心、胜星铁路物流园、鲁清铁路物流园等专用物流园区建设,不断完善物流园区网络。突出“双招双引”,抢抓京东物流、顺丰物流与我市开展合作的有力契机,加快引进一批具备较强综合竞争力的物流企业,推动物流业转型升级。

  市文旅局:一是聚焦双招双引,拓展“文旅+”产业链条。加快推动高端乡村旅游示范基地、红色国防教育基地和“送书至家”公益项目的开发进程,加速建设羊口老商埠海洋生态文旅城、国际绿色创意印刷包装产业园等项目,打造一批具有鲜明地域特色的文旅产业项目。二是聚焦品牌培育,打造产业发展“高地”。深挖“三圣”历史文化资源,完善文化传承保护体系,整合菜博会、蔬菜小镇等现代化农业资源,打造全省乃至全国最大的农业旅游研学基地,发展培育万象街、繁华世界等夜间经济项目,打造“夜游寿光”品牌。三是聚焦文旅融合,提升经济发展动能。深入开展戏曲、非遗、书画进景区活动,着力打造以“爱国教育、使命担当”为主题的红色教育研学游、以“科技博览、蔬菜观光”为主题的绿色农业观光游、以“海上体验、湿地度假”为主题的蓝色滨海休闲游三条精品旅游线路。四是聚焦文旅惠民,打造群众满意生活。打造具有示范引领的100个文化特色村,推动“公益联盟”艺术培训、送戏下乡等10余项文旅惠民活动,改造提升“农家书屋”“城市书吧”和“码游寿光”等服务功能,打造市区、镇街、村居三个10分钟文化服务圈,着力提升群众满意度。

  市大数据中心:一是打造全省县级新型智慧城市建设的样板。扎好数据应用管理、城市公共服务、智慧农业服务、工业企业综合服务平台四个城市骨架,围绕基础设施、大数据应用、政务服务、平安城市、传统产业、民生服务六个方面开展数字化提升行动,全力推动智慧交通、互联网医院、智慧社区等项目建设,进一步提升居民生活品质。二是打造全省县级数字政府的样板。依托数据应用管理平台,将各部门产生的政务数据和与百姓生活密切相关的社会资源数据全部收集,为政务服务“刷脸政务”和“不见面审批”等流程再造工作做好技术支撑。到年底再开发1-2个便民利企应用和1-2个大数据分析应用。三是打造全省蔬菜产销全产业链数字化转型的样板。以省级蔬菜产销全产业链数字化转型试点为契机,摸清蔬菜产销产业链数字化转型现状、存在问题及需求,形成支持产业链发展的具体举措。同时,积极总结相关优秀应用案例,推动更多领域产业链数字化转型发展。四是打造全省信息化项目监管的样板。统筹建设全市基础性信息化项目,抓好信息化项目监管,防止信息化项目重复建设和资源浪费。出台信息化项目绩效评价办法,对重点信息化项目进行绩效评价,对信息化项目成本效益、运行效果、协同共享、安全保密等方面进行评估,确保信息化项目建有所用、用有其效。

  纪台镇:一是树立抓项目促发展的导向,在双招双引上持续发力。对已经落地的祥瑞茗苑、嘉和景苑、博仁养老、每日鲜诚等项目,加快手续办理,尽快开工建设;对潍坊农创集团物流园、高速集团物流园、全福元综合体等意向项目,点对点精准服务,加快项目落地;抓好文体中心、辐照应用等项目的线索跟进,尽早达成意向。二是加大盘活开发力度,在镇区改造上持续发力。镇区以寿尧路、青吕路两侧为重点,围绕商住办公、休养养老、文体物流等,突出纪国古都文化特色,严格建筑规划设计,抓好闲置低效院落的盘活开发和沿街改造,加快纪兴路等镇区道路建设,扎起小城镇发展框架;东埠镇区抓好姜周路拓宽改造、高压线迁移和沿街开发,加快社区建设,配套建设1处幼儿园,吸引周边群众聚集,带动镇区发展。三是围绕幸福指数提升,在民生改善上持续发力。全力推进12个户户通村和23个人居环境提升示范村建设,执行乱摆乱放和村庄绿化考核办法,抓好29个村11万平米的地面绿化;实施脱贫攻坚档案材料、家居环境、群众满意度“三个规范提升”行动;依托首届群众文化艺术节,常态化开展广场舞大赛、文艺达人比赛等活动,丰富文化生活,融洽邻里关系,维护社会稳定;加大苗头性问题处理和信访积案化解力度,创造和谐的发展环境。四是倡树实干担当风尚,在作风转变上持续发力。执行“日汇总、周调度、月总结”机制,高质量、高效率推进各项工作;开展“思想大解放、攻坚大跨越”大讨论活动,弘扬“快干、实干、拼命干,创业、创新、创一流”的精气神,为高质量发展提供坚强保障。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
“寿光蔬菜智慧管理服务平台”上线运营
09-11
“1+4”模式打造县域社会治理现代化路径
09-11
传承红色基因 担当强军重任
09-11
庆祝教师节 慰问暖人心
09-10
高质量完成区域内供热改造工作
09-10