您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2020-016期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2020-07-30
  市教体局开辟应助尽助“惠民通道”

  一是加大宣传力度,强化责任担当。为每个学段制定《教育资助政策明白纸》,让校(园)长和资助管理员熟悉国家资助政策、工作流程和实施情况,确保政策知晓率达到100%。在“学在寿光”微信公众号和《寿光日报》推出系列政策宣传文章,全面介绍资助育人典型经验和做法。同时,加强与市扶贫办沟通,对所有帮扶责任人进行行业扶贫政策解读培训。二是精准核实信息,严格资助程序。立足建档立卡贫困户动态调整实际,在每年春季、秋季开学前,通过学籍数据库比对、入户走访、电话微信核实等形式对建档立卡贫困户学生逐一核实,确保零误差。同时,按照“学生申请、班级评议、学校初审、学校公示、汇总上报、签字确认”操作步骤,确保资助过程公开、公平、公正,确保资助金直接通过银行发放至学生本人银行卡。三是健全帮扶机制,严抓控辍保学。制定《寿光市义务教育学校控辍保学工作实施方案》,建立健全由校级班子成员和中层干部对贫困生进行“一对一”结对帮扶的机制,确保每学期至少进行一次入户精准家访。按照“一生一档”原则,各中小学为残疾儿童、留守儿童、孤儿等特殊群体专门建立了成长档案,为340名建档立卡学生建立了精准台账,就学率达100%。并联合卫健局、残联对全市114名重度残疾儿童就学能力进行了入户鉴定。目前,全市各中小学均已具备了对特殊群体学生开展心理健康教育和团体心理辅导活动的条件,并有10处中小学建立了留守儿童关爱室。

  稻田镇三举措扎实开展防汛应急准备工作

  一是健全组织保障,压紧压实工作责任。先后召开12次防汛救灾应急工作部署会,成立镇村防汛工作领导小组,迅速下沉各自防汛责任辖区进行检查督查。坚持一天一开会,一天一研判,组织丹河、桂河沿线包靠人员开展排水应急演练4次,熟悉排水设备操作流程,压实镇村干部责任,进一步做好防范工作。二是摸排安全隐患,扎实开展日常巡查。党政主要负责同志对丹河、桂河桥涵闸、强排泵站、险村险段等重点位置进行徒步检查3次,对发现的48个问题明确具体责任人,目前已全部解决。结合各村实际,细化112个村的防汛抗洪应急预案,摸排各村洪涝灾害应急转移人员名单,组建应急抢险队伍,充实防汛物资,提早规划撤离路线和应急避险点,做好除险以及人员疏散转移的准备工作。三是强化督查督导,全面加强值班值守。成立工作督查督导小组,对全镇各村防汛工作开展常态化督查检查。各村通过大喇叭、微信群等方式及时发布灾害天气预警,全面落实24小时值班值守,建立汛情监测、防汛值班“日报告”“零报告”等工作机制,力求做到防患于未然,全力以赴确保群众生命财产安全。

  侯镇三方面发力扎实推进安全生产工作

  一是健全责任体系。推行企业主要负责人月度个人安全行动计划,每周一定例由企业主要负责人带队深入生产一线强化安全检查,形成检查整改台账。对于走过场、作秀式检查,由镇应急办依法给予警告或停产停业整顿。在开展日常执法检查的基础上,采取“白加黑”不间断式巡查方式,夜间对化工企业领导带班、值班和高危工艺持证上岗等进行不定时夜查,发现违规行为一律顶格处罚。二是实施精准管控。针对不同行业和领域安全生产特点,先后开展了危化品领域重大危险源专项整治、装卸环节专项整治、个人安全行动计划专项整治、主体责任落实专项整治以及工商贸领域有限空间专项整治和消防电气领域专项整治活动。三是强化严管重罚。坚持凡是企业自查自纠未发现的违法行为,一律处罚;凡是典型问题重复出现的,一律处罚;凡是存在重大安全隐患的,一律停产整顿的原则,强化严管重罚,全力助推安全生产责任落实。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
“寿光蔬菜智慧管理服务平台”上线运营
09-11
“1+4”模式打造县域社会治理现代化路径
09-11
传承红色基因 担当强军重任
09-11
庆祝教师节 慰问暖人心
09-10
高质量完成区域内供热改造工作
09-10