您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2020-018期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2020-08-21
  市委宣传部:一是正面宣传抓重点、谋创新。邀请上级媒体到我市开展“重点工作攻坚年看寿光”等大型采风活动,止消个别不良媒体负面发声。深化与字节跳动公司的合作,利用新媒体传播形式,对全市各项重点工作进行不断线、多维度宣传。二是舆情管控补短板、建机制。完善新闻舆情网格化负责、常态化排查、快速化反应三个机制,建好用好新闻发言人、舆论引导员队伍和形象宣传微信群,发挥好市互联网舆情指挥中心和各级新闻舆情网格化作用,用铁的手腕、灵活的机制管好用好自媒体、新媒体。三是意识形态重规范、守底线。严格落实党委(党组)意识形态工作责任制、中心组学习月度抽查和随机督导巡听机制,加强各级中心组规范化建设,压紧压实意识形态工作责任制,确保省委巡视“回头看”不出任何问题。四是文化文明出亮点、争一流。对照全国文明城市测评体系,组织网格逐项整改提升,以优异成绩蝉联全国文明城市。深度开发“寿光云”APP平台,将全市政务服务全部融入一个篮子,打造精神产品形态“大商超”。持续推动新时代文明实践工作走深走实、出新出彩,推出更多可推广、可复制的成功做法。

  市法院:一是助推产业转型升级。将破产审判作为司法服务高质量发展的着力点,破产重整优势资产项目、推动转型升级,破产清算落后产能企业,实现市场出清,盘活闲置土地、不良资产等生产要素,既解决民生权益保障的现实问题,又谋求企业转型升级发展。二是司法服务“帮联招引”。综合运用法律手段帮助企业破圈解链、纾困解难,特别是着眼疫情影响,综合平衡利益、平和定纷止争、慎用强制措施,打造法治化营商环境;依托司法拍卖平台和破产审判优势,面向全国招募战略合作方、重整投资人,最大可能促成项目合作。三是审判工作提质增效。依托统一送达平台,优先适用电子送达、顺序实施其他送达,大幅缩短审判周期;全力推行全流程无纸化网上办案,将智慧法院建设成果转化为审判质效“生产力”;再造执行流程,对执行工作实施团队型运作、分段式集约、流程化管理,全力保障胜诉权益。四是牢固树立底线思维。全面打赢扫黑除恶专项斗争收官之战以及禁毒人民战争,高度关注涉法舆情动态,努力营造安全、稳定、干净的发展环境;主动参与全市重大风险隐患化解,加强政策研判、提供法律预案,确保运用法治思维、严格法律框架妥善消除风险隐患。

  市工信局:一是深化工业运行保障措施。持续加大涉企优惠政策措施落实力度,强化重点企业“一对一”包靠服务,特别是针对大企业和重点项目,安排专人紧盯紧靠,努力帮助企业解决项目和发展的各项问题。二是深化工业企业综合评价应用。全面开展工业企业综合评价,进一步树立“亩均论英雄”的发展导向;全面落实资源要素差别化政策措施,构建起完善的资源要素差别化配置体系。三是深化5G和工业互联网应用。加快5G新建站址审批与建设,推进与北京中恒五季合作,链接外界优势资源,为企业升级改造提供5G技术支撑;分批次组织企业对接海尔卡奥斯工业互联网平台,引导更多企业触网上线,争取发展主动。四是深化新一轮技术改造进程。强化省“四个一批”技改项目调度,加快建设步伐;免费对10家以上企业进行智能化改造诊断,列出个性化诊断“处方”;探索成立智能制造寿光服务公司,点对点研究制定企业智能制造改造方案,提升企业智能制造水平。五是深化企业高层次人才队伍建设。引进格局屏天下新型培训服务机构,整合我市资源优势,搭建寿光企业家学院;开启“培训+对接”新模式,增加科研成果转化合作对接活动,促进科研成果到寿光落地,年内争取完成培训2000人次。六是深化化工产业转型升级。推进化工园特勤消防站等设施建设,提升园区管理水平;深化职教中心与默锐合作,共建化工园区实训基地,培育化工产业优秀人才;推动化肥、轮胎、氯碱等重点化工行业转型升级,完成既定任务。

  市市场监管局:一是深入实施品牌发展战略。加快推进国家蔬菜技术标准创新基地等国家级、省级项目建设,为全国蔬菜标准化工作改革提供可复制、可推广的经验,打造乡村振兴齐鲁样板;指导优势企业积极参与制定国家、行业标准和团体标准,助力企业力争行业话语权,年内力争制修订国家、行业、地方和团体标准8项,组织成立国家蔬菜质量标准化创新联盟,持续打造寿光高端品牌阵营。二是全面开启市场监管信息化建设。加快建设阳光食堂食品安全智慧监管平台,建立学校食品安全监督工作体系;充分利用特种设备智慧监管平台、96333电梯应急管理平台、气瓶信息化监管平台和特种设备警示教育中心,年底前实现数据监管、动态监管、智慧监管,完成市场监管信息化的全面启动;进一步加大特种设备安全监察力度,落实企业特种设备安全主体责任,切实提高全市特种设备安全水平。三是强化监管严格执法。加强事中事后监管力度,实现对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,维护好市场经营秩序,确保食品、药品、特种设备、产品质量“四大安全”。

  市体育事业发展中心:一是做好全民健身的文章。采取线上线下相结合的方式,举办好第十届全民健身运动会、“体育之星”等多项赛事活动,推动全民健身活动开展。同时提前谋划、精心筹备,全力组织承办好省级以上大型高端体育赛事活动,并以承办大型高端体育赛事活动为抓手,打造赛事品牌、服务品牌,让市民不出家门即可欣赏高端体育赛事。二是做好竞技体育的文章。以新体校投入使用为契机,通过增设训练项目等措施,提升体校的综合竞争力,加大体育后备人才输送力度,为上级输送更多优秀运动员,争创省乃至国家级优秀体育后备人才训练基地。以新体校和“特色项目学校”为引领,积极推进“一校一品”建设,鼓励各级学校打造足球、篮球等特色项目和优势项目,组织开展学生体育竞赛活动,推动我市竞技体育的发展。三是做好体育产业的文章。通过“双招双引”加强协同联动,积极助推体育与旅游、教育等融合发展,加快推动全国啦啦操培训活动项目落地、与中体集团达成深度合作协议、汇林健身中心申报国家体育产业示范项目等,带动体育产业健康发展。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
“寿光蔬菜智慧管理服务平台”上线运营
09-11
“1+4”模式打造县域社会治理现代化路径
09-11
传承红色基因 担当强军重任
09-11
庆祝教师节 慰问暖人心
09-10
高质量完成区域内供热改造工作
09-10