您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2020-017期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2020-08-20
  市纪委监委:一是深化“紧贴决策式监督”。围绕市委提出的“六个走在前”、“四条底线”要求,聚焦项目建设、新旧动能转换、营商环境、脱贫攻坚、创新提升“寿光模式”等重点领域,开展专项监督检查和巡察,严肃查处问责不担当不作为、打折扣搞变通等形式主义官僚主义问题。二是持之以恒加强作风建设。深入开展“四察四治”活动,完善党风政风监督预警平台和全面从严治党智慧管理平台,深挖彻查隐形变异“四风”问题;完善廉洁风险备案制度,规范容错纠错工作程序,深化公开澄清正名,严厉打击诬告陷害行为,旗帜鲜明保护党员干部干事创业积极性。三是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。突出惩治重点,加大国企、金融、司法以及资源、土地、规划、建设、工程等领域反腐力度;用好纪检监察建议书,完善廉情抄告、“一案两会”、巡察整改等制度,督促建章立制、堵塞漏洞;抓实受处分对象跟踪回访教育,拍摄《圣都镜鉴》警示教育片,按季度编辑警示教育读本,开展“纪律教育、廉洁文化进国企”活动,不断筑牢党员干部拒腐防变防线。四是抓紧抓实信访化解和“微腐败”问题整治。推进律师参与纪检监察信访举报工作,完善信访“四率”考核,加大信访督办和“三多”举报攻坚化解力度;推进“提级监督”,制定村级“小微权力”清单,优化基层社会治理;做好扫黑除恶“惩腐打伞”工作,持续保障群众利益。

  市委组织部:一是突出一线导向,激发干部奋力攻坚内生动力。紧盯重大工程、重点项目等急难险重任务开展干部“落实力”评价;选派镇街区和市直部门单位优秀年轻干部开展“双向挂职”;围绕新旧动能转换、三大攻坚战等重点任务,举办专题培训班30期以上。二是聚焦两个阵地,提升党建引领基层治理效能。坚持“长板+底板”“在职+后备”“服务+富民”一起抓,建立村党组织书记专业化管理工作机制,发挥好驻村第一书记、乡村组织振兴工作队作用,打造一批全省、全国“叫得响、推得开”的先进村典型;用好网格党支部书记、“红色管家”、“百姓参政团”领衔代表的“三支队伍”,建强城市基层党建网格;推进全省流动党员管理试点建设,打造试验田、样板田。三是抓好四项重点,打造驱动转型发展智力引擎。强化重点人才项目、人才工程、人才活动、人才载体带动,举办第三届高层次人才创业大赛,做强济南大学寿光产业技术研究院、中国海洋大学乡村振兴研究院等平台载体,组织人才项目对接活动20次以上,引进培育省级以上高层次人才10人以上。

  市委政法委:一是保稳定、守底线。深化反邪教斗争,加强网安舆情监测和依法处置,确保政治安全;持续推进信访积案化解,建立教育、训诫、打击、宣传“四位一体”工作机制,将信访工作纳入法治轨道;深化开展矛盾纠纷排查化解专项行动,密切关注容易发生集体访甚至群体性事件的重点领域,严防发生有较大影响的社会稳定问题。二是加强和改进党对政法工作的领导。贯彻落实好《中国共产党政法工作条例》,健全党委政法委员会全体会议制度,完善政法系统议事决策制度,建立平安建设领导协调机制,抓好政治督查工作,进一步提升党对政法工作领导水平。三是打造县域社会治理的“寿光模式”。借鉴农村“三清”综合治理经验做法,集中开展城市社区综合治理,利用一年左右的时间,对社区矛盾问题和居民需求进行全面排查、全面整治,提升社区治理能力和水平;进一步完善社会治理服务中心工作体制机制,着力解决群众诉求。

  文家街道:一是抓资源要素整合,促工业项目转型。引导天力药业、玉马遮阳、阳光王子等重点企业主动对接国内国际市场和高等科研院所,紧盯发展前沿,抢占发展先机,提升产业支撑能力。加快推进高新技术项目落地,以链条培育、人才引进为抓手,引进生鲜冷链、高端机械加工、高分子材料等行业,培育新的经济增长点。二是抓服务业态聚集,促商贸物流繁荣。突出物流项目、物流平台和汽车产业三大重点,加快智能快递分拣中心、传化物流等项目投用达效;整合全市汽车交易资源,做大培强广潍、富泓等汽车龙头企业,形成汽车配件、汽车装饰、汽车金融等全产业链业态。三是抓特色品牌建设,促农业产业振兴。加快西文智能化农业产业园区建设,引进不同尖端种植技术和种植模式,充分挖掘街道现有的独根红、绿圣、蔡曦、当夏、鲁盛、永盛等蔬菜及种苗品牌,形成文家农业产业的新亮点。四是抓民生事业发展,促社会共建共享。全方位扩大教育、医疗、养老等民生领域的合作,加快文家等7村棚户区建设进度,对静山路等7条道路进行维修改造,提升民生“幸福值”;改革和创新社会治理,保持稳定大局,着眼和谐,提升社会“安全感”。五是抓干部作风转变,促营商环境优化。全面推行工作成果倒逼法,在下步“双联双帮”活动、重点项目“百日攻坚”行动等工作中,班子成员24小时在线为企业服务,推动形成高效工作节奏。

  古城街道:一是聚焦重点项目建设。以“项目建设百日攻坚”为契机,常态化落实班子成员包靠重点项目,将项目建设进度分解到月、责任到人,全力以赴推动康养中心、全福元综合体、金玉米乳酸、聚乳酸等重点项目快建设、快完工、快投产。二是聚焦双招双引。依托重点配套产业园入园政策红利及生物基新材料产业园,强化产业链精准招商,强力推动生物基新材料等优势产业向全链条、中高端迈进,确保年内引进重点产业项目4个以上、引进高层次人才10人以上。三是聚焦乡村振兴。做精一产,依托番茄小镇园区及新建3个大棚园区,实施“抱团式发展”“品牌化发展”,攻坚线上、线下高端销售渠道,叫响番茄小镇蔬菜品牌;做深二产,利用盘活的120亩土地建设番茄小镇二期,做好番茄干、番茄红素、番茄酒等深加工产品,提高农产品附加值;做活三产,以番茄种植农业体验游和古城历史文化游为两条主线,与山东电视台少儿频道合作,打造古城研学基地,积极融合文创、民宿等产业,打造多功能、复合型农业综合体,不断创新提升“寿光模式”。四是聚焦民生事业。快速推进怡和苑社区扩建及怡泽苑、弥清苑沿街楼等配套工程建设;持续抓好农村人居环境整治、农村污水治理、美丽庭院建设等工作;深入实施档案材料、家居环境、群众满意度“三个规范提升”行动,确保脱贫攻坚圆满收官。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
“寿光蔬菜智慧管理服务平台”上线运营
09-11
“1+4”模式打造县域社会治理现代化路径
09-11
传承红色基因 担当强军重任
09-11
庆祝教师节 慰问暖人心
09-10
高质量完成区域内供热改造工作
09-10